现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 幸福都是奋斗出来的...
幸福都是奋斗出来的
编辑:宋香丽 发表于:2018-10-18 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
幸福都是奋斗出来的
——栾川县百名勤劳致富模范表彰大会侧记


勤劳致富共奋进

获奖的勤劳致富模范

脱贫致富路上累并快乐着

  曾经,他们是一个个贫困户,有的身残志坚,有的老当益壮,有的巾帼不让须眉……
  如今,他们有的是种植能手、养殖大户,有的是创业先锋、致富带头人……
  他们刚刚放下锄头,来不及洗去脚上的泥土,就披红带花走上领奖台,受到县委、县政府表彰奖励。
  10月9日,在栾川县百名勤劳致富模范表彰大会上,102名脱贫致富的模范成为全县最耀眼的明星,县委书记、县长亲自给他们颁奖。
  “他们都是普普通通的农民,甚至一度是靠救济的贫困户。现在依靠自己的勤劳和智慧,创造出了幸福美好的生活。我们就是要大张旗鼓宣传,弘扬勤劳致富精神,激发群众脱贫的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。”表彰会现场,栾川县委书记董炳麓告诉记者。

扶贫先扶志致富先治心
  中央扶贫开发工作会议指出,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。
  “贫困群众既是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主体。但当下部分贫困群众却存在着内生动力不足,‘等靠要’思想严重的问题。”栾川县扶贫办主任张六锦说,有些贫困户安于现状,有劳动能力也不工作,片面地将扶贫看作政府的责任,是扶贫攻坚的一个难题。
  为破解贫困群众内生动力不足的难题,栾川县于2017年组织开展了“百名勤劳致富模范”评选宣传活动,在群众中选树勤劳致富模范,通过身边榜样的带动作用,激发广大群众的脱贫志气。
  群众推荐、村组干部审查、新闻工作者核实,是该县此次选树勤劳致富模范的必要步骤,以确保选准模范,发挥好示范效应。
  活动开展以来,该县新闻工作者跑遍了全县所有乡镇,走访了百余个村和社区,完成了130多组真实鲜活的人物报道,并通过报纸、广播、电视、网站、微信等媒体广泛传播。截至目前,栾川县“百名勤劳致富模范”的相关新闻专题累计阅读量已达百万余次,在当地群众中引起强烈反响。

脱贫不等不靠幸福勤劳创造
  栾川县百名勤劳致富模范评选宣传活动开始后,不少致富模范成了家喻户晓的明星,他们的事迹被广为传播。
  老马二度脱贫的故事,让读者齐齐点赞。
  十几年前,靠着辛苦种植烟叶,栾川县秋扒乡黄岭村的马战伟成为村里早早脱贫的那部分人。谁料,前几年,一场大病让老马家再度返贫,还欠了外债。贫困户精准识别时,老马因为自己老党员的身份,拒绝当贫困户,他要把帮扶政策让给更需要帮助的人。
  2016年,60岁的老马借了11500元钱,干起了种植烟叶的老本行。近20亩烟田,犁地、整地、种苗、施肥、打药、浇水,全是他一个人干。7月打烟顶,8月摘烟叶,9月开始炕烟。一房烟叶得昼夜不停炕七天,烟叶全部炕完得七回,老马就在炕房边“严防死守”了四十九天。去年,老马的烟叶品相好,卖到15.5元一斤,净挣4万多元,老马家再度脱了贫。
  “老马拒当贫困户并再度脱贫的故事,让读者纷纷点赞,被称为扶贫路上的一股清流,是各村群众都佩服的榜样。”栾川县秋扒乡政府干部李秀一说。
  老马的故事让人敬佩,“小强哥”卖炒面的故事更是获得千万读者的关注。
  “小强哥”原名赵强,37岁,幼时因患小儿麻痹症导致双臂残疾。但他没有抱怨和气馁,靠着一双不灵巧的手,他辛苦经营着一个炒面摊谋生。
  一辆三轮车,一个煤气灶炉、一个简易操作台、一个放食材的架子,就是赵强炒面摊的全部。瘦弱的手臂掂不起十几斤重的铁锅,他就用肩膀连带大半个身子配合。放食材、翻炒、放调料、出锅……笨拙的双手让每一个动作都变得异常艰难。一锅面炒好,赵强已是汗流浃背。下午4点出摊,凌晨4点收摊,一年到头,天天如是。
  2018年4月,作为该县“百名勤劳致富模范”候选人,赵强的事迹一经报道就在当地引起强烈反响,微信阅读量很快达到好几万。不少人走上街头,支持赵强的炒面生意,还有人专门为赵强制作了霓虹灯招牌。很快,赵强的事迹引起了市级、省级、中央级媒体的关注,甚至被送上了微博热搜。网民发问:“这个双臂残疾的人每天工作12个小时,我们还有什么理由不努力?”赵强的事迹感动了大家,大家也把无声地支持送给赵强,如今赵强的炒面摊生意越来越好,他可以每天提前四个小时收摊了。
  在该县表彰宣传的勤劳致富模范中,也不乏巾帼女英雄,张红坡就是其中一个。
  女本柔弱,为母则刚。张红坡是个瘦小的女人,却是建筑工地上的“拼命三娘”。丈夫早逝,靠着在建筑工地上拼命,她独自抚养着两个孩子。
  在建筑工地上,张红坡一个人要给两个熟练的砌墙工人供应水泥和砖块,和水泥、装车、推车、分装、再送上脚手架,砌墙工人不停,她就不能停。为了多赚钱,张红坡还曾同时给两个建筑工地打工,这边砌完一层墙,打楼顶的时候,她就到第二个工地当小工,轮到第二个工地打楼顶的时候,再回到第一个工地接着干。累得胳膊红肿,睡觉连翻身都困难,张红坡也不声不响地坚持着,靠着一股拼劲带领全家脱贫。
  张红坡的弟弟张战卿在邻村居住,凭着踏实肯干的事迹也被评为了勤劳致富模范,姐弟俩的事迹在当地传为美谈。

扶脱贫之志鼓奋进之气
  栾川县此次报道和表彰的勤劳致富模范,有身残志坚的创业者,有老当益壮的坚守者,还有不让须眉的巾帼标兵和意气风发的年轻人。
  “我们甚至还报道了因沉迷麻将致贫,后来幡然悔悟通过勤劳创业脱贫的‘浪子’。这样普通人的故事,特别容易引起群众共鸣。”栾川县委宣传部一名工作人员说,通过宣传报道,让各种情况的贫困群众都能找到可学的典型,走上勤劳致富的道路。
  目前,栾川县已经把“百名勤劳致富模范”的事迹制作成网络公益视频、展览,并编印成书籍、画册等发放到各村组供群众学习,发挥了较好的教育引导作用。
  “选树模范只是开始,放大效应才是根本。下一步,栾川县将进一步组织、动员和引导广大群众学习模范群体的先进精神,自觉树立勤劳致富、立志脱贫的信心和决心,在党委和政府的带领下,用勤劳的双手创造幸福美满的新生活。”栾川县委常委、宣传部长吕振涛表示。(洛阳观察记者 田宜龙 河南日报通讯员 李艳)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1