现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年10月8日栾川手机报(查看详情)
2018年10月8日栾川手机报(查看详情)
作者:宋香丽 发表于:2018-10-09 点击:正在读取

2018年10月8日
星期一    八月廿九

★生态立县 旅游富县 产业强县
 共建和谐栾川 共享幸福生活
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天( 9日) 多云到晴天 12~18℃
后天(10日) 晴天间多云  6~18℃

『新闻导读』

【封面新闻】
国庆假期我县累计接待游客31.59万人次 实现旅游综合收入2.78亿元
尧栾西高速公路建设项目进展顺利
【党政要闻】
王明朗到石庙镇调研脱贫攻坚工作
王明朗到县信访局接访
【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】
【工作动态】
我县各村(社区)党群服务中心举行“迎国庆、升国旗、感党恩”庆祝活动
助力栾川旅游 彰显志愿风采
【八面来风】
人数和收入双创新高!河南全域旅游点亮国庆假期
【健康提示】
秋季吃柿子应该注意啥?
【开心一刻】

============================

【封面新闻】

》国庆假期我县累计接待游客31.59万人次 实现旅游综合收入2.78亿元
  今日,从相关部门获悉,2018年国庆黄金周,我县累计接待游客31.59万人次,实现旅游综合收入2.78亿元。全县旅游市场运行平稳,秩序良好,各景区精彩活动和乡村旅游亮点纷呈。
  “奇境栾川”获得全民关注。在抖音短视频平台,由县旅工委发起的“奇境栾川抖起来”话题,引来众多抖音达人参与,部分关于“奇境栾川”的优秀短视频点赞量达到30余万,话题视频总播放量达到5.4亿次。老君山景区“一元午餐”新闻被新华社、央视综合频道、人民网、中新网、河南卫视、《河南日报》《洛阳日报》等多家媒体关注报道,获得大量网友点赞。
  旅游带贫效果显著。全县乡村旅游点接待游客7.2万人次,庙子镇庄子村、陶湾镇西沟、城关镇大南沟社区、狮子庙镇高山渔村、石庙镇观星村、重渡沟管委会北乡村、潭头镇拨云岭村等成为旅游新亮点。重渡沟村、庄子村、大南沟社区等农家宾馆前4日入住率在90%以上,庙子镇卡房村、蒿坪村农家宾馆入住率在85%以上,石庙镇观星村、杨树坪村农家宾馆入住率在75%左右。同时,老君山景区设立了36个旅游扶贫临时摊位,带动138户贫困户销售农副产品,户均收入达到3000元左右。
  游客结构更趋合理。自驾游、家庭游成为主流,散客占比约为81%,团队占比约为19%。游客来源方面,省内18地市占比约为75%,省外游客占比约为25%,山西、湖北、陕西、江苏、山东、安徽、河北等中远程市场客流增长明显,旅游市场半径进一步扩大。
  景区活动丰富多彩。鸡冠洞景区推出广场篝火狂欢和快闪秀表演;重渡沟景区用玉米、辣椒、柿子、南瓜等农作物搭建丰收屋,再现农村丰收的景象;龙峪湾景区举办“欢度国庆,全民同游龙峪湾”徒步大赛;天河大峡谷景区推出“螃蟹美食文化节”,一系列精彩活动极大丰富了游客的假日游玩体验。(县旅工委)

》尧栾西高速公路建设项目进展顺利
  近日,在尧栾西高速七标段庙子枢纽互通立交项目施工现场看到,工人们在大型机械的配合下正在进行桥墩施工。据尧栾西高速公路指挥部工作人员介绍,截至目前,尧栾西六标段龙峪湾互通区项目正在进行匝道桥梁浇粱施工和桥墩施工,栾双一分部伏牛山隧道进口左线已掘进701米,右线已掘进555米,整体项目建设正平稳有序推进。
  据了解,尧栾西高速公路项目是河南省“十三五”规划的重点建设项目,项目全长143公里,途经平顶山市鲁山县、洛阳市嵩县、栾川县、南阳市西峡县,终点与沪陕高速相连。尧栾西高速划分为三段:尧山至栾川段、栾川至双龙段、双龙至西峡段,涉及栾川段全长20.892公里。尧山至栾川段计划2020年底建成通车,该路段通车后,驾车从郑州到栾川可节省半小时。
  尧栾西高速公路建成后,将使栾川新增向东、向南两条高速通道,成为豫西南山区高速公路枢纽中心,为栾川旅游发展、优势资源开发、产业结构优化,以及精准扶贫、精准脱贫工作提供更加有利的条件。(王斌 吴青青)

