现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 党员发挥模范作用 百日攻坚走在前头 ...
党员发挥模范作用 百日攻坚走在前头
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-26 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
党员发挥模范作用 百日攻坚走在前头 
栾川开展“聚力百日攻坚 党员模范先行”活动

聚力脱贫攻坚,党员模范先行 (资料图片)
  近日,为充分发挥全县广大党员在脱贫摘帽百日攻坚中的先锋模范作用,助力全县圆满完成脱贫摘帽验收,栾川县下发活动实施方案,在全县开展“聚力百日攻坚 党员模范先行”活动。
  “党员干部就是要争当先锋,以身作则,在脱贫攻坚中,更是得走在前头。”栾川县潭头镇党委书记常光磊说。

结对帮扶 党员争当先锋
  走在前头,冲在前沿,是栾川县正在开展的“党员+结对帮扶”行动中全体党员干部的工作体现。在行动中,从单位到基层,从机关党员到农村党员,不仅严格落实了“一三五”办业务,“二四”进村入户对接制度,实现了每周分别对分包的贫困户和非贫困户走访至少一次,更重要的是在走访入户过程中,利用学习到并熟练掌握的脱贫攻坚相关政策,采取唠唠嗑、聊聊天、拉家常的简单易懂“接地气”的方式,给广大群众宣传了扶贫政策。
  “我每次到群众家去都要宣传扶贫政策,群众哪里不理解、不懂得,我就给讲讲,一来二去,群众心里明白了,工作开展起来也更顺利。”栾川县委宣传部帮扶人陈静静说。
  “我们不仅要让扶贫政策深入每一个群众心中,还针对每家每户的不同情况,培养出至少一名政策明白人。让扶贫政策,一人明白,全家明白。”栾川县委宣传部派驻叫河镇牛栾沟村第一书记张鹏涛说。
  除了宣传扶贫政策,党员干部还结合贫困户的生产生活情况,以及致贫原因和帮扶需求等基本情况,在确保贫困户增收和“两不愁四保障”的前提下,帮助其制订计划、发展产业、就业创业,实现贫困户扶起来就立得住。
  “除了要关心贫困群众,党员干部走访入户还会帮助非贫困群众特别是边缘户解决生产生活方面存在的问题。”栾川县委组织部派驻庙子镇黄柏村第一书记高治华说。

示范带头 党员以身作则
  党员帮扶干部都行动起来了,在脱贫攻坚的前沿阵地,全县广大农村党员更是干在先、冲在前,努力成为帮助引领贫困群众脱贫致富的“头雁”方阵。
  针对农村党员开展的“党员+示范带头”行动,不断增强了农村党员的认同感、使命感和责任感,使其主动投身脱贫攻坚一线,成为政策明白人和致富带头人。
  “现在我是村里的政策宣传员,定期给群众宣传扶贫政策,也是为脱贫攻坚贡献自己的力量。”叫河镇牛栾沟村党员马春说。
  政策宣传员、村务监督员、卫生保洁员、民事调解员……这些基层岗位,是按照村党组织推行无职党员“一编三定”的工作要求,普通党员主动靠前,积极认领的。
  同时,那些有带富能力的农村普通党员也要采取“一帮一、一帮多”等方式,发挥人脉、资金、技术、信息等优势,带头发展产业项目,带动贫困群众脱贫致富。
  “通过给贫困户培训葡萄种植技术,带动了村里的贫困户就业,贫困群众学了技术,能增加收入。”合峪镇砚台村党员、豫鸾特色葡萄庄园负责人宫世荣说。

扶智扶志 党员走在前头
  扶贫先扶志,治穷先治懒。帮扶有了成效,脱贫找到门路,更重要的是增强贫困群众的自主脱贫意识,提升贫困群众自我发展能力,切实把贫困群众的内生动力激发出来。
  “一定要通过宣传教育、培树脱贫典型、培育文明乡风,引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识。”狮子庙镇罗村村党支部书记张留定说。
  为此,栾川县开展了“党员+扶智扶志”行动,目的在于激发贫困群众脱贫致富内生动力,构建精神脱贫“硬支撑”。
  “我们在村里张贴了宣传标语,也在召开群众大会的时候,给大家讲了很多勤劳致富模范的先进事迹,有些事迹在村里引起了很大的共鸣。”庙子镇黄柏村党支部书记项留山说。
  “贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻。我对村里的这个标语感受很深,人只要勤劳肯干了,肯定能脱贫致富。”庙子镇黄柏村贫困户牛新晓说。
  除了处处可见的扶志标语和群众大会上的典型宣传,党员在入户走访中,在与贫困群众的交流中,也时时对贫困群众进行“智志双扶”教育。
  “我们还利用村里的新时代‘三新’讲习所,结合村里的实际情况,找来勤劳致富模范中的代表,给贫困群众现身说法,用身边事、身边人最直接地让大家感受不等不靠、勤劳创造的精神,来激发贫困群众脱贫信心。”陶湾镇常湾村党支部书记周海刚说。
  开展“聚力百日攻坚 党员模范先行”活动,既发挥了党员助贫带贫的表率作用,又建强了农村发展的“头雁”方阵,还激发了贫困群众脱贫内生动力,一举三得。发挥好党员模范作用,才能凝聚起抓党建促脱贫攻坚的强大合力,更能为全面打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。(张瑜嘉 张耀)(来源:洛阳日报)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1