现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 打造最优政治生态最美自然生态 ...
打造最优政治生态最美自然生态
编辑:侯豫炯 发表于:2018-08-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
打造最优政治生态最美自然生态 
栾川县委十二届七次全会暨重点工作推进会召开

乡村旅游点游人如织 刘冰 摄

  8月24日,中国共产党栾川县第十二届委员会第七次全体会议暨重点工作推进会召开。
  会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神、省委十届六次全会暨省委工作会议和市委十一届七次全会暨重点工作推进会精神,全面贯彻落实李亚同志莅栾调研重要讲话和指示精神,部署下半年重点工作。
  会议要求,要以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,加快建设向上向善、旅居福地新栾川。

优先实施“生态立县”战略
  
  会议指出,要把“生态立县”战略放在首位优先实施,始终以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,围绕市委对栾川“洛阳南部生态涵养区”和“伊水栾山养生城”定位,坚持保护优先,强化问题导向,突出改革创新,注重依法监管,推进全民共治,把“生态立县”作为“旅游富县”“产业强县”的前提和基础优先实施,以最美自然生态体现经济发展高质量,坚持生态环保“栾川标准”不动摇,树立正确的生态文明政绩观。

高质量打造最美自然生态

  会议要求,栾川要科学合理布局和整治县域空间。围绕“洛阳南部生态涵养区”定位,将生态文明建设融入各项规划编制,推动经济社会发展、城乡、土地利用、旅游、生态环境保护等规划“多规合一”,构建“1245”生态保护体系(“1”是县城,“2”是伏牛山、熊耳山两个山体保护区,“4”是伊河、小河、明白河、淯河四条河,“5”是南水北调生态涵养区、低山丘陵生态保育区、生态治理恢复区、城镇优化发展区、旅游优化发展区五大主题生态功能区),打造洛阳南部最优的生态屏障。大力推进绿色城镇化,做到“绿水穿城、青山透城、景区融城”。加快美丽乡村建设,利用三年时间全面治理农村生活垃圾,加大农村污水治理力度,大力推进农村厕所革命,有效整治村容村貌。
  会议要求,要优化产业结构,推进绿色发展。加快构建“212”现代产业体系,促进“产业生态化,生态产业化”,推动经济高质量生态化发展。大力实施传统制造业绿色化改造及示范推广等重点工程,实施产业准入负面清单制度,禁止新上风电、小水电等对生态有重大影响的项目。促进生态与旅游融合发展,制定栾川县生态旅游资源管理办法,强化对旅游资源的分级分类管理,对生态旅游开发实行游客容量、旅游活动、旅游基础设施建设审查制度,加快推进全域旅游示范区创建工作。
  会议指出,要加强对“山水林”的重点保护,厚植自然生态优势。保护山,做好“山”的文章,全面加强绿色矿山建设,加大建材类露天开采管控力度,实行最严格的耕地保护联动制度和问责制度,加强浅山区生态环境管理,严格控制浅山区新开发项目建设,探索实施“沟长制”。做好“水”的文章,认真落实“河长制”,把落实最严格水资源管理制度作为水生态文明建设的核心,加强对河道溪流湿地的管理保护。保护林,做好“林”的文章,坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”理念,强化保林、育林、管林、造林,大力推进国土绿化行动。
  会议提出,要加快生态保护与修复。坚持自然恢复为主,统筹开展全县生态保护与修复,严守国家生态保护红线,严格执行生态建设“栾川标准”,提升生态系统质量和稳定性。
  会议要求,要坚决打赢污染防治保卫战,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,扎实推进土壤污染治理攻坚战。
  会议强调,要改革完善生态环境治理体系,完善生态环境监管体系,整合分散的生态环境保护职责,由生态文明建设委员会统一领导。健全生态环境保护经济政策体系,加大财政投入力度,统筹使用生态建设有关资金,建立逐年增长的财政资金投入机制。健全生态环境保护执法体系,建立生态环境保护综合执法机关、公安机关、检察机关、审判机关、监察机关信息共享、案情通报、案件移送制度,加大对生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度。强化生态环境保护能力保障体系,建设规范化、标准化、专业化的生态环境保护人才队伍。
  会议指出,要加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,增强全民生态文明意识,培育绿色生活方式,鼓励公众积极参与。
  会议要求,要全面加强党对生态文明建设的领导,落实党政领导干部生态文明建设主体责任,严格实行党政同责、一岗双责。成立县生态文明建设委员会,由县委书记、县长分别担任第一主任和主任,县党政相关领导任副主任,相关部门主要负责同志为成员,生态文明建设委员会下设办公室,具体负责全县生态文明建设和生态环境保护工作的综合协调、督察督办、考核奖惩等工作。建立县级环境保护督察体系,制定环境保护督察工作规定,强化生态文明考核,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。编制自然资源资产负债表,开展领导干部自然资源资产离任审计,严格责任追究。

高质量打造最优政治生态

  会议指出,要突出抓好政治建设,以党的建设高质量打造最优政治生态。要坚持把政治建设摆在首位,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署。要坚持把思想建设抓紧抓实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到真信、真学、真用,真正以新思想指导栾川发展取得新成效。要坚持把选人用人导向树好,引导干部忠诚干净担当。要坚持把正风肃纪反腐引向深入,努力实现政治生态根本好转。 (白佳丽 张瑜嘉)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1