现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2018年12月5日栾川手机报(查看详情)
2018年12月5日栾川手机报(查看详情)
作者:宋香丽 发表于:2018-12-06 点击:正在读取

2018年12月5日
星期三    十月廿八

★生态立县 旅游富县 产业强县
 播种美言善行  收获和谐春风
 扫除黑恶势力  巩固基层政权

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(6日) 多云 -4~3℃
后天(7日) 多云到阴天转雨夹雪或小雪 -1~5℃

『新闻导读』

【封面新闻】
县委常委班子召开专题民主生活会
县城区第五水源集中供水工程深水井机钻任务已全部完成
【党政要闻】
国家开发银行调研组来栾调研易地扶贫搬迁工作
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】
【工作动态】
秋扒乡、冷水镇、爱卫办、卫计委等13个单位完成2019年度党报党刊征订任务
市政府督导组对我县 “三大改造”重点项目进行专项督导
【八面来风】
“命运共同体”“确认过眼神”“杠精”等入选2018年十大流行语
【健康提示】
花生皮补血生发
【与君共勉】

★距“洛阳农商银行杯”2019奇境栾川迎新马拉松赛还有27天

============================

【封面新闻】

》县委常委班子召开专题民主生活会
  按照省委和市委的统一安排,12月5日,县委常委班子召开专题民主生活会,学习领会习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要批示精神,对照反思、查摆问题,带动全县上下把政治纪律、政治规矩真正立起来、严起来、执行到位。县委书记董炳麓主持会议并作总结讲话。
  董炳麓首先代表县委常委班子作对照检查,随后带头作个人对照检查,开展自我批评,带头接受常委批评。常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展了批评和自我批评。
  董炳麓在总结讲话时指出,党中央彻底清查秦岭北麓西安境内违建别墅问题,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央严明党的政治纪律、坚定不移推动全面从严治党的坚强决心,是对各级党组织和广大党员的郑重警示和深刻教育。我们要按照中央、省委、市委要求,深刻汲取教训,认真开展自查自纠,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,把总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落到实处。
  董炳麓要求,一要维护核心提升政治站位,从政治高度看待总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,把抓落实作为政治任务、政治责任,深入查摆问题。二要脚踏实地弘扬务实作风,以务实作风做好整改工作,同时还要举一反三、标本兼治,防止同类问题反弹回潮。常委要带头倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,真抓实做。各级干部要勇于担当、敢于碰硬,将棘手问题作为强化工作效能的突破口,在不断破解矛盾问题中提升自我、推动工作。三要克己奉公守好廉洁底线,党员干部要切实筑牢拒腐防变的思想防线,坚持正确立场、保持正确方向,时刻自重自警自省、慎独慎初慎微,严防被“围猎”、被拉拢、被腐蚀,严防公器私用。四要驰而不息全面从严治党,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步细化实化各级党委(党组)责任,逐级传导压力、层层压实责任。深挖彻查重点领域、关键环节、重点事项存在的突出问题,对管党治党失之于宽松软,造成严重后果的,依纪依规从严问责。
  董炳麓强调,要以此次民主生活会为契机,深刻汲取教训、举一反三,真正把政治纪律和政治规矩内化于心、外践于行,确保总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在栾川落地生根,全面推进经济发展高质量和党的建设高质量。
  相关县领导列席会议,市纪委、市委组织部相关负责同志到会指导。(李莎)

》县城区第五水源集中供水工程深水井机钻任务已全部完成
  近日,历时14个月的县城区第五水源集中供水工程项目20口深水井机钻任务已全部完成,所有深水井深度均在300米左右。下一步将着手进行管线、电力布设和配套设施测绘设计工作。
  近年来,随着城区框架不断拉大,县城区人口急剧增加,县城区供水用水矛盾再次凸显。为保障县城区居民在枯水期和极端气候条件下用水,我县将实施城区第五水源供水工程项目列入2018年饮水安全类惠民实事,由县自来水有限公司负责实施。工程以现有的供水设施为依托,寻找适宜的地下水源,建设一定数量的深水井,逐步建立起地表水、地下水双向供水系统,进一步提高县城区供水的保障能力。待工程全部完工后,将有效缓解城区供水压力。(侯豫炯)