============================

【党政要闻】

》王明朗到石庙镇调研脱贫攻坚工作
  10月8日,县委副书记、县长王明朗到石庙镇调研指导脱贫攻坚工作。
  石庙镇石宝村是王明朗分包的深度贫困村。当天上午,王明朗在石宝村主持召开座谈会,认真听取石庙镇、石宝村脱贫攻坚工作情况汇报,并逐一对照前期督查中发现的问题,详细询问整改落实情况。针对未整改到位的问题,与县扶贫办、县脱贫攻坚督查组及镇村干部、驻村第一书记、驻村工作队员深入探讨解决办法,提出具体整改要求。
  王明朗强调,扶贫干部要把问题找准,并举一反三,以绣花功夫认真加以整改,对于已经整改过的问题要进一步巩固提升,确保问题切实整改到位。要高度重视脱贫攻坚工作,以高度负责的态度定期对脱贫形势进行研判,及时补齐短板,让群众更满意,确保脱贫攻坚取得更好成效。要进一步围绕扶贫政策落实、“三率一度”、扶贫产业项目等方面,及时查漏补缺,以更加务实的举措抓好各项工作的落实,确保我县顺利按时脱贫摘帽。
  又讯,10月4日国庆假期期间,王明朗到石庙镇观星村调研指导脱贫攻坚工作,并慰问部分贫困群众。王明朗强调,要用足绣花功夫,脱贫工作要走访到村、到户、到人,排查整改不足和短板,为群众解决实际问题,防止漏评、错退情况发生。要关心走访非贫困群众,广泛宣传政策,增强非贫困群众的满意率。乡镇要加大产业扶贫力度,引进扶贫车间,为群众提供致富增收的途径。县扶贫办要加强指导和督查力度,配合乡镇做好脱贫攻坚冲刺工作,争取圆满完成摘帽任务。(罗代彬 李莎)

》王明朗到县信访局接访
  10月8日,县委副书记、县长王明朗到县信访局接访,听取群众诉求,并针对接访案件,提出解决方案。
  县委常委、政法委书记李杰参加活动。(罗代彬)

》我县召开“十一”黄金周总结会
  10月7日,我县召开“十一”黄金周总结会,对“十一”期间的旅游接待工作进行总结,分析亮点及存在问题,并对下阶段工作进行安排部署。
  会上,老君山、鸡冠洞、重渡沟等9大景区负责人分别汇报了各自工作情况。据介绍,今年“十一”期间,各大景区按照工作部署,认真做好各项旅游接待工作,实现了安全、有序、质量、效益相统一的目标,游客量及旅游综合收入较去年“十一”均有大幅增长。
  会议要求,景区要再树新标杆,勇于超越自我,围绕效益提升,不断加强学习,使景区健康快速发展;要持续不断做好营销工作,并作为工作的重中之中,力争实现更大目标;要加强旅游项目的开发和建设,不断完善景区内容,增强游客旅游体验;要加强合作,相互支持,形成抱团发展局面,促进栾川旅游整体发展;要利用各个重要时间节点,策划更多精彩纷呈活动,激活旅游市场;要发挥好主流媒体、自媒体的作用,做好宣传工作,共同促进栾川旅游走向辉煌。
  会议还对伏牛山滑雪度假乐园开发冬季旅游项目及转型升级发展进行了讨论和研究。
  副县长张向阳参加会议。(罗代彬)

============================

【学习贯彻落实县委十二届七次全会精神】

》中共栾川县委关于优先实施“生态立县”战略加快推进生态文明建设的决定
  六、加快生态保护与修复
  (二)实施建设项目生态修复“四同时”制度。对所有涉及生态破坏的建设项目,严格实施生态修复工程与主体工程同时设计、同时审批、同时实施、同时验收。
  (三)坚决查处生态破坏行为。全面排查违法违规挤占生态空间、破坏自然生态等行为,持续加大对私自买卖土地、违法违规出租土地、毁林挖坡、滥采滥伐等违法行为的打击力度,制定治理和修复计划并向社会公开。持续开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,严肃查处各类违法违规行为。

