现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 集满“六颗星”换来群众幸福安宁...
集满“六颗星”换来群众幸福安宁
编辑:宋香丽 发表于:2018-11-29 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
集满“六颗星”换来群众幸福安宁
——栾川县城关镇平安星级创建工作纪实

栾川县委书记董炳麓(左四)等在城关镇调研

城关镇党委书记、镇长马柏穗(左一)部署平安星级创建工作

栾川县委常委、政法委书记李杰(右一)一行在城关镇调研平安建设工作
  栾川古称鸾州,因传说上古时期有形似凤凰的鸾鸟在此群栖而得名。鸾鸟是传说中的神鸟,又称玄鸟、青鸟,有五彩纹,见则天下安宁,是春神的使者、吉祥如意的象征,鸾鸟已成为栾川的图腾。
  栾川县城关镇是全县的政治、经济、文化中心,管理服务人口8.16万人,社会事务繁杂、商业活动活跃、利益矛盾突出、群众诉求多样,历史遗留问题较多,公共安全隐患较大,因此,平安建设工作分量重、难度大、任务艰巨。在这样复杂的环境背景下,城关镇党委、政府始终坚持“平安二字值千金”的思想路线,按照平安栾川建设的总体要求,扎实推进社会治理创新,不断强化治安防控、矛盾化解、社会治理工作,三级网格化精细管理机制探索形成并发挥重要作用。2017年度该镇被评为“河南省平安建设先进乡镇”。今年以来,按照县委县政府关于平安星级创建工作要求,在县委政法委精心指导下,城关镇党委、政府依据平安星级创建的总体要求,围绕人民群众对美好生活的新要求、新期待,以“缺星抓创星、抓增星,满星抓保持、抓创优”为抓手,按照“树立标杆、找准定位、补齐短板,争先创优”的目标,有效稳步推进“平安城关”建设水平,为建设向上向善、旅居福地新栾川创造和谐稳定的社会环境。

压实领导责任高度重视法治宣传
  该镇始终将综治及平安建设工作纳入党委、政府年度管理目标,明确镇、社区主要领导职责,层层压实责任:坚持综治及平安建设工作例会制,每周至少召开一次党政班子联席会议研究平安建设工作事项,重大问题随时研究;完善日常工作考评机制,严格执行月考核奖惩通报制度,确保各项工作任务做实做细、做在平常。
  镇、社区两级平安建设工作的组织机构健全,人员配备、经费保障到位,去年一年累计投入平安建设经费120余万元;完善“三室一厅”阵地建设,对镇村两级的综治办公室、矛盾调处室、治安防控室和群众接待厅重新进行标准化建设,日常工作实现规范化。
  该镇高度重视宣传阵地建设,投资30万元建设了高规格的法治文化广场,将普法工作与群众休闲娱乐结合,使群众潜移默化感受法治社会氛围;注重“七五”普法日常落实工作,利用社区新时代讲习所阵地经常性开展普法宣讲活动;注重法律服务工作,以法治政府建设为引领,将法治思维贯穿到日常工作之中,切实提高干群法律知识学习意识和依法办事能力。信访、综治、司法部门形成合力,完善法律援助机制,共同引导群众办事依法、遇事找法、善于用法。