============================

【党政要闻】

》国家开发银行调研组来栾调研易地扶贫搬迁工作
  12月5日,国家开发银行扶贫事业部相关人员到我县调研易地扶贫搬迁工作。
  调研组实地查看了潭头、狮子庙、秋扒三个乡镇的易地扶贫搬迁社区,了解搬迁点整体建设情况和配套产业项目,对我县坚持“规划先行、项目带动、产业支撑、基础优先、稳定发展”思路,认真组织实施易地扶贫搬迁项目的做法表示肯定。
  据了解,2016年至2018年,我县共建设安置点22个,搬迁12059人,已到位资金57961万元,79%资金来源是省扶贫搬迁公司贷款,其中主要是国家开发银行长期贷款。同时,去年以来,我县积极与国家开发银行合作,先后实施休闲农业乡村旅游精准扶贫项目、陶湾镇南沟旅游扶贫基础设施及产业提升项目、光伏扶贫发电项目和伊河上游水污染综合防治工程,授信总额17.25亿元,已到位5亿元,为我县脱贫攻坚、项目建设等提供有力资金支持。下一步,将按照全市统一安排,继续做好国家储备林基地建设项目的对接合作。
  县领导朱宏轩、李新月参加相关活动。(县金融办)

============================

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

》坚持改革开放不动摇(二)
  切实以问题为导向 在改革落实上下功夫
  总结和反思历史经验,是为了更好地解决现实问题,以利于更好地前进。习近平总书记在这次会议上提出了“四个结合”,即把回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来,把吸取改革开放历史经验同解决现实矛盾问题结合起来,把充分展示改革开放伟大成就同提升人民群众获得感结合起来,把深化改革开放同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,从而以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。
  问题是时代的声音。时代是出卷人。40年来,我们党面对改革开放进程各个阶段的焦点、难点问题,勇于探索,大胆实践,开拓创新,改革由点到面、由浅到深、由易到难、由微观到宏观,量力而行、循序渐进,整体推进,在实践中已经积累了不少改革的经验,理清了改革的内在逻辑,形成了一整套相对成熟的改革方法论。比如正确处理“胆子要大和步子要稳的关系”、正确处理“顶层设计和摸着石头过河的关系”、正确处理“整体推进和重点突破的关系”,正确处理“改革发展稳定的关系”等。尤其是党的十八大以来,我们站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,既取得了很多重大历史性成就,也创造和积累了很多改革的新鲜经验,伴随着一系列重大改革开放举措陆续出台,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入新时代。
  新时代面临新形势新任务,人民群众有新期待。发展起来以后的问题不比不发展时少,发展水平越高新老问题和矛盾就越是交织叠加,就越呼唤改革开放往纵深发展。为此就需要从改革的历史经验中汲取智慧和力量,从全局高度把握党中央的战略意图,从人民群众的关切中找准改革的突破口,抓住问题、抓准问题,解决问题,拿出实实在在的行动,在抓改革落实上下更大气力,既要关注整体面上改革推进落实情况,也要善于从小处切口、点上发力,确保问题发现一个就能解决一个,做实改革举措,提高改革效能,切忌形式主义、官僚主义,从而让人民群众真正从新时代的改革开放中不断增强获得感。
  营造好改革开放社会氛围 坚定改革信心
  中国的改革开放是前无古人的探索性开创性事业,既要吸收人类文明有益成果、自觉尊重社会发展的内在规律,又要充分结合中国的基本国情,充分体现中国社会主义制度的本质特征。新时代的改革开放是又一场深刻的社会变革。
  在改革开放40年之际,社会上存在一些这样那样的困惑和疑虑、矛盾和障碍,比如,如何处理好公平与效率,如何摆正政府与市场关系、如何协调国有经济和民营经济关系问题,如何解决好执政党领导和坚持人民主体地位,如何平衡好局部利益和社会整体利益,如何把握好发展阶段性特征与人民对美好生活向往目标之间的统一,等等,这些问题关乎各方面利益格局调整,既需要理论创新,更需要实践探索。在当前错综复杂的国内国际形势下,出现这样一些思想困惑都是自然的、不可避免的。但我们不能因为在特定的历史发展阶段出现的发展中的问题、改革中的问题、制度完善中的问题,就简单片面地将其归咎于改革开放、指责改革开放,甚至否定改革开放。这不是马克思主义所要求的实事求是的态度,也不符合马克思主义的认识论、实践论和方法论。
  习近平总书记在这次会议上指出:40年实践证明,越是环境复杂,越要保持战略定力,把得住大局,看得清方向,站得稳脚跟,担得起风险。要加强战略研判,营造好改革开放社会氛围,加强正面宣传和舆论引导,及时回答干部群众关心的重大思想认识问题,坚定全社会改革信心。
  为此,要以改革开放的眼光看待改革开放,正确看待改革开放进程中出现的这样那样的矛盾和问题,坚定改革开放信心不动摇。要以改革开放的精神推进改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在时代发展中把握改革开放规律,在制度体系完善中破解改革开放难题,在全局考量中统筹推进改革开放。要以改革开放的品格深化改革开放,实现更高起点、更高层次、更高目标的改革开放。
  在改革开放新的历史起点上,中国人民将继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,坚定不移全面深化改革,不断提升改革开放的质量和水平。只要始终不忘改革开放初心,始终坚持以人民为中心推进改革开放,新时代改革开放就能继续激发亿万人民的巨大创造力,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。(新华网)

