现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【优秀驻村干部事迹展播】扶贫路上的一颗“钉”...
【优秀驻村干部事迹展播】扶贫路上的一颗“钉”
编辑:侯豫炯 发表于:2018-10-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “咱村来了新的驻村第一书记,还是年轻小伙子!”在2018年3月里,狮子庙镇山岔村的群众们村民开始你一语我一言的传开来了......
  群众们口中所说的年轻小伙儿,就是刚从潭头镇断滩村调任过来的韩朝乾。

韩朝乾入户宣讲政策

  去年11月,韩朝乾从县旅游产业集聚区被派驻到潭头镇断滩村任驻村工作队长。今年4月,因工作需要,韩朝乾带着不舍与使命,又来到了狮子庙镇山岔村任驻村第一书记兼工作队长。
  刚到山岔村,韩朝乾就被村子道路两旁丰富的美景吸引住了。“能不能利用好当地的生态资源,来搞好产业扶贫。”这个想法,就此在韩朝乾的心中慢慢生根发芽。
  狮子庙镇山岔村全村202户830人,其中,建档立卡贫困户33户117人,村集体经济相对薄弱,农户多以外出务工为主。韩朝乾到村后,立刻开始和党员干部座谈、入户走访,了解村情民况,摸清致贫原因。
  “家底清了,思路也就清了,齐心协力,就没有干不成的事。”韩朝乾坚定地说。


鼓励贫困户上项目

  作为驻村第一书记,韩朝乾时刻牢记自己的职责,他把“党建促扶贫,扶贫哺党建”作为了自己工作的总纲。通过严格落实“三会一课”“主题党日+”“三新”讲习所等各项制度,加强对党员培训管理;通过搭建“党员+”平台,充分发挥党员模范带动作用;通过组织党员参观学习,不断提升党性修养......在他的努力下,山岔村党员干部的凝聚力与战斗力得到了进一步提升。
  “不管是贫困户还是非贫困户,不管是贫困村还是非贫困村,都不能等、靠、要,提升内生动力才是发展根本”这是韩朝乾在“三新”讲习所上说的一句话。

督促项目建设进度

  为了提升内生动力,韩朝乾和村干部一起认真研究制定了《山岔村三年发展规划》《贫困人口脱贫规划》,切实做到“六个精准”;为了利用好自然资源,调动贫困户发展产业的积极性,韩朝乾一方面入户宣传鼓励群众发展产业,一方面培养了一批脱贫致富带头人,以点带面来带动农户上项目、促增收。在这样的努力中,山岔村新发展养殖户5户、种植户14户,户均可年增收2000元;还带领山岔村成立了普惠种养殖专业合作社,办理创业贷款200万,通过“企业+合作社+农户”的带贫模式,为20户贫困户实现年增收5400元。
  “党的政策好,第一书记指导落实的好,以前不敢想,现在这一算,俺不但能脱贫,还能奔小康。”种植猪苓的贫困户柴银全兴奋地说。

为群众培训电脑操作

  韩朝乾也明白“授人以鱼不如授人以渔”“扶贫与扶智”相结合才能长远。为此,针对山岔村电脑人才匮乏、消息相对闭塞等问题,韩朝乾一方面利用远程教育、网络课堂、农村淘宝,为农户培训种养殖技能,拓宽销售渠道;另一方面,开办电脑培训班,为村委班子、后备干部,讲解电脑操作、“电商”、“微商”等知识,不断提升基层发展“软”实力......
  虽然来到山岔村不久,但韩朝乾得到了群众的认可,“热心肠、人实在、这娃儿中”成为了山岔村民给与他最多的评价。
  “能加入到脱贫攻坚的一线队伍中,是我的荣幸,不管在哪里,我都得发扬‘钉子’精神,将自己的所学所能,‘钉’在基层,肯干实干,只为群众口中的那句‘这娃子中’”。韩朝乾自信而坚定地说。

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1