现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年11月30日栾川手机报(查看详情)
2018年11月30日栾川手机报(查看详情)
作者:宋香丽 发表于:2018-12-03 点击:正在读取

2018年11月30日
星期五    十月廿三

★生态立县 旅游富县 产业强县
 片言只语体现修养 小事细节彰显文明
 坚决维护法律尊严 严厉打击黑恶势力

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(1日) 多云到阴天转小雨 3~9℃
后天(2日) 阴天转多云 1~8℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县2019年度党报党刊发行工作启动
三川镇大红川生态旅游示范区建设项目进度达90% 计划明年五一投入运营
【党政要闻】
县政协委员视察2018年部分重点工程进展情况
我县严厉打击涉河涉水违法犯罪行为专项行动今日启动
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】
【工作动态】
县委办、政府办、合峪镇、潭头镇等31个单位积极完成2019年度党报党刊征订任务
龙峪湾林场开展“以考促学,以查促行”脱贫攻坚活动
【速览】
【八面来风】
今日国内成品油价格将迎“三连跌” 加满一箱油或少花20元
【健康提示】
缺觉的人易脱水
【开心一刻】

★距“洛阳农商银行杯”2019奇境栾川迎新马拉松赛还有32天

============================

【封面新闻】

》我县2019年度党报党刊发行工作启动
  11月30日,我县2019年度党报党刊发行工作会议召开。会议强调,全县重点党报党刊发行工作务必于12月7日前完成。
  会议指出,党报党刊发行工作是一项政治任务,是落实意识形态工作的一项重要手段,是促进经济发展高质量和党建高质量的一个重要支撑,全县各级各单位要充分认识做好党报党刊发行工作的重要意义,采取有利措施,切实做好党报党刊发行工作,特别是要注意把握好时间节点,确保党报党刊发行工作务必于12月7日前完成。同时要将阅读党报党刊作为学习要求,坚持抓发行和抓阅读使用并重,把学习阅读党报党刊作为一项政治任务,作为党员干部加强日常学习的重要内容;要加强对党报党刊的宣传推介,维护和树立党报党刊良好形象,帮助和引导党员干部特别是年轻党员了解关注并自觉阅读学习党报党刊,不断提升理论修养和政策水平;要做好党报党刊的阅读管理,根据实际情况设置阅报栏、阅览室,提高党报党刊传阅率,坚决避免闲置浪费现象。
  会议要求,全县各级各单位要进一步统一思想,振奋精神,齐心协力,密切配合,以饱满的工作热情和良好的工作状态,圆满完成今年发行工作的各项任务。(罗代彬)

》三川镇大红川生态旅游示范区建设项目进度达90% 计划明年五一投入运营
  近日,记者在三川镇大红川生态旅游示范区建设项目施工现场看到,示范区已初具规模,工人们正在进行“红色走廊”施工。截至目前,项目总进度已达90%,所有工程正在有序推进,计划明年4月底全面完工,五一投入运营。
  据悉,该示范区项目是我县确定2018年重点工程项目之一,也是三川镇主导推动的扶贫产业示范区。项目位于三川镇大红村、火神庙村,占地14.8平方公里。
  该项目依托豫西地区自然山水资源和三川镇独有的红色旅游文化资源,建设内容主要包括抱龙湾水系及民国风情水街、农业观光体验园、避暑度假产业、休闲农业乡村旅游建设项目和污水处理建设项目五个部分。其中,民国风情水街目前已建成商铺476间,正在进行绿化和招商工作;农业观光体验园栽植各种果树20余万株、新品种牡丹2.1万株;避暑度假产业包括精品度假酒店和农家宾馆建设,目前淯水福地养生度假中心、松润园避暑度假山庄、抱犊寨东门宾馆已经完工,胜景山庄和大鹏度假中心正在建设,农家宾馆已建成38家,在建8家;休闲农业乡村旅游项目正稳步推进,预计年底将全部完工;污水处理建设项目已进入设备调试阶段,年底前可全部完工。
  该示范区建成投用后,将与抱犊寨景区实现有机对接,形成集观光休闲、避暑度假和红色教育为一体的综合性旅游体验区,可带动贫困群众500余人就业,推动全县乡村旅游产业蓬勃发展。(侯豫炯 梁山虎)