============================

【工作动态】

》秋扒乡、冷水镇、爱卫办、卫计委等13个单位完成2019年度党报党刊征订任务
  截止12月5日下午五点,秋扒乡、冷水镇、栾川乡、爱卫办、卫计委、龙宇公司、科技局、文联、农发行、审计局、信访局、电信公司、君山制药公司13个单位完成2019年度党报党刊征订任务。特此通报表扬。(栾川县党报党刊发行工作领导小组办公室)

》市政府督导组对我县 “三大改造”重点项目进行专项督导
  12月5日,市政府第八督导组对我县“三大改造”重点项目进行专项督导。
  会上,督导组听取了我县2018以来“三大改造”目标完成情况及“一企一策”台账建立情况等工作的汇报,并针对部分项目的进展情况与洛钼集团、君山制药有限公司等企业的相关负责人进行沟通和交流。据了解,今年我县技术改造类工业项目10个,计划总投资15亿元,已完成15亿元,完成年度目标的100%;实施三大改造规模以上企业个数27家,规模以上工业企业实施在建技术改造项目数量10个,市定任务现已完成;“三大改造”项目中进展较为突出的绿色改造项目1个,技术改造项目3个。
  听取汇报后,督导组对我县“三大改造”工作开展情况给予肯定。针对下步工作,督导组要求,要贯彻落实好全市“三大改造”工作推进会议精神,稳步推进后续工作,服务好企业和项目建设,确保完成“三大改造”任务。我县表示,将以此次督导为契机,持续贯彻落实全市“三大改造”工作推进会议精神,通过对县域内的工业项目进行谋划,在2019年工业经济运行中以项目为抓手,以三大改造为主导,从而保证我县2019年工业经济持续稳定发展。
  会后,督导组一行实地查看了君山制药有限公司等企业改造项目建设情况。(席耀位)

