现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川:勤劳致富模范鼓斗志...
栾川:勤劳致富模范鼓斗志
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-22 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  11月19日,在栾川县叫河镇扶贫产业园,致富带头人杨兵兵正在指导工人们加工电子产品。
  杨兵兵原是一名贫困户,2016年4月,在帮扶干部帮助下开始学养鸡,并于当年年底顺利脱贫。脱贫之后,他不仅帮助多个贫困户养鸡脱贫,还当上了村干部,积极递交了入党申请书。今年10月,杨兵兵被评为栾川县勤劳致富模范,受到县委、县政府表彰。
  眼下,杨兵兵从外地招商引进的电子产品加工厂正在招工。“县委、县政府给了荣誉,我要带动更多贫困户脱贫致富,这次招工主要面向贫困户、残疾人。”杨兵兵说。
  今年是栾川县脱贫摘帽决战决胜之年。扶贫先扶志。为在全社会倡树实干脱贫、勤劳致富的鲜明导向,从今年1月开始,该县开展了百名“勤劳致富模范”评选活动。评选对象为自主致富能力强,能够通过发展产业项目等方式实现勤劳致富,且能主动帮助带领其他贫困户上项增收,辐射范围广、影响力较大、成效较明显,遵纪守法、遵守公德,得到群众认可、社会公认的个人或家庭。
  在评选中,栾川县委宣传部、县文明办、县扶贫办等将这些勤劳致富模范的先进事迹通过报纸、广播、电视、网站、微信等媒体广泛传播。评选结束,又制作成网络公益视频,并编印成书籍、画册等发放到各村组供群众学习。
  记者注意到,在这些勤劳致富模范中,有身残志坚、靠着一只手养猪走上脱贫路的“奋斗哥”曾彦武,有年逾古稀仍坚持养羊努力奔小康的老人朱书记,有承包多亩烟田主动要求脱贫的马战伟,有在建筑工地上忙碌着的“拼命三娘”张红坡……他们奋斗在养殖、种植、务工、餐饮等各个行业。他们都曾面临生活窘迫,却能在党和政府的帮助下不等不靠、苦干实干,用勤劳的双手摆脱贫困,用顽强的意志改变命运,用充满智慧的头脑开创出美好明天。
  如今,他们早已家喻户晓,成了众多贫困户眼中的“致富明星”和学习的榜样。谈及脱贫经验,他们共同的回答是:奋斗!
  曾彦武把他的养猪故事发在微信朋友圈,迅速打开了销路。因为他的微信昵称叫“奋斗”,大伙儿便称他“奋斗哥”。“感谢党的好政策。好日子,得继续奋斗!”他满怀信心地说。
  “种香菇确实比打麻将辛苦,可在这辛苦中能看到生活的希望。‘幸福是奋斗出来的’,这句话千真万确!”被帮扶干部从麻将场上拉回来的致富标兵王朝峰说。
  10月9日,在颁奖活动现场,这些勤劳致富模范们催人奋进的先进事迹和他们的获奖感言感动和鼓舞着每一位在场的观众。大家纷纷为这些自强自立、勤劳致富者鼓掌点赞。
  “贫困群众是脱贫攻坚的主体力量。脱贫致富终究要靠他们用自己的辛勤劳动来实现。”栾川县委书记董炳麓说,我们大张旗鼓选树、宣传这些勤劳致富模范,就是要弘扬勤劳致富精神,让贫困户自觉树立勤劳致富、立志脱贫的信心和决心,激发他们的内生动力,用勤劳的双手创造幸福新生活,坚决打赢脱贫攻坚战。(河南日报记者田宜龙 通讯员李艳 白佳丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1