现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 忠诚履职 栾川公安工作实现新发展...
忠诚履职 栾川公安工作实现新发展
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-23 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  今年以来,栾川县公安局在县委、县政府和市公安局党委的正确领导下,坚持以习近平总书记系列讲话和党的十九大,十九届二中、三中全会精神为指导,以开展扫黑除恶专项斗争为主线,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕服务栾川经济发展和创建“平安栾川”的总目标,提升政治站位,忠诚履职,主动作为,严打黑恶等违法犯罪,强化安全管理,提升服务水平,加强队伍建设,为建设向上向善旅居福地新栾川做出了公安机关应有的贡献。

  围绕中心服务全县工作大局
  栾川县公安局坚持把服务全县经济发展、项目建设作为公安机关的“第一要务”,围绕县委、县政府中心工作,积极主动把公安工作融入全县经济社会发展大局之中,尽心竭力搞好服务。
  一是围绕重点项目建设,严打“恶意阻工”行为。抽调专人参与打阻办工作,对恶意阻工的违法犯罪行为坚持“快打、狠打、严打”的方针,从重从严打击,对参与恶意阻工的首要分子和骨干成员,一律按照法律规定的上限严厉打击。
  二是严打扶贫领域违法犯罪,全力护航脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚这个全县的头等大事和第一民生工程,强化责任担当,狠抓主责主业,既做脱贫攻坚的积极参与者,又做脱贫攻坚的坚强守护者,在做好分包贫困村贫困户脱贫攻坚的同时,严厉打击扶贫领域违法犯罪,为全县实现脱贫摘帽保驾护航。成功侦破了秦某强、程某艳、曹某峰、王某兵等冒充民政部门工作人员,以帮助办理贫困补助为由诈骗贫困群众钱财的系列团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名,破案10起,斩断了伸向扶贫领域的“黑手”,为受害贫困群众挽回损失3万余元,有效防止了群众因遭受不法侵害致贫返贫,被省市电视台和多家媒体报道。
  三是服务“高速免费”活动,助推旅游发展大局。7月20日至8月20日,栾川县举办第二届“自驾游栾川·高速我买单”高速免费旅游扶贫公益行动。县公安局借鉴去年旅游“高速免费”活动安保工作经验,提前进行部署安排,制定安保工作方案和应急处置预案,成立安保领导指挥部,明确综合指挥、安全保卫、疏通保畅、应急处置、执纪督察、服务保障等六个工作组任务责任,组建50人的应急处突力量24小时备勤待命,全警全力,连续奋战,演绎了一场人民警察服务旅游的安全保卫战,受到游客的一致好评。共启动执法站15处,设立临时执勤点14处,共出动警车1300余辆次、警用摩托800余辆次、警用无人机80架次、警力6000余人次,一线执勤民警共接受外来游客求助640起,疏通景区内车辆13.6万余辆次,为游客提供咨询帮助5000余次,调解景区内纠纷200余起。

  政治担当 深入开展扫黑除恶
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平为总书记的党中央作出的一项重大决策部署。1月11日,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。栾川县公安局自觉提升政治站位,迅速行动,主动进攻,充分发挥扫黑除恶主力军作用,从严从细落实中央、省、市、县等各级工作部署,始终坚持“有黑扫黑 无黑除恶 无恶打霸 无霸治痞”和“露头就打 除恶务尽”的工作方针,以“零容忍”的态度向黑恶犯罪展开强大攻势。
  为进一步营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围,形成全民参与的打击格局,县公安局组织召开了全县公安机关扫黑除恶专项斗争动员会,县政府党组成员、公安局党委书记、局长盛草飞亲自部署,要求宣传先行,注重引导,在全县营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。随后,按照市局、县扫黑办要求,县公安局对扫黑除恶宣传工作进行了详细安排部署,全警动员,灵活形式,大张旗鼓进行社会面宣传工作。“窗口式”宣传。各单位在显要位置,通过悬挂宣传标语、张贴宣传通报、制作电子显示屏等形式,进行集中宣传,让人们充分感受到公安机关扫黑除恶的强大声势和坚定决心。“走出去”宣传。采取“进机关、进学校、进单位、进企业、进社区、进农村、进家庭”等多种途径,悬挂标语条幅200余条,广泛张贴《洛阳市关于扫黑除恶专项斗争通告》,同时,精心制作了《栾川县关于扫黑除恶专项斗争的通告》,进行张贴和发放,合计发放通告1000余份。派出所依托自身优势,组织民警利用农村“大喇叭”进行广播,向广大群众公布打击重点和举报方式,进一步提升了公众知晓率。“巡回式”宣传。巡特警大队结合工作特点,在科学布警,街头驻警的同时,利用巡逻车悬挂扫黑除恶宣传条幅,利用车载扩音器循环播放宣传音频,在各主要街道边巡逻边宣传,引起群众驻足观看,起到了良好宣传效果。“声屏式”宣传。协调县电视台、广播电台,每日播放扫黑除恶通报通告。“发散式”宣传。组织全警微信中大力转载市县扫黑除恶通报内容,在朋友圈形成刷屏效应。利用栾川公安微博平台,及时发布公安部、省、市、县四级扫黑除恶相关内容。全面推送党委政府和公安机关扫黑除恶的政策法律、打击重点和举报方式,广泛宣传扫黑除恶行动战果,公众阅读次数10万次以上,做到了家喻户晓、人人皆知。
  截至目前,栾川县打掉了以王某成和王某强为首的涉黑犯罪组织2个,犯罪团伙6个,打击处理121人,其中刑拘96人,起诉60人。抓获网上涉黑恶逃犯5人,抓获率100%。挽回经济损失3000余万元。初步形成扫黑除恶压倒性态势,取得了明显阶段性成效。