》市食药监局到我县开展医疗器械检查认证工作
  12月4日,洛阳市食品药品监督管理局到我县开展第三类医疗器械检查认证工作。
  检查组一行先后到我县“百家好医生”7家连锁药店,对药店医疗器械的购进渠道和储存养护状况、员工培训情况、经营场所和库房条件、设施设备、供货商和购货方的资质等情况进行了全面检查。
  通过检查,检查组对我县食品药品监督管理工作给予肯定,同时要求,相关企业要把群众的用械安全放在第一位,要按照《医疗器械经营质量管理规范》的标准严格管理,从源头确保群众的用械安全;要严把购进关和储存关,严格按照相关要求做好医疗器械的的储存养护工作。(县食药监局)

》我县安全生产培训中心挂牌成立
  12月5日,我县安全生产培训中心挂牌成立。
  据悉,近年来,我县高度重视安全培训教育工作,不断完善培训教育制度,从源头防范员工“三违”行为,提升了工人安全素质水平,为做好全县安全生产工作打下好的基础。为进一步规范安全教育培训,根据全省实施“教考分离”的原则,2018年县安监局积极推进安全培训点建设,经多方考察特成立栾川县安全生产培训中心。
  在下步工作中,该培训中心将紧紧围绕服务全县安全生产大局,高标准、高起点做好硬件和软件建设,保障建设经费和人员调配,进一步整合各行业领域安全培训资源和力量,把我县安全生产教育培训工作推向深入。(翟伊兵)

》我县实施村干部学历提升工程
  今年以来,我县针对村干部整体学历偏低、学历教育渠道偏窄等问题,启动实施村干部学历提升工程,努力培养一支“懂科学、有文化、有技能、善管理”的农村骨干队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和人才支撑。
  一是集中学习培训。将农村干部培训纳入全县干部教育培训总体规划,以县委党校、县中等职业学校等为依托,分批次、分层次开展党性修养、产业发展、农村管理、集体经济开发等方面的培训。截至目前,全县已累积举办各类主体培训班22期,完成全县1300余名村干部全员培训。
  二是外出参观提升。组织村干部中的“双强”党员和产业带头人到大专院校、发达地区、产业发展先进村交流学习,提升乡村建设能力、乡村管理能力和农村经济发展能力。
  三是参加学历教育。建立学费激励补贴机制,支持45岁以下优秀村党支部书记参加大专以上学历教育。对正常学习取得毕业证书的村干部,实行学费全额补助,村后备干部学费按50%补助。
  四是远程教育培训。充分利用远程教育平台,由基层村干部按需点单,县委组织部按单设计相应栏目,搜集相应内容,及时传授到基层,使村干部和党员群众及时学习和掌握急需的知识。(县委组织部)

============================

【八面来风】

》“命运共同体”“确认过眼神”“杠精”等入选2018年十大流行语
  昨日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,“命运共同体”“锦鲤”“店小二”“教科书式”“官宣”“确认过眼神”“退群”“佛系”“巨婴”“杠精”入选。
  “今年除了政经类语词如‘命运共同体’,普通语词的火爆程度与前几年相比似乎有所下降,在全社会范围内火爆、受全民关注的流行语数量较少。”《咬文嚼字》主编黄安靖介绍,从去年开始,编辑部明显发现流行语火爆程度在降低,今年入选的大部分流行语都是在局部范围内流行,比如微信、微博范围内等。
  从语言学价值来看,“官宣”“杠精”“佛系”,都是汉语中的新结构;“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的;“确认过眼神”“教科书式”则都是汉语中的崭新用法。(洛阳网)

【健康提示】

》花生皮补血生发
  花生的红皮其实是一味中药,中医叫“花生衣”。花生的功效是调和脾胃、补血止血、降压降脂,其中“补血止血”主要就靠花生仁外那层红衣,中医理论认为,“脾统血”,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果。

【与君共勉】

  一个人的长大和一棵树的长大有什么不同呢?都需要时间和耐心,都不可能一夜之间长大;还要尽可能敞开自己,吸纳阳光、空气、水和养分;更会经历突如其来的狂风、大雨、暴雪,然后懂得世事不可能一帆风顺。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1