============================

【党政要闻】

》县政协委员视察2018年部分重点工程进展情况
  11月30日,县政协主席王金灵带领部分政协委员对我县2018年部分重点工程进展情况进行视察。
  视察组一行先后查看了5A县城景观提升工程、书香栾川建设、五小教学楼建设工程、栾川乡中心幼儿园建设等项目,了解各项目的建设背景、发展情况、完成进度、未来规划发展方向等情况,听取相关负责人的有关汇报。
  在县城长春路街景改造项目现场,视察组查看了街景改造情况。据了解,该工程划分为长春路、兴华路、幸福路三条主干道,概算投资约1.5亿元。主要突出以海绵城市为主导,建筑物整体遵循汉魏、新中式、中式为主的建筑风格,项目改造后不仅能够提升老城区的整体风貌,而且有效改善人民群众居住环境,提升居民生活质量。同时还能有效解决道路拥堵、人行道不通畅等问题。
  在随后召开的座谈会上,委员们对重点工程的稳步推进给予了高度评价,并就工作中存在的问题提出了针对性的意见和建议。王金灵强调,围绕全县重点项目开展视察,要及时发现项目建设推进中的问题,精准建言,献智出力,全力助推重点项目顺利推进;要结合视察活动,积极带头宣传重点项目建设的重要性和必要性,为项目建设顺利进行营造良好的舆论氛围;要听取群众心声,了解群众对重点项目建设的看法,及时将群众的意见建议归纳汇总,反馈给政府,让政府把重点项目建设做得更好;政协委员要充分发挥社会矛盾“稳压器、缓冲阀、润滑剂”的作用,让全社会树立全局观念和长远发展的眼光,全力支持我县重点项目建设。
  县政协副主席马汉成参加相关活动。(席耀位  周文博)

》我县严厉打击涉河涉水违法犯罪行为专项行动今日启动
  11月30日,为期三个月的栾川县严厉打击涉河涉水违法犯罪行为专项行动今日正式启动,活动的开展是为进一步规范我县河道管理秩序,保护河道生态环境,保障河道行洪畅通。
  启动仪式上,副县长、县河长办主任宋晓庆作了动员讲话。县水利局负责人宣读了关于严厉打击涉河涉水违法犯罪行为的通告。活动要求,相关单位要坚持问题导向,彻查问题根源,转变工作方法,做到彻查彻改,切实以决战决胜的姿态全力攻坚,全力打赢河道治理这场硬仗。
  据悉,近年来,我县以全面推行河长制为抓手,坚持守河有责、守河担责、守河尽责,全县水生态文明取得了明显成效,水生态保障水平得到了有力提升。然而,少数涉河建设项目未批先建,侵占河道、乱采乱挖乱建现象仍然存在,对河道生态安全造成威胁。为依法打击涉河违法行为,此次专项行动将按照“保护合法,取缔非法,打击犯罪”的原则,根据有关法律法规,重点打击河道违法违规采砂取石,侵占、毁坏水工程及“砂霸”“河霸”“库霸”等黑恶势力,还全县河清库晏。(罗代彬)

