现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县:山清水秀入画来...
栾川县:山清水秀入画来
编辑:宋香丽 发表于:2018-10-31 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川生态美景
美丽乡村
乡村学校少年宫活动
新城区美景
美丽县城
搬进新居乐开怀
交通改善
扶贫车间
高质量党建

  改革开放前,这里是一个封闭、落后、贫穷的山区小县;今天,这里是一个开放、发展、富美的旅居福地。
  大力推进绿色转型,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加强党的建设,栾川人民正凝心聚力打造一个新时代里的新栾川!

生态优先引领绿色发展
  金秋的栾川,层林尽染,硕果累累,犹如一幅色彩斑斓的画卷。闻名遐迩的老君山上,赏红叶、观云海,游客们正纷纷点赞。
  从工矿企业家到龙头旅游景区负责人,老君山景区董事长杨植森个人身份的转换,正是栾川经济绿色转型的一个缩影。
  “绿色发展改变了栾川。”杨植森说,栾川是工矿大县,与众多资源型城市一样,钼、钨等矿产的开发曾让县域经济得到迅速增长,但长期的无序开发和粗放生产一度引发了不容忽视的环境问题。
  党的十八大特别是“十三五”以来,栾川县牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,果断选择了转型提升绿色发展的道路,关停了众多规模小、资源利用率低、环保工艺落后的企业,一大批矿山开采场、尾矿库生态植被得到恢复,大气、水质有了明显改善。
  与工矿业的绿色化改造同步,以全域绿化为抓手的林业建设也在不断扩大栾川的生态优势。2012年,栾川县成为全省首个国家级生态县。2017年,栾川县成为全国首批、全省首个国家级生态文明建设示范县。
  依靠突出的生态优势,栾川大力发展全域旅游。一大批像杨植森一样的民营企业家转投旅游产业,大量民间资本注入生态旅游产业。目前,栾川县已发展AAAA级以上旅游景区8个,旅游业已成为县域经济的有力支撑,成为带动群众脱贫的致富产业。
  今年8月,栾川县再次对发展战略做出调整,将“生态立县”放在了优先实施的首要战略地位,并出台了最高规格的管理体制、最完善的监管体系和最严格的惩治措施,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。
    
尽锐出兵聚力脱贫攻坚
  在栾川大地,气温在不断降低,脱贫攻坚的节奏和干劲却在加快和提升。
  近年来,为带动贫困群众脱贫致富奔小康,栾川以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹易地搬迁、产业扶贫等9个专项推进小组,汇聚行业部门、社会力量协同攻坚。
  打赢脱贫攻坚战,要上最强力量,必须下一番“绣花”功夫。三年来,栾川县全面夯实县乡村“三级书记”抓脱贫的整治责任,向农村派驻330余名驻村干部,成立210个脱贫责任组,所有贫困户实现党员干部“一对一”帮扶全覆盖。围绕影响贫困村和贫困群众脱贫的难点和短板,栾川县按照“缺什么补什么”的原则,靶向治疗、精准滴灌,全面补齐发展短板。
  生活有品质——坚持目标导向、按需分配,实施道路、安全饮水、标准化卫生室、文化服务中心、农村寄宿制学校建设等项目1200多个,农村面貌焕然一新。针对“一方水土养活不了一方人”的深山区群众,按照“五年任务三年完成”的目标,大力实施易地扶贫搬迁,12059名群众搬出深山,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。
  致富有产业——依托生态优势,发展乡村旅游,带动1.2万余名贫困群众脱贫;依托旅游市场,发展特色农业,“栾川印象”走向千家万户,年销售额达8000万元;依托自然资源,发展生态产业,抢抓全国集体林权改革试点机遇,苗木花卉、林下种养蓬勃兴起。与此同时,大力开发护林员、巡河员、保洁员等公益岗位,加强技能培训,推动转移就业,实现了“就业一个、脱贫一家”。
  针对因病致贫,在落实国家省市卫生扶贫各项政策基础上,县财政出资为所有贫困群众免费办理了人身意外保险和健康险,贫困群众就医实现五次报销,负担降低到10%以下;针对因残致贫问题,全面推开贫困重度失能残疾人集中供养政策,建成14个托养中心,有效解放残疾人家庭劳动力;教育扶贫问题,构筑从学前教育到大学各个教育阶段的学生资助政策体系,创新实施农村义务教育寄宿制学校建设,实现山区儿童接受更好教育、父母安心外出务工的双赢。
  实施精准扶贫、精准脱贫,带来的是实实在在的成效。
  如今的栾川,孩子上学方便了、老人看病报销了、告别土屋住进了社区……脱贫攻坚产生的巨大力量,让栾川贫困群众的生产生活条件有了质的飞跃。截至2018年9月,全县83个贫困村均达到退出标准,9800余户37000余名贫困群众达到脱贫条件,贫困发生率降至0.93%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。