》一把手谈落实:坚决落实全会精神 建设"美丽、务实、幸福"白土——访白土镇党委书记魏敏锋
  “县委十二届七次全会内容紧扣工作大局,抓根本,务长远。”白土镇党委书记魏敏锋表示,白土镇将以全会精神为指导,坚决落实到具体工作中。
  一是以全面加强党的建设为统领,真正压实党委主体责任和党委书记第一责任人责任,以上率下,使党建和全面从严治党水平明显提高,力争成为乡镇党委的一面旗帜。同时以党委书记、班子成员、支部书记为标杆做好榜样,树立正气,使白土成为向上向善,风清气正,正能量集聚之镇;二是以美丽乡村建设为载体,在各村统一实施镇区化保洁,开展环境综合整治,以零容忍的态度严厉打击任何破坏生态环境的行为,加快建设“梦境田园乡村度假区”“白土四季花海”“无核柿子采摘园”,使白土的生态文明建设水平有明显提升;三是以脱贫攻坚统领经济社会发展,全心服务企业,热心办好群众心坎上的事,坚决完成脱贫攻坚各项工作任务,不让白土任何一名贫困群众掉队。四是以务实招商为抓手,围绕无核柿子、野生连翘、矿产资源等优势产业创新招商思维,真正把资源优势转化为经济优势;五是以创建“三无”信访乡镇、“零上访村”为着力点,确保群众诉求小事不出村,大事不岀镇,确保不发生任何来自白土的干扰,确保社会大局稳定。

============================

【工作动态】

》我县各村(社区)党群服务中心举行“迎国庆、升国旗、感党恩”庆祝活动
  10月1日,县委组织部统一组织全县各村(社区)党群服务中心举行庆祝中华人民共和国成立69周年“迎国庆、升国旗、感党恩”庆祝活动。上午九点,升国旗活动在全县214个村(社区)党群服务中心同时举行,伴随着庄严嘹亮的国歌声,全县5000余名党员干部、群众,在各自的村(社区)党群服务中心目送五星红旗冉冉升起,向伟大祖国致以崇高敬意和美好祝福。
  据悉,今年6月以来,县委组织部以党支部标准化建设为抓手,统一摸排、统一订购、统一安装,先后投入33万余元为全县132个无旗杆行政村配发旗杆,实现村村有旗杆、村村能升旗的条件。同时计划从今年10月开始,将升国旗活动作为规定动作列入每月“主题党日+”活动中。通过开展升国旗活动,将爱国主义主题教育和十九大精神学习引向深入,进一步提高基层党支部的凝聚力和号召力。(县委组织部)

》助力栾川旅游 彰显志愿风采
  “十一”黄金周,为给假期来栾游客提供更好更便捷的服务,彰显文明栾川形象,县文明办号召各级文明单位志愿服务队与职能部门一起坚守工作岗位,增设高速下站口、入城主要路口志愿服务站2所,开展“十一”黄金周“助力栾川旅游、彰显志愿风采”志愿服务活动。
  10月1日至7日,每天上午8点,志愿者按时到达服务点,为来栾咨询驾车路线的游客指路,发放栾川旅游指南、地图等相关资料,为游客提供景区路线指引、住宿和乘车介绍等服务,并着重介绍了栾川历史文化、旅游资源和饮食文化方面的概况,对游客们提出的各种问题进行了耐心而仔细地回答。
  据了解,此次“十一”黄金周志愿服务活动,是由县文明办统一部署,共参与志愿者600余人次,志愿者们放弃假日,为游客热情服务、任劳任怨,用实际行动彰显了志愿风采,让来栾游客第一时间感受到了栾川高速志愿服务的热情和温暖。(张扬)

