现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 小小山茱萸 结出脱贫致富果...
小小山茱萸 结出脱贫致富果
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-07 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  时下正值山茱萸收获的季节,叫河镇处处硕果累累,20多万株山茱萸进入采摘期,色泽红艳、个头饱满的山茱萸果挂满枝头,当地村民采摘忙,一片丰收的景象。

  今年65岁的张长法,家住东坡村。连日来,每天摘“枣”、剥皮、晾晒……格外忙碌的他,望着摊晒日渐增多的满院“枣”皮,脸上乐开了花。“今年果子稠,加上前几年栽的树木挂果,产量要比去年多。”张长发兴奋地说,就是这些小果子,不仅让他脱了贫,生活还逐渐宽裕了。
  6年前,张长法家还是村里出了名的贫困户。因为儿子患病去世,儿媳改嫁,撇下他和老伴以及年幼的孙子,老少三口无依无靠,成为村里的贫困户,如何走出困境成了张长法最犯愁的事。
  2014年,叫河镇出台巩固发展传统产业山茱萸的政策,点燃了张长法脱贫致富的希望。他在抚育修整山茱萸的同时,利用到户增收和信贷资金不断扩大栽植面积,使山茱萸发展初显规模和效益,2017年收入15000多元,顺利脱贫摘帽。
  “现在的好政策给了俺奋斗的底气,俺才有了现在的好日子。”张长法小心翼翼地把刚摘好的山茱萸果装进布袋子里。
  像张长法一样,靠发展山茱萸产业脱贫致富的农户还有很多,张长法只是叫河镇全力实施巩固传统产业推进脱贫攻坚的一个缩影。
  叫河镇地处栾川县西南部,山大沟深,土地少而贫瘠,辖16个行政村(社区),其中5个村为贫困村,全镇建档立卡贫困人口852户3028人。叫河镇的气候,十分适宜山茱萸的生长,因此,叫河镇群众有着栽植山茱萸的传统。多年来,该镇坚持把种植山茱萸当作贫困群众增收的产业来培育,引导、鼓励全镇群众规模化种植经营,从而使这一传统产业得到巩固和发展。叫河镇不仅成为全县发展山茱萸扶贫产业规模最大的乡镇,而且还形成了以山茱萸为主、辐射洛阳、南阳和三门峡等市的中药材交易集散地,每年均有上千吨的山茱萸干品运出大山,销往全国各大城市。
  据不完全统计,近年来,全镇发展山茱萸25万多株,其中已挂果20万多株。去年叫河镇生产山茱萸干品达800多吨,年收入达3200万元以上,惠及全镇5000多户果农,户均收入6400多元。同时,乡村还活跃着一支由200多人组成的中药材收购队伍,他们依靠收购和加工山茱萸,增加收入或脱贫致富。(贾静 姜青伟)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1