现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【伊源文艺】牵挂...
【伊源文艺】牵挂
编辑:侯豫炯 发表于:2018-10-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
牵挂
作者:周胜展

  随鸾栖川九月有余,肩负使命,疲于奔波,憾与父母相聚甚少,难免牵挂,幸父母开明,每每话别,叮嘱鼓励常绕耳畔。今遇国之寿辰,闲暇一周,难得自娱六日,携妻诚邀父母,欣然而至政务之地——栾川。
    父母是国庆前夜到我住所,一进屋,不顾路途劳顿,巡遍整个房间。当走到书房,看到窗柜上摆放的一幅照片,疑惑地问"孩子,和你握手的一定是大领导吧","是,我们铁路总公司的陆总经理",父亲用赞许的目光注视着我。接下来的几天,陪着父母观观景致, 逛逛夜市,赏赏夜景,品品"佳肴",看看产业项目,感受扶贫成果,尽展忠孝之事。间歇,谈谈心,唠唠嗑,忆忆往事,话话未来,听听叮嘱,表表决心,其乐融融,尽享天伦之乐。
  奇景栾川,自然不同。考虑到父母年事已高,身体大不如前,腿脚不太灵便,母亲更甚,就想选择绿树成荫,溪泉潺潺,步道平缓,游客较少景区转转。也许是天意,首选养子沟,大半天时间,闲情逸致,亲情无限。 其间,领略的不仅是"三步一溪,五步一潭"的优美自然风光,更重要的是感受了厚重的人文故事。让母亲重温了十月怀胎的痛苦,养育儿女的艰辛,教儿仁义孝信的血印,也让"知恩图报"的种子在儿子心中生根发芽,坚信枝繁叶茂。
  后来,又去了"潭瀑相连,错落有致,如诗如画,心蝶翩翩"的蝴蝶谷。那里坡陡阶多,父母明显吃力,走走歇歇,搀扶前行,步道三成便往回走。这也是儿子有生以来,搀着母亲上下台阶最多、走路最长的一次。一路上,母亲脸上挂满了笑容,父亲眼里溢满了自豪,作为儿子心中装满了孝道。再后来,想去老君山脚下的追梦谷,见父母面有难色,果断取消,休整一天。虽然没去成,可追梦始终没变,这个梦就是"父母健康长寿,安享晚年"。
  第五天,应父亲老领导张叔邀请,去其重渡沟景区经营的农家宾馆叙旧聊天。顺路,我们在重渡沟王坪村河面组对面的山巅下车,居高临下,指着在建的铁路小镇,边看边讲,尤其谈及"栾川印象"旗舰店、高铁无轨站、农家宾馆等铁路扶贫项目,能给栾川老百姓带来稳定收益,父亲再三吆喝"一定把公家的活干好干实,把咱老百姓的事办好,我和你妈身体还行,不用应记"。朴实的话语,蕴含着父亲对儿子所从事工作的理解和支持。我无以言表,泪眼朦胧,唯有点头示意。
  到张叔家,叔姨的热情,很快缓解了父亲见老领导的拘谨,话明显多了起来,前几天的"劳累"也好像一下子烟消云散。简单午餐,没有休息,一行五人迫不及待,驱车直奔张叔的老家潭头镇张村撷柿子。到了村里,借好篮子、扁担、竹竿和绳子等工具,沿着乡间小路和陡峭山坡,来到村外的柿子凹。那里,百年柿树随处可见,灯笼柿子挂满枝头,丰收景象引人注目。大家很快进入状态,有的用竹竿撷,有的爬树上摘,有的往蓝里放,有的津津有味尝,不大功夫,满满三竹篮子柿子跃入眼帘。这个不经意的安排,勾起了父辈们童年的美好回忆,兴致勃勃,谈笑风生。返回时,张叔熟悉路况、经验丰富,执意挑担下坡;父亲一手拿竹竿一手拉着母亲,一步一挪,缓缓而下。此情此景,感动备至。真是老来伴,踏实之极,幸福之致。 乘兴而作:潭头张村柿子凹,半坡柿树灯笼挂;枝繁叶蔬果满枝,秋深气寒心开花;爬树举杆渐佳境,童心未泯忘花甲;收获满满两箩筐,丰收喜悦担回家。
  政务值班在即,与父母商量,提前两天返程。傍晚时分,一家人趁着夕阳,伴着青山,载着了却的"牵挂"和收获颇丰的孝道亲情奔驰在通往古都洛阳的高速公路上,消失在渐行渐浓的暮色之中。(作者系中国铁路总公司派驻栾川县副县长)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1