现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 上官艳:400多个孩子的“妈妈” ...
上官艳:400多个孩子的“妈妈”
编辑:宋香丽 发表于:2018-09-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  与其他教师相比,幼儿教师在学生面前扮演的身份可能更多元:他们是孩子们的“玩伴”,要陪伴孩子们度过快乐的幼年;他们也是孩子们的“保姆”,要照顾好孩子们在园内的饮食起居。
  对栾川县第一实验幼儿园教师上官艳来说,幼儿园教师做到极致,是要像妈妈一样。
  “我也是一名母亲,当年幼的孩子不在身边时,我会希望有人像我一样爱护她、陪伴她。将心比心,所以我要像妈妈一样去爱园里的每一个孩子。”上官艳说。
  为了帮新入园的孩子尽快消除对陌生环境的恐惧,她每天都要对每个孩子摸摸头、抱一抱,增加亲近感,让孩子们在她的怀抱里感受家的温暖。孩子们哭了、闹了,她不厌其烦地安慰、照顾。每天放学,家长来到幼儿园时,看到的总是上官艳忙碌的身影和孩子们脸上开心的笑容。
  在孩子们眼中,上官艳和自己的妈妈一样亲切。有一次,园里的一个孩子在家生了病,病情十分紧急,需要到医院输液。可孩子一直哭闹不止,医生刚要给他扎针,孩子就腿脚乱蹬,挣脱着不让。孩子母亲急得直落泪,只好打电话向上官艳求救。
  当时上官艳正在老家办事,她一听孩子的情况,挂了电话就急忙赶到医院。也奇怪,孩子看到她来了,不仅止住了哭闹,还乖乖地让医生给他扎针输液。上官艳一直陪着孩子,直到深夜孩子输完液。
  除了日常的照顾和关爱,上官艳还像妈妈一样,悉心呵护孩子的成长。
  上官艳的班里曾经有一名叫小冉(化名)的学生,因患有白化病,家人怕她受委屈,很少让她跟外人接触,性格也变得特别内向。小冉到了上幼儿园的年龄,小冉的妈妈怕她在幼儿园被欺负,找到上官艳求助。
  “记得第一次见小冉时,她不像别的孩子那样活泼,不敢跟别人说话,只是小心翼翼拉着我的衣角。”上官艳说,小冉的样子让她特别心疼。
  在小冉入园前,上官艳跟班里的孩子们讲,班里马上要来一位特殊的小朋友,她的外表跟大家不一样,是个“白雪公主”,希望大家和她好好相处。她还跟班里每个孩子的家长沟通,请他们帮忙维护好这个善意的“谎言”。
  小冉入班后,上官艳带着她和其他孩子玩游戏,鼓励她、引导她,希望她融入大家。在上官艳的努力下,班里的孩子们都很喜欢小冉,小冉也开始和小朋友们在一起玩儿,性格越来越开朗,脸上的笑容也越来越灿烂。在一次幼儿园的活动中,小冉还登台表演了节目。舞台下,看着小冉的成长,上官艳和小冉的妈妈都激动得热泪盈眶。
  前不久,上官艳遇到了如今已经上初中的小冉。“她正和同学们一起有说有笑地走在路上,看着她现在成长为一名活泼开朗女生,我心里别提多高兴了!”上官艳说。
  在孩子们身上倾注的母爱,让上官艳对教过的每一个孩子都格外珍惜。从教26年,她带过的幼儿有400多名,年龄最大的现在已经参加工作。
  “我都记得他们,有时候在路上遇到,我还能叫出他们的名字。”上官艳说,“虽然相伴只有三年,但他们都像是我的孩子一样。” (洛阳日报记者 郭秩铭)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1