奋发进取建设旅居福地新栾川
  实现经济社会的高质量发展,离不开风清气正的政治生态,而良好的政治生态则需要高质量党建的引领和保障。
  近年来,栾川县坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,坚持党的领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署;坚持把思想建设抓紧抓实,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以新思想指导栾川发展取得新成效;坚持树好选人用人导向,健全科学的干部培养、考核、选任、管理、激励体系,引导干部忠诚干净担当;坚持把基层组织建好建强,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作上聚力用劲;坚持把正风肃纪反腐引向深入,严明纪律,严格监督,严肃问责,严厉惩处,打造最优政治生态。
  如今的栾川,每到一个村庄,最忙碌的地方是党群服务中心,最热闹的地方是党建文化广场,正是在党心民心的交融中,形成了干部群众拧成了一股绳,齐心加油干的良好局面。
  “幸福都是奋斗出来的!未来的栾川,要以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,力争建设一个生态美、百姓富、县域强、风气正的新栾川!”栾川县委书记董炳麓说。(河南日报通讯员 李艳 白佳丽)

“数”说新变化

108个星级村党支部引领乡村发展
  10月22日,栾川县樊营村新时代“三新”讲习所内,20余名党员群众正在进行宾馆从业人员培训,村委门口五星级党支部的牌子熠熠生辉。
  “因为我们村党支部在发展致富产业中发挥了重要作用,去年被评为了‘五星级’党支部。”樊营村党支部书记李广振说。
  为充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,栾川县开展了党支部“星级评定、晋级提档”工作,目前该县已创建“五星级”“四星级”村党支部108个,带动全县基层党支部形成了创先争优的良好局面。(张瑜嘉)

森林覆盖率高达82.7%
  10月22日,栾川县城的街道上,不时有行人停留拍照,浓郁的秋色在朋友圈蔓延传播。如今,四季不同的森林景观已成为栾川的一张名片。
  近年来,栾川县大力实施全域绿化战略,累计投入1.72亿元,实施了飞播造林、退耕还林、通道绿化、村庄绿化等一系列重大林业生态建设工程。仅2012年至2017年,栾川县就完成造林绿化38.37万亩,义务植树400余万株,建设森林廊道434公里,全县森林覆盖率达82.7%,生态优势十分突出。(姜静)

每年空气质量优良天数超过310天
  碧水蓝天不仅关系着栾川人民的幸福感,也成为栾川发展的竞争力。
  近年来,栾川县先后投资30亿元完成了城区处理厂建设和提标、乡镇生活垃圾填埋场和生活污水处理厂建设、伊河水生态环境综合整治、农村畜禽养殖业整治等一大批重点工程项目,使3个地表水出境断面水质达标率均为90%以上;扎实做好工业企业大气污染综合治理、拆改燃煤锅炉、管控扬尘,使环境空气质量优良天数均保持在310天以上,生态质量指数(EI)连续3年保持在80以上,位居全省前列;先后投资15.3亿元,开展农村环境综合整治工作,使全县农村生活污水处理率达82%以上,生活垃圾无害化处理率达98%,80%以上乡镇成功创建国家级生态乡镇。(杜林波)

13.4万群众参与乡村旅游发展
  “十月是红叶的最佳观赏期,有不少游客前来赏秋,今年我们村的人均年收入将达到3万元。”栾川县庄子村农家宾馆协会会长朱淘利说,如今的庄子村已经不是传统意义上的农村,有不少游客长期住在这里。
  在栾川,像庄子村一样的旅游乡村目前已达35个。目前,栾川县已成为全国拥有A级景区最多、年接待游客人次最多、农家宾馆床位数量最多的县份,带动全县13.4万名群众直接或间接从事旅游产业,以旅游业为主导的三产服务业增加值占GDP比重正逐年增高。2017年,栾川全县累计接待游客1331.2万人次,实现旅游总收入75.6亿元。(张瑜嘉)

近4万名老人每年可享免费体检
  “如果不是免费体检,俺的病会越来越严重,很可能会连累家里再次陷入贫困。”昨日,刚从医院复查回来的栾川县后坪村村民吕翠兰得知病情恢复良好,禁不住再次为县里的免费体检政策叫好。
  在栾川,像吕翠兰一样可以享受免费体检政策的老人有将近4万名。栾川县总人口35万人,60周岁以上老年人有近4万人。2017年开始,该县将具有本县户籍的60周岁以上老年人免费体检工作列为惠民实事,每年筹备资金千余万元用于推动此项工作,并将县内医疗条件最好的医院确定为体检定点医院。两年来,该县60岁以上老人的体检结果反馈率和健康档案建立率均达100%,免费体检让老年人有病早发现、早治疗,也让因病致贫、因病返贫现象大大减少。(刘三山)

578个交通基础设施项目让出行不再难
  “路好了,方便了。今年挣了至少4万元!”近日,栾川县重渡沟管委会磨湾村村民侯士军高兴地说。
  “我们村是贫困村,交通不便是制约发展乡村的重要原因。”磨湾村党支部副书记李松阁说,如今这个制约因素不存在了,村民们往后的日子会更好。
  交通问题曾是长久以来制约栾川的最重要因素,如今已然破解。2012年以来,栾川县共实施较大交通基础设施建设项目达578个,总里程1429.695公里,总投资达15.24亿元,农村群众的出行条件大大改善。除了农村公路,栾川县的高速公路建设也迅速发展,洛栾高速2012年年底通车,目前还有三条通过栾川的高速公路正在加快建设或推进前期工作,未来的栾川人们将进入通往幸福的快车道。(白佳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1