现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县:签约服务走进千家万户...
栾川县:签约服务走进千家万户
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-22 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是扶贫的关键环节之一。
  近年来,栾川县卫计委认真贯彻省、市、县脱贫攻坚工作部署和省、市卫计委关于健康扶贫一系列工作要求,按照“三个一批行动计划”加大健康扶贫政策宣传和落实,有力提高县域内贫困群众医疗保障的获得感和满意度。
  目前,全县因病致贫、因病返贫率得到有效控制,贫困群众的住院费用负担明显下降,基层医疗卫生条件明显改善,贫困群众每年一次的免费体检、家庭医生签约服务、免费发放爱心保健箱等措施使民生工程彰显政府关怀,健康扶贫成效深入人心。

惠民实事,为全县60周岁以上老人免费健康体检
  自2017年开始,县财政连续两年分别拿出1000余万元为全县60周岁以上老人进行健康体检,并将60周岁以上老年人免费体检工作列为县惠民实事。
  对有行动能力的体检对象集中安排至县域内医疗条件最好的县人民医院、县中医院进行集中体检,对行动不便的体检对象,投入200余万元购置多功能健康体检车2台,开展入村体检,对卧床不起、不能出门的体检对象由乡镇卫生院上门入户进行体检。
  截至11月中旬,全县已完成体检43153人,体检率90%,此项工作得到多家国家级、省级主流媒体的宣传报道。周边省市县也多次到栾川学习调研。

建档立卡,为贫困人口免费健康体检
  2017年以来,栾川县连续两年分别利用整合资金400余万元,对全县建档立卡贫困人口进行免费体检,体检以乡镇为单位由卫生院实施,进行集体预约入村集中体检;对行动不便、卧床不起的贫困人群由卫生院上门入户进行体检服务,体检后及时反馈体检结果和处理意见,同时建立完善贫困人口体检档案,对体检中发现的高血压、糖尿病、精神病、结核病等慢性病患者及时纳入相应慢性病管理。截至11月中旬,已体检20442人,体检率83%,剩余外出务工人员将利用春节返乡进行集中体检。

创新模式,全力推进家庭医生签约服务
  自健康扶贫工程实施以来,栾川县全方位开展家庭医生宣传与签约,县、乡、村“1+1+1”模式在全县深入推广,每个贫困户和居民都有县、乡、村三名医生进行签约服务。
  对所有签约家庭实行“签约服务明白卡”上墙,每户配发一个健康扶贫明白袋,内装健康扶贫政策、防病治病手册、体检结果反馈、家庭医生巡诊记录等,为每户免费发放一个“健康扶贫爱心保健箱”,箱内配备慢性病、常见病、多发性疾病防治药品及《健康扶贫政策简明手册》《健康防病治病常识》等宣传手册;组建由县、镇、村三级医务人员、村计生管理员、乡村组包村干部组成的签约医生服务团队,每月定期上门为贫困群众宣讲健康扶贫政策,把家庭医生签约服务内容印制到围裙、小扇子上,向辖区内群众集中发放宣传;通过现场模拟验收、抽查提问等形式,提高群众对健康扶贫政策的知晓率,着力为每户培养一个政策明白人。
  同时加强督查指导,县卫计委成立由领导班子成员任组长的7个督查组,到全县15个乡镇走村入户开展督查,每周通报一次,每月在领导班子会议上汇报督查情况。
  目前,全县建档立卡贫困人口共有11107户,签约率达100%,实现签约全覆盖。通过签约,依托家庭医生送医上门服务,使困难群众在家就可优先享受到贴心的医疗服务。

落实政策,扎实抓好贫困人口医疗保障
  栾川县对建档立卡贫困群众患有九种大病,在县级医疗机构治疗范围内的实行单病种付费、临床路径管理,设定最高合规费用限额。对县级医疗机构没有条件治疗的积极为贫困群众办理转诊手续,联系上级医院做好诊治工作。截至11月中旬,全县患九大疾病贫困群众共有152人,其中药物治疗113人,手术治疗96人。
  全县出台建档立卡贫困人口医疗救助实施方案,对建档立卡贫困群众住院合规医疗费用,进行基本医保报销、大病保险报销、大病补充保险报销和中原意外伤害和健康险报销(四次报销)后的个人承担部分,再由政府出资为贫困群众进行第五次报销,在乡镇卫生院住院的再给予90%补助,在县级医院住院的再给予80%补助,在市级以上医院住院的再给予50%补助。
  继续在全县定点医疗机构实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务制度,各医疗机构设立“一站式”结算窗口,实现基本医保、大病保险、大病补充报销“一站式”信息对接和即时结算,方便贫困患者就医报销。
  全县各级医疗机构全部为贫困患者建立了就医“绿色通道”,并设立了贫困患者爱心专用病房,为贫困群众住院就医提供温馨服务。(河南日报记者 田宜龙 通讯员 刘三山)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1