完善工作机制推动星级创建上台阶
  建立新常态,落实各项工作新机制。城关镇对各社区及相关单位平安星级创建开展工作情况实行“周点评”,每周对各社区上报的矛盾排查表进行梳理汇总,及时做好化解落实;对每周召开的社区平安星级创建工作例会进行督查并对周例会记录进行调阅,加盖镇综治委办公室调阅章;对各单位每月工作开展进行督查,当月下发督查通报;每季度实行“季考核”,严格按照“6+1星”创建标准,采用“季考核”的工作方式,对各社区、各单位按照考核细则进行考核并落实奖惩,前三季度全镇已发放奖补2.5万余元,下发整改督查通报5期。通过以上措施,该镇实现创建活动常态化,确保工作不欠账。
  强化督导机制,推动工作落实。为确保平安星级创建工作顺利开展,城关镇平安星级创建办公室结合镇党政办、纪检监察室等部门,抽调专人成立督查组,对各社区、各学校、各相关企业平安星级创建工作开展情况进行督查,推进平安星级创建活动深入开展。
  强化治安网络建设,创新治安防控机制。城关镇坚持打防结合、专群结合,深入开展社会治安防控工作:依托新成立的37个综治网格,发挥派出所巡逻队及社区义务巡逻队作用,加强对治安重点区域、治安乱点的巡逻管控,织密防控网络,有效预防各类案件的发生;将打击各类邪教组织活动纳入治安巡逻管控范围,加强情报收集研判,建立邪教人员数据库和信息台账,真正做到“底数清、情况明、动态准”,坚决遏制邪教组织在辖区滋生蔓延。
  形成新常态,发挥示范引领作用。城关镇平安星级创建办公室定期召集各社区、各中小学校、相关企业负责人,逐社区、逐单位开展观摩交流活动,相互学习、相互促进,充分发挥典型的示范引领作用,推动平安星级创建工作有序开展。
  夯实创建基础,落实每月例会制度。镇平安星级创建办公室每月召开平安星级创建工作例会,各成员单位对当月创建工作开展情况以及存在问题进行汇总汇报,做到当月存在的问题当月解决。
  加大排查力度,促进矛盾化解。城关镇各成员单位扎实开展矛盾纠纷大排查大化解活动,做到周排查、周化解,确保“矛盾纠纷早预防、早发现、早解决”,实现“小事不出组、大事不出社区、矛盾不上交”;力促“矛调专家组”调解制度化,邀请城建、司法、教育等部门的老职工加入“矛调专家组”,全程参与疑难案件调查化解。今年以来,“矛调专家组”共参与化解疑难信访案件4起,为推动该镇法治信访建设打下坚实基础。
  严厉打击黑恶犯罪,维护辖区和谐稳定。城关镇按照上级统一部署,认真贯彻“打早打小、露头就打、除恶务尽”的方针,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,组织开展多种形式的宣传活动,深入开展扫黑除恶专项斗争工作。领导小组办公室负责全镇扫黑除恶工作督查、指导,并及时召开全镇动员大会。派出所每周五固定专人,开箱收集辖区内所有举报箱的举报线索;各社区、各单位每周线索摸排情况由主要负责人签字后上报。该镇将扫黑除恶专项斗争引向纵深开展,为打造“平安城关”筑牢基础。

加强网格管理健全安全防控体系
  城关镇有效整合行政资源,全面推行社区网格化管理。全镇按照条块结合,疏密有度、便于管理的原则,采取科学划格设片和集中小区单独管理的办法,将全镇划分为8个二级网格、37个三级网格,每个网格明确网格长、配备网格警和网格信息员,将居民小区、流动人口、弱势群体、特殊群体纳入管理服务网络,充分发挥基层党支部、社区“两委”的组织管理服务作用,提高平安建设工作水平。同时,该镇不断加强防控网络建设,投资45万元在全镇62个行政村交通要道和重要区域安装视频监控探头82个;加强专职巡防队伍建设,加强对重点时段和重点区域夜间巡查,进一步提高社会治安掌控能力;健全完善应急处置机制,加强对重点公共场所的治安应急管理,提高保障公共安全和处置突发事件的应对能力;深入开展创建无邪教社区活动,加强反邪教宣传教育。

理清创建思路力争让群众满意
  城关镇党委、政府按照六星平安乡镇、六星平安社区创建工作标准,理清和拓宽工作思路,聚焦指挥抓达标。
  六星标准涵盖了基层平安建设重点工作,重点突出,载体明确,抓手丰富,相互支撑,解决了乡镇长期以来政法综治、信访稳定各项工作概念不清、措施被动、就事说事,基层基础工作不扎实、不系统的问题。组织领导星解决了大而化之的问题,信访稳定星解决了主责主业的问题,惩恶扬善星解决了扫黑除恶政治站位和社会面基础工作的问题,公共安全星解决了治安防控、社会全面管控的问题,普法教育星解决了法治立场、法治思维的问题,群众满意星解决了出发点、落脚点的宗旨问题,六星平安乡镇创建具有丰富的内涵和可操作性。
  城关镇把六星平安乡镇创建工作作为创新社会治理体系的重要抓手,把六星平安乡镇创建工作作为社区三级网格管理的基础性工作,把六星平安乡镇创建工作作为守底线、惠民生的政治工作抓紧抓好。在当前打好三大攻坚战的前提下,城关镇将平安创建工作和省级文明卫生城市创建工作紧密结合,开展十星级平安户创建工作,取得了显著成效。自平安星级创建工作开展以来,城关镇先后在县城区人口密集处制作400平方米的大型喷绘3幅,悬挂条幅150余条,张贴宣传公告2000份,发放告全镇居民一封信1万份;出动宣传车8台次,发放宣传页8000余份。
  平安建设事关民生基础,责任重大。城关镇始终以人民群众的安全感、满意度作为平安建设工作的最高标准。城关镇党委书记马柏穗说:“今后,我们将进一步从群防群治的角度出发,做到‘技防与人防结合,打击与防范并举’,进一步完善事前干预机制,进一步加强治安防范网络建设,以务实、创新的态度,合力实现‘平安六星’目标,为全镇的长治久安、人民群众的安居乐业提供强有力的保证,为建设向上向善、旅居福地新栾川作出更大的贡献。”(陈喜民 史银伟/文图)(来源:河南法制报)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1