现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 铺就小康的栾川大道...
铺就小康的栾川大道
编辑:侯豫炯 发表于:2018-11-02 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
铺就小康的栾川大道
——栾川县交通事业发展纪实
 
  “自从村里铺了水泥路,店里生意一下子火爆起来,今年高速免费活动期间,每天平均接待顾客超过100人次,最多的时候一天收入超过1万元。”陶湾镇协心村李老板高兴地说。 
  近年来,栾川高度重视交通发展对区域扶贫的先导性作用,努力构建现代综合交通运输体系。2012年以来,共实施较大交通基础设施建设项目达578个,总里程1429.695公里,建安费总投资达15.24亿元。其中,干线公路建设项目14个257.756公里,工程建安费总投资7.23亿元;农村公路桥梁建设项目564个1171.939公里,工程总投资8.01亿元(其中争取上级资金2.66亿元)。
  今年,栾川县在所有行政村全部通硬化路的基础上,在83个贫困村中共实施村组公路桥梁项目169个241.283公里,总投资9586.4万元。截止6月底前,所有项目已全部完工,切实打通交通精准扶贫最后一公里,助推全县脱贫攻坚。

  一条条平整的通村水泥路,在栾川县的的山间环绕。国道、县道、乡道、村道被连成一张网,延伸至村民的家门口。
  “宁愿皮带紧一扣,也要出资把路修。” 重点公路项目建设全面提速。县道潭卢线全线43公里道路提升工程已于9月底全面完工;九龙山“三路一桥”工程已完成50%;县道石张线公路项目已完成30%;国道呼北线G241栾川龙王幢到陈家门段改建项目已完成前期规划设计。 
  “路通则百业兴,随着通村通畅工程的稳步推进,栾川旅游业、服务业均有了长足发展。”县交通运输局负责人说。 

  40年改革开放,40年沧桑巨变。如今的栾川,一座座桥梁让天堑变通途,一条条高标准的柏油路、水泥路蜿蜒盘旋在山川之间、通向四方……

  全力服务好高速公路“头号工程”,坚定不移加快推进高速公路建设。洛栾高速,2010年开工建设,2012年底通车,栾川境内全长约28公里;郑州至西峡高速公路尧山至栾川至西峡段(尧栾西高速),全长约130公里,其中洛阳境约59.5公里,目前工程建设进展顺利;渑池至淅川高速公路渑池至栾川段(渑栾高速),全长约92公里,目前正在推进前期工作;栾川至卢氏高速公路(栾卢高速),全长约75.3公里,目前正在开展勘测定界和清点附着物工作。
  道路建设一刻也没有停歇。下一步即将建设的栾川县鸭石村至重渡沟公路新建工程起点位于秋扒乡鸭石村,终点位于重渡沟景区农耕村停车场西侧同景区道路连接,全长7.612公里,按三级公路标准设计,设计时速30公里/小时,路基宽8.5米,路面宽7.5米,其中包括隧道两处共645米,估算总投资1.5亿元。同时,今年栾川将创建省级“四好农村路”示范县,计划利用三年时间将全县所有县乡道和通往各行政村的主干道进行升级改造,并实施“白改黑”工程,将条条农村路打造成惠民富民路、特色产业路、乡村旅游路,力争到2020年成为全国“四好农村路”示范县。
  前不久,一条消息振奋人心:栾川县召开洛阳至栾川铁路规划调研座谈会,相信将来栾川通铁路将不再是梦想。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在“以交通为先导的城市开发理念”引领下,35万人民期待的“建设向上向善旅居福地新栾川”的城市建设蓝图,正一点点在我们脚下变成现实。(杜林波  张书良)



友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1