============================

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

》教育在改革开放中不断推进(二)
  解放思想:不断推进教育改革
  40年来,伴随教育改革的是一个思想不断解放、观念不断更新的过程。中国教育发展战略学会学术委员会名誉主任谈松华说,40年来教育领域大 致有四次具有思想解放意义的讨论。一是“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,成为后续教育改革的思想基础。二是关于教育本质的讨论,肯定了 教育的生产性属性,肯定了教育是培养人的社会活动。三是关于教育与市场经济关系的讨论。多数观点认为,要坚持教育的公益性,但同时教育具有 产业属性,可以在某些范围、某些领域内运用市场调节机制。四是关于教育的功利主义和人文主义讨论。尤其是近几年,强调以人为中心办教育,对 摆正教育改革方向、推进改革健康发展产生了积极作用。
  思想的不断解放、观念的不断更新,促使教育决策日趋科学化。首都师范大学校长孟繁华教授总结出我国教育政策的三大范式。一是改革开放之 初至20世纪90年代初的“效率理性”范式,理论基础是理性主义与效率优先,价值逻辑是早出人才、快出人才。二是20世纪90年代初至21世纪初的“ 市场选择”范式,凸显市场经济、体制改革与竞争优势,价值逻辑是办学自主权扩大与活力增强。三是21世纪初至今的“公共治理”范式,凸显公共 性与教育公平,价值逻辑是重建良好教育生态。它以国家和社会发展的根本利益以及人民的普遍利益和基本权利为立足点,坚持公平公正的核心追求 ,建立开放的、公共参与的互动机制。
  随着社会的发展,教育不断面临新的挑战,需要新的改革思路。
  在中国国际进口博览会上,习近平总书记指出全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革。华东师范大学教育学部主任袁振国说,这对教育发展 来说同样适用。教育改革强调从自发需求导向或自然需求导向转向供给侧改革,是因为发展阶段发生了变化,教育功能、教育结构和教育供给方式势 必发生变化。首都师范大学教授田汉族说,教育供给侧改革需要每一所学校优质、特色发展。教育部学校规划建设发展中心党总支委员张海昕说,他 们已组建专家智库,围绕0—18岁儿童发展过程中全生命周期、全生命要素,跨学科、跨领域进行研究,以期建设一批未来学校,或改造一批学校的功 能,更好地满足新时代儿童成长需要和社会发展对教育的需求。
  新时代:战略研究重任在肩
  新时代、新形势、新要求,教育要与时俱进。中国教育发展战略学会会长闵维方说,中华民族能否实现伟大复兴,中华民族能否自立于世界先进 民族之林,建设成为领先于世界的繁荣富强的国家,取决于我们的自主创新能力和水平。增强自主创新能力,使我国的经济增长从投资驱动转向创新 驱动,这是我们应对上述问题,争取国际竞争的战略主动权的根本所在,也是教育服务中华民族伟大复兴的战略重点。
  中国社会主义进入新时代,中国教育改革和发展进入新时代,中国教育发展战略研究也要进入新时代。
  中国教育发展战略学会名誉会长郝克明说,学术必须证明自己的价值,不是以自己的标准来证明,而是通过对国家和世界的服务来证明。她勉励 大家,努力提升教育发展战略研究为国家教育发展和重大教育决策制定服务的意识和能力,把研究水平和质量以及学科建设摆在最突出的位置,进一 步加强对马克思主义科学理论和辩证唯物主义、历史唯物主义方法论的学习,加强对习近平同志治国理念和对教育的重要论述的学习等,提高学习力 、创造力。(新华网)

============================

【工作动态】

》县委办、政府办、合峪镇、潭头镇等31个单位积极完成2019年度党报党刊征订任务
  截止11月30日下午五点,县委办、政府办、合峪镇、潭头镇、重渡沟管委会、组织部、纪委、宣传部、政法委、妇联、党校、法院、总工会、档案局、关工委、财政局、人社局、安监局、林业局、司法局、扶贫办、广播电视台、一高、税务局、食品药品监督局、民宗局、县供电公司、自来水公司、中国银行、盐业局、住房公积金中心31个单位积极完成2019年度党报党刊征订任务。特此通报表扬。(栾川县党报党刊发行工作领导小组办公室)

