现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 李奶奶“送礼”...
李奶奶“送礼”
编辑:侯豫炯 发表于:2018-12-05 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  “小魏,给你捎点炒的花生仁放在你屋里,你尝尝鲜。”11月30日早上7时许,汤营村的李奶奶来到便民服务大厅找到魏伊楠,说了一声便没了人影儿。
  魏伊楠,栾川县食药监局综合股股长兼办公室副主任,自从到潭头镇汤营村担任驻村第一书记后,就住在村里的便民服务大厅隔壁。
  一上午,便民服务大厅人进人出,魏伊楠的电话不时响起,掏空赶紧疏理一下前段扶贫交叉检查发现的问题……
  直到下午4时许,刚刚松一口气的魏伊楠回到屋内,一眼看到一个大大的袋子端端正正放在桌子上,忽然想起上午找她的李奶奶。他赶紧打开袋子,袋子外层装着一个大红色的枕头,里面还有一个红色袋子,装着一小袋花生,花生里一个更小的红色小袋子严严实实包裹着,魏伊楠一层层打开小袋子。
  “500块!”魏伊楠先是一愣,立马抱着袋子往李奶奶家跑去。
  李奶奶名叫李竹巧,75岁,是潭头镇汤营村建档立卡贫困户,早年丈夫和儿子先后去世,年幼的孙子也随母亲生活,李奶奶常年独居,生活艰苦,魏伊楠到村后对她格外照顾。
  来到李奶奶家,结果大门紧锁,魏伊楠在村里找了半天也没找到,急得满头大汗……
  “等,今天必须还给她。”魏伊楠回到李奶奶家门口,一屁股坐在石凳子上。
  “早上光顾着忙,连李奶奶的话都没听清,她可不见人影了。”魏伊楠边等边埋怨起自己,早知这些,一定拉住李奶奶……
  下午6时许,李奶奶回来了。
  “小魏,都快交九了,你总穿的那么薄,俺怕你冻着,那钱给你买个大棉袄,再割点肉补补。”见魏伊楠来还“礼”,李奶奶急了。
  “不能收,说什么也不能收。”魏伊楠坚决拒绝。

李奶奶专门给魏伊楠缝制的野菊花枕

  “钱不要中,但野菊花枕对眼睛好,你天天熬夜、看电脑老费眼,俺就是专门给你做的。”拗不过魏伊楠,李奶奶急红了脸。
  “采摘、晾晒、扯布、缝制、填充……”深秋时节,魏伊楠亲眼看到村里妇女们手工缝制野菊花枕的整个过程。一个70多岁的老人,不知采了多少天才做成这个枕头,再看看李奶奶那双粗糙的手,他含泪默默答应收下这份“礼”。
  这其实已是李奶奶第二次送礼给魏伊楠了。今年6月份,在魏伊楠的帮助下,李奶奶家买回一辆崭新的三轮车,为了表示感谢,她送给魏伊楠一份“厚礼”。
  “200块钱、一小袋炒花生、六七个油馍、几个苹果……”魏伊楠细细数起。
  那次魏伊楠把钱还给了李奶奶,食物放在了村委便民服务大厅内,再三“警告”李奶奶以后坚决不能再送“礼”了,可李奶奶这次还是来了个“暗渡陈仓”。
  汤营村没有企业,缺少增收项目,贫困户平时都种种庄稼、打打零工,一年到底根本落不了几个钱,驻村以来“找项目”一直搁在魏伊楠的心里。
  “成立运输队,平时跑运输,忙时收庄稼。”2018年6月,魏伊楠做了一个大胆的决定,由村里担保、自己牵头先给贫困户赊大型三轮车,成立汤泉脱贫运输队,再申请到户增收项目,政府补贴一部分钱,然后到附近的九龙山“三路一桥”项目干些运输的活,挣了钱再还赊的账。
  “先享受政策,再慢慢还钱。”贫困户们喜出望外,可李奶奶家情况特殊没办法实现。
  “思则变,变则通。”魏伊楠找到李奶奶,和她商量让她也赊一辆三轮车,让早年儿媳带走的孙子经营,帮饭店拉拉货,挣够了钱再还赊的账,一来可以拉近祖孙俩的感情,二来还能享受政策,李奶奶一听满口答应。
  加上李奶奶家共26户贫困户报名赊车,就在当月,32辆大型三轮车的“汤泉扶贫运输队”成立了。
  不到三个月,贫困户将所有的欠款全部主动还上。
  自从有了三轮车,李奶奶的孙子帮饭店拉货每月多挣几百块钱,农忙时节还回来帮她,李奶奶别提有多高兴。
  “现在党的政策真是好。”李奶奶拉着魏伊楠坐下又一次向他唠叨,“又是帮俺弄大三轮车、又是修厕所垒院墙,还有低保,体检也不要钱,卡上有养老金,孙子也时常回来看俺,俺现在啥也不愁,心里得劲儿……”
  “只要您老人家满意就好。”魏伊楠笑着说。
  和李奶奶唠了半天的嗑儿,一看时间已经7点多,魏伊楠赶紧起身道别。
  出了李奶奶的家门,天已完全黑透,魏伊楠紧紧抱着大红色的枕头往汤营村村委走去……这份“礼”让这个一米八高的大男人脚步沉重,因为他深知怀里抱的是一份特殊的礼物,更是一份沉甸甸的责任。(黄若若)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1