》我县新增1家市级众创空间
  近日,洛阳市科技局公布了2018年度洛阳市创新创业孵化载体评审结果,我县洛阳市网商创业园众创空间备案成功。
  洛阳市网商创业园众创空间成立于2015年,是一家引领和服务栾川“互联网+”和电子商务事业发展的企业,是一个集创新、创业服务、孵化为一体的多功能平台。该众创空间目前面积超过2万平方米,建有创客沙龙、创客培训区、综合服务等多个功能区域,建有完善的创新创业管理制度,为孵化企业提供三年免收场地租金、办公设施免费使用服务,并为企业免费提供创业辅导和培训,配备财务服务、法律服务等多项优质服务。目前众创空间吸纳入驻企业及创业团队8家,签订服务协议的小微企业及团队20余家,有效带动一批小微企业创业创新发展。
  据悉,此次通过市级众创空间备案将使我县众创空间服务更加完善,管理进一步规范,更好发挥创新创业载体的作用。(县科技局)

============================

【八面来风】

》人数和收入双创新高!河南全域旅游点亮国庆假期
  10月7日,记者从省旅游局获悉,2018年国庆黄金周,全省共接待游客6186.6万人次,实现旅游综合收入464.6亿元,按可比口径计算分别增长33.5%、37.7%,双创历史新高。
  景区火爆的背后,离不开智慧旅游的强力支撑。“智慧旅游时代,形象地说就是‘人在游、网在看、云在算’,景区预判客流、道路疏堵就能做到心中有数。”云台山风景名胜区管理局局长马春明说,有了智慧旅游这个“大脑”,十一假期景区顺利应对了每天多达7万多人次的客流。依托智慧旅游,清明上河园景区“解决游客问题不超过10分钟”,购票、入园、丢失财物、突发疾病等问题,都力争在10分钟内解决,最大程度确保游客满意游园。
  旅游新业态风生水起。许昌、平顶山等地的温泉康养项目大受欢迎,丹江大观苑豪华游轮游、宝泉及云台山的低空游因新奇有趣,成为新宠。
  夜游项目成为爆款产品。云台山的《云溪夜游》灯光秀每天限量3000人,供不应求。清明上河园的《大宋·东京梦华》演出,每晚加演到三场,场场爆满。另外,郑州的《禅宗少林·音乐大典》、南阳的五朵山五彩夜灯游、洛阳的开元湖音乐喷泉等项目,以各自特色引得游客流连忘返,全省出现多个“不夜城”。
  乡村无景点旅游趋势明显。住农家旅馆、吃农家饭菜、购农副产品成为旅游新体验。新县497处农家乐全部订满,农家乐、民宿营业额逾3亿元。洛阳白云山举办“金秋公益山货节”,变景区为市场,贫困户带来的红薯干、香菇等农副产品销售一空。
  国庆假期,温暖故事在河南各地上演。栾川老君山景区推出了“一元午餐”,游客只需花一元钱,就能买到包含一碗糁汤面、一根烤肠和一个馒头的套餐。“一元午餐”售卖处没有收银员,只设有一个收款箱,全程“无人值守”,游客自觉投币,自助找零。从1日到6日,6天时间卖出20033份“一元午餐”,钱不仅一分没少,还多出了1380元。“这是景区的心意。老君山海拔高,山上温度低,就想让游客吃口热乎饭暖和暖和。”老君山景区负责人徐雷这样解释推出“一元午餐”的原因。
  假日期间,全省各地共组织120余项活动,出台80余项优惠政策,涉及景区达85个。火爆的节日氛围也吸引了各大媒体关注,央视对河南旅游节庆报道30多次。“老家河南”品牌影响力逐步扩大,已成为宣传推介河南、让河南更加出彩的重要名片。(河南日报)

【健康提示】

》秋季吃柿子应该注意啥?
  1.柿子并不适合所有人:柿子性寒凉,脾胃虚寒、病后初愈、产后气虚、外感风寒等人要少吃或不吃;2.不要空腹吃柿子:柿子中的鞣酸及果胶在胃中会形成胃柿石;3.最好不吃柿子皮:柿子中的鞣酸,连皮一起吃更容易形成胃柿石。4.柿子不能吃太多:每次吃柿子以不超过200克为宜。

【开心一刻】

  平时工资交给老婆管理,今天我跟儿子说:“爸爸要同学聚会,去叫妈妈给一千块。”不一会儿,他吃力地提着工具箱回来说:“你自己拿吧。”我问:“拿什么?”他说:“妈妈说给你个锤子。”我:……

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1