现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 扶贫游掀起传统古村的“红盖头”...
扶贫游掀起传统古村的“红盖头”
编辑:侯豫炯 发表于:2018-10-12 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “这次旅游既是我们大王庙村的首秀,又是铁路帮扶大王庙村脱贫的又一重要举措,我代表村委谢谢你们。”栾川县潭头镇大王庙村村支部书记张红庆高兴的说。
  栾川县大王庙村位于栾川县潭头镇北1.5公里处,村内遗存很多清末时期的建筑,抗战时期河南大学曾迁址于此,2014年11月,大王庙村被列入第三批全国传统村落名录。由于历史的原因,曾经兴旺的村落渐渐败落,成为远近闻名的贫困村。为了帮助大王庙村脱贫致富,在中国铁路总公司、中国铁路郑州局集团有限公司的统一安排下,由龙门车务段对口帮扶2018年大王庙村的两个项目。
  该段在安排专人负责大王庙村扶贫项目的同时,多次深入大王庙村进行调研,多次和该村三委座谈,进入贫困户家中调研走访,了解到该村拥有丰富的旅游资源,但是因为宣传不到位,部分设施还不完善,没有运营经验等问题,造成大王庙村“深在闺中无人识”。
  在多次召开会议,和镇主要领导、铁路总公司驻村第一书记、村三委研究对接后,龙门车务段决定利用职工秋游拉动大王庙村的旅游,揭开古村落的“红盖头”。
  金秋时节,丹桂飘香,大王庙村一派丰收景象,地里的玉米已基本收割完毕,红彤彤的柿子也挂满了枝头。近日,随着两辆旅游大巴停在村口,建设将近一年的古村落终于迎来了第一批游客。郑州局集团公司龙门车务段组织的职工秋游拉开了大王庙村旅游的大幕。四天时间,龙门车务段连续组织四批干部职工到大王庙进行扶贫体验游,总人数达到235人,总消费万余元。
  “不但吃的好,看点也很多。河南大学抗战时期在潭头镇的办学历史,大王庙古村落淳朴的民风民俗,都给我们带来了深刻的印象。”该段团委副书记杨常阳在参加秋游后,国庆期间又带着家人来到了大王庙村。
  该段紧抓十一黄金周机遇,趁热“打铁”,利用新媒体平台推送过了反映大王庙村美景美食的“古桥老院凭啥秒杀4A景区!国庆七天长假,这里人少又便宜!”的微信,短短两天,阅读人数将近3000人,留言15条。网友“汗血宝马”说,“景美人更美,这才是国庆旅游应有的样子。”
  在该段的带动下,该村村民获得了运营的经验,看到了发展的希望。“大王庙村这次‘首秀’非常成功,为今后大王庙村的发展开了个好头。”铁总驻村第一书记王勤说。
  据悉,该段将进一步细化方案,加强对接力度,采用多种形式,帮助大王庙村实现旅游梦。“下一步,我们还将依托河南省爱国主义教育示范基地‘国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆’这一载体,开展党员培训,党日教育及文化扶贫活动,促进大王庙村早日脱贫。”段党委副书记、纪委书记赵占胜介绍说。(王永建)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1