》龙峪湾林场开展“以考促学,以查促行”脱贫攻坚活动
  11月27日至29日,龙峪湾林场组织全体帮扶责任人开展脱贫攻坚知识闭卷考试及互查活动。
  此次活动组织全体帮扶人员在英雄村进行脱贫攻坚知识闭卷考试,考试内容涉及“五个一批”“六个精准”“退出程序”等理论知识和贫困村及所包贫困户基本情况等,使全体帮扶人员真正学深吃透扶贫业务知识。
  随后,该单位开展精准扶贫工作交叉互查活动,通过档卡资料查看、上门入户面对面问卷调查、电话访谈帮扶人等方式对脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节进行查漏补缺,确保在精准扶贫工作中执行政策不走样,全力推动“百日攻坚”脱贫摘帽工作。(王红波 潘晓丽)

》老君山林场召开2018—2019年度护林防火工作会议
  11月30日,老君山林场组织召开2018—2019年度护林防火会,扎实安排部署今冬明春护林防火工作。
  会议要求,全体干部职工要提高认识,增强防火责任心和使命感;要加强宣传教育,营造浓厚防火氛围;要加强林区巡查,做到辖区巡逻全覆盖,林区闸杆要全天上锁,对进山车辆做好登记,坚决杜绝火种进山;要加强野外用火管控,消除火灾隐患;要加强值班工作,保持手机24小时畅通。(老君山林场)

》白土镇为群众集中办理慢性病门诊卡
  为全力做好健康扶贫各项工作,近日,白土镇社保所、卫生院联合办公,为需要办理慢性病门诊卡的农民群众提供一站式服务,实现了审批和服务从以前的分散多个部门办理到现在集中到一个中心受理办结,审批服务公正透明,优质快捷高效。
  截至目前,全镇共登记疑似慢性病人324人(其中贫困人口20人),已为符合办理条件的199人办理慢性病门诊卡。(郭申申)

【速览】

》近日,洛阳市法制办通报了2018年度全市行政执法案卷评查情况,县食药监局参评的行政许可案卷被评为优。据悉,这是县食药监局连续第二年获此荣誉。(任锐利)

============================

【八面来风】

》今日国内成品油价格将迎“三连跌” 加满一箱油或少花20元
  国内成品油价格将在今日24时迎来年内第23轮调价时间窗口。原油市场对于国际原油供大于求的普遍担忧,促使近期国际油价一路走低。业内预计,本轮调价期内每吨油价下调幅度为510元左右,若按普通家用汽车加满一箱油50升计算,车主或少花20元。(洛阳网)

【健康提示】

》缺觉的人易脱水
  美国宾夕法尼亚州立大学的一项最新研究表明,熬夜或失眠的人出现脱水症状的风险较大。
  研究人员针对2万名中国和美国的成年人进行试验,将他们的睡眠习惯和尿液样本进行对比分析。结果发现,每天睡眠时间少于6小时的参试者尿液浓度明显更高,与睡眠8小时的人相比,他们身体缺水的概率高出59%。研究首席作者、宾夕法尼亚州立大学生物行为健康学助理教授阿瑟·罗辛格解释称,人体内部的激素系统负责对体内水分进行调节。夜间睡眠循环时段,身体会加速释放抗利尿激素,促进水分再吸收。因此,如果缺乏睡眠就意味着错过了该激素的大量释放期,可导致身体水分失衡。
  身体脱水严重影响包括认知、行为和情绪在内的系统工作和机体功能。慢性脱水或可引起尿路感染和肾结石等病症。罗辛格教授提醒那些经历了一整晚糟糕睡眠的人,起床后尽量多补充水分。“如果你只睡了不到6个小时,第二天感到非常疲惫,一定要记得多喝点水。”

【开心一刻】

  客厅有点儿乱,下班回来我满脸无奈地说:“沙发上的衣服不收,垃圾桶不倒,昨天吃的快餐盒也不扔,你眼里咋一点活儿都没有呢?”老婆:“我眼里都是你,容不下别的。”

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1