现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 幸福,就是这样奋斗出来的 ...
幸福,就是这样奋斗出来的
编辑:宋香丽 发表于:2018-10-22 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川县表彰百名勤劳致富模范,激发内生动力,提振脱贫精气神——
幸福,就是这样奋斗出来的 

  身残志坚的“奋斗哥”曾彦武、老当益壮的“羊倌”朱书记、“浪子回头”的香菇种植大户王朝峰、靠双手“二度脱贫”的致富模范马战伟……日前,栾川县隆重表彰脱贫路上的百名勤劳致富模范。
  领奖台上,102位获奖者,每一张沧桑朴实的面孔背后,都有一个感人至深的奋斗故事、一股坚不可摧的精神力量,也都有一套精准细密的帮扶政策。大家无不为他们的事迹折服、流泪、点赞。
  扶贫先扶志。贫困群众是脱贫攻坚的主体力量,只有扶起了脱贫的志气、挺起了脱贫的腰板,才能激发出脱贫的动力,解开贫困的枷锁。
  “命运曾伤害过他,他却报之以歌。”2013年,因为一场意外,庙子镇老张村34岁的曾彦武左臂致残,全家妻儿老小的生活难以为继。一想到自己如此年轻,便戴上贫困户的“帽子”,他心里便不是滋味。
  “我要养猪。”2016年春,曾彦武暗下决心:他要“摘帽”。他这个想法得到了驻村工作队的大力支持。猪崽还没送来,曾彦武就凭着一只手建成了猪舍。平日里,散养的山猪都听他的话,一听吹哨就立即“集合”。“它们都是在我怀里长大的。”在养猪过程中,曾彦武倾注了全部感情。
  2017年年底,曾彦武把他的养猪故事发在微信朋友圈,迅速打开了销路。因为他的微信昵称叫“奋斗”,大伙儿便称他“奋斗哥”。如今,在扶贫政策支持下,他的养殖规模持续扩大。“感谢党的好政策。好日子,得继续奋斗!”曾彦武信心满怀。
  身残志坚,挑起生活重担。以“奋斗哥”曾彦武为代表的残疾人群体的奋斗故事,让人肃然起敬。在栾川县百名勤劳致富模范中,还有的老当益壮不服输,有的巾帼不让须眉,他们都有一个坚定的信念——“幸福是奋斗出来的”。
  在庙子镇黄柏村,有一位老人名叫朱书记。年逾古稀的他,立下了养殖100只羊的志向。2016年,村里为朱书记送来6只“扶贫羊”,他又在市场赊了12只。两年时间,他卖了50多只,现还存栏40多只,并在继续滚动发展。村里养羊的不少,朱书记养得最好。他的诀窍很简单,“别人一天放一回,我一天放两回。不论秋冬寒暑,不怕风吹日晒”。
  从麻将场上的常客,到致富路上的标兵,陶湾镇红庙村年轻力壮的王朝峰、杨彦会两口子仅用了一年时间。前些年,因为生活压力大,王朝峰索性“破罐子破摔”,染上了打麻将的恶习,生活越发捉襟见肘。帮扶干部踏破门槛,讲政策、说情理,给王朝峰打气。如今,“浪子回头”,王朝峰夫妇靠种植香菇过上了好日子。王朝峰说:“种香菇确实比打麻将辛苦,可在这辛苦中能看到生活的希望。”
  秋扒乡黄岭村起起伏伏的烟田,是年过花甲的马战伟夜以继日劳作的地方。老马是一名党员,早在2004年,他带头种烟,带领全村成为烟叶种植专业村。前些年,一场大病不仅让老马全家倾尽所有,还返了贫。老党员成了贫困户,老马觉得不光彩。2016年,村里进行精准扶贫再识别,老马决定退出,不当贫困户。他一人承包20亩地,干起了种烟的老本行,从此披星戴月、不辞辛劳。这两年,他不光自己有了积蓄,农忙时还带动乡亲们务工增收。
  …………
  贫困家庭各有各的难处,但通向小康的路上唯有靠奋斗。这些勤劳致富模范,奋斗着,幸福着。一个个朴素感人的奋斗故事不胜枚举,成为小康路上最生动的注脚。
  当下,河洛山乡脱贫攻坚如火如荼。越来越多贫困群众正在党和政府的帮助下,用奋斗收获自己的幸福!(洛阳日报记者 白云飞 特约通讯员 李艳)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1