  一心为民 施展公安新作为
  公安基层基础工作是整个公安工作的根基,是推进公安事业长远发展的基石。基层派出所是公安基层基础工作的主战场在,抓住了基层派出所工作,就等于抓住了整个公安机关基层基础工作的“牛鼻子”。栾川县公安局从2013年开始,稳步开展了公安派出所基层基础建设三年规划,把提升抓好公安基层基础工作,作为公安机关贯彻落实党的十九大精神的立警之本;把提升抓好公安基层基础建设,作为公安机关维护战略机遇期社会稳定的执法之计。近年来,在公安基层基础工作中也涌现出一批先进典型,潭头派出所民警杨明辉、石庙派出所副所长慎建会都是在派出所值班期间,因公牺牲或殉职,为公安派出所工作献出了年轻的生命。
  深入推进“一村一警”工作。把“一村一警”工作作为基层基础建设的有力抓手和重要载体,将“一村一警”工作每年度20万元经费列入县财政预算,全额保障。依托“一村(一格)一警”全方位、扎实开展基层基础排查检查、重点人员管控、“双实”管理、宾旅馆“四实”登记,风险隐患、基础信息采集等基础工作 ,做到“一次排查,全系采集”,提高了主动发现、及时消除问题隐患的能力,进一步夯实公安工作的根基。
  开展“一标三实”信息采集。按照标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位,动员治安大队和派出所民警深入基层一线、深入群众, 对全县人、房、业的分布情况开展一次全面普查,共采集人口316238人、房屋109877间、单位10158家,实现了“院不漏房、房不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录”的目标,建立覆盖全部实有人口的动态管理体系,为整个公安工作和社会管理提供基础支撑。严密社会面管控。进一步完善点、线、面结合的“网格化”巡防网络,强化特警突击力量和街面处突力量建设,进一步加强重点时段、重要部位的巡逻防控,屯兵街面、重点扼守,强化震慑、动态打击,坚决防止出现影响恶劣的街面严重暴力突发案事件。
  加强基层基础建设。2018年10月28日,投资200余万元的交警大队潭头中队营房正式启用,同步开展一般交通事故处理、车驾管业务,为辖区交通安全保障和“北半川”4个乡镇快速出警提供有力支撑,是深入落实“放管服”的最新举措。三川、叫河、三道庄三个派出所业务用房新建项目是十三五规划立项的项目,总投资400余万元。目前项目主体已完工,室外附属工程正在建设中。
  栾川县政府党组成员、县公安局党委书记、局长盛草飞说:在县委、县政府和市公安局的正确领导下,以习近平总书记“四句话、十六字”总要求和县委工作部署要求为统领,牢牢把握维护国家安全和社会稳定的总任务,保稳定、促和谐,夯基础、破难题,引领栾川公安工作实现新发展。
  2018年是扫黑除恶专项斗争全面推开的一年,2019年是边打边建、铲除黑恶势力土壤的一年。当前,正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,也是承前启后、全面发力的关键阶段,对扫黑除恶专项斗争整个走势具有决定意义。县公安局党委将坚决贯彻落实党中央、省、市、县和上级公安机关的决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,紧密结合工作实际,围绕当前涉黑涉恶问题新动向、新特点,不断加强涉黑涉恶线索摸排核查、重点案件侦办、涉黑涉恶人员集中抓捕和黑恶势力“保护伞”深挖彻查等重点工作,集中发力、全力攻坚,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,不断为栾川建设添砖加瓦。(来源:河南法制报 陈喜民 王浩南 郑玉安)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1