现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 小康路上故事多 ...
小康路上故事多
编辑:宋香丽 发表于:2018-12-25 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
小康路上故事多 
——栾川县精准扶贫工作侧记(上)


栾川县百名勤劳致富模范表彰大会(资料图片)

60岁以上老人免费体检(资料图片)

全省第一个普惠金融信用镇揭牌(资料图片)

环境优美的陶湾镇协心村(资料图片)

核心提示
  2018年脱贫摘帽,2020年全面小康。近年,栾川县坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,下好“绣花”功夫、做好精准文章,全县上下尽锐出战,持续发力打响脱贫攻坚战。如今,脱贫攻坚让伊水栾山展现出崭新气象,也让一个个贫困群众的小家庭发生了巨大改变,其间发生的一个个故事,令人欣慰。

胡云的第一次体检
  “体检”这个词,栾川县雷湾村66岁的村民胡云是近两年才熟悉的。
  “农村人嘛,都是身体不舒服了才去找医生看,实在顶不住了才去大医院检查,平时都不知道还得去体检。”胡云说的是实情,不少农村群众不够重视健康问题,但其中最重要的原因还是怕花钱。
  2017年4月,胡云生平第一次去县城的大医院体检,和全村60岁以上的老人一起。在接送他们体检的大客车上,胡云和其他老人一路高兴地聊着天,那新奇又热闹的场面令人印象深刻。最让大家高兴的是,体检是免费的。
  2017年,栾川县全县共有39843名60岁以上的老年人像胡云一样参加了免费体检,其中绝大多数人是平生第一次体检。当年,这项工作该县共投入资金1030万元。
  免费体检的故事,还得从2016年说起。
  2016年冬,该县县委主要负责人在一次入村调研中,与一位山区老人拉家常时发现老人不知体检是什么。这位负责人顿时心头沉重:脱贫攻坚最艰巨的任务在农村,因病致贫又是栾川占比最大的致贫原因,农村老人正是疾病高发的群体,但农村群众竟不知“体检”……
  很快,该县为农村老人免费体检的议题顺利通过。2017年春,该县落实了每年为全县60岁以上老人免费体检并建立健康档案的扶贫政策。
  “体检后,一般问题由村医反馈给群众并进行健康指导,患有重大或急需治疗疾病的,医院会第一时间联系患者及家属。”栾川县卫计委有关负责人说,不少人通过体检发现了疾病,因为治疗及时,在很大程度上避免了因病致贫。
  因免费体检措施在脱贫攻坚中的作用突出,该县于2017年后半年再次筹资,将建档立卡的全部贫困群众纳入免费体检范围。当年,除60岁以上老人外,又有39916名建档立卡贫困群众参加免费体检。
相关链接
  从2017年至今,栾川县已连续两年为全县59000余名60岁以上老人和37000余名贫困群众免费体检。免费体检包括血常规、肝功能等30余个项目,体检信息由专人录入电子健康档案系统进行动态管理,对体检中发现的慢性病患者也及时纳入慢性病管理,免费体检举措极大地缓解了群众“因病致贫、因病返贫”的问题。
  为方便行动不便的老人体检,该县还专门购买了两辆巡诊医疗服务车,群众可在车上一次性完成16项常规检查。

李梦原的“钱袋子”
  有脱贫志气,也有好的项目,就是缺乏启动资金,咋办?
  一个“钱袋子”解决了李梦原和乡亲们的难题。
  李梦原是栾川县叫河镇黎明村贫困户,他家离天河大峡谷景区不远,为努力脱贫他琢磨了很久打算上一个“农家大锅台”的餐饮项目,但是需要花钱整修院子,还要添置桌椅板凳、锅碗瓢勺等。钱的问题成了“拦路虎”。
  他正在作难的时候,扶贫干部带着金融扶贫的好政策来了。黎明村有70%以上的农户被评为信用户,这个村子就成了信用村,对信用村实行“一次授信、三年有效、随借随贷、周转使用”的普惠措施。每个信用户的授信额度是5万元到50万元,村民可自愿结成联保小组,互相担保。
  “我是信用户,授信额度有5万元,贷款又快又便捷,利息还低。”李梦原说。今年5月,李梦原如愿拿到贷款,改造了小院,办起了“农家大锅台”,迎来了一拨拨儿的客人。提起经营状况,李梦原面露喜色:“旺季一天能接待一二十桌。”
  这个“钱袋子”不仅是李梦原的,也是全镇信用户的。因为叫河镇65%以上的行政村都是信用村,叫河镇就成了信用镇。信用镇除了可以用信用贷款,还享有金融服务优先、信贷支持优先、财政支农优先等优惠政策,信用户更享有贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化等优惠政策,其中建档立卡贫困户还可享受“两免一贴”扶贫小额信贷政策。
  如今,叫河镇已有4423户农民和李梦原一样享受到普惠金融带来的发展红利,80%的村被评为信用村,全镇授信额度2亿元。
  快该还款了,李梦原颇有信心地说:“还款不成问题。‘信用户’的牌子就是我们脱贫上项目的‘钱袋子’,我明年还要贷款扩大经营,彻底脱贫奔小康。”
相关链接
  除建成全省第一个信用镇外,栾川县还建起了覆盖县、乡、村三级的金融服务体系,目前有普惠金融服务站102个。金融服务站“覆盖到村、有效授信覆盖到户、金融服务覆盖到人”的普惠金融模式,成为帮助群众稳定增收的重要举措。

杨兵兵的贵人
  33岁的杨兵兵,家住栾川县叫河镇上牛栾村,3年前还是艰难谋生的贫困户,3年后已经是远近闻名的致富带头人。用他同龄人的话说,“他30岁以后,人生便一路开挂”。
  2016年年初,杨兵兵开始养鸡,当年脱贫。2017年,杨兵兵与三川镇、陶湾镇、卢氏县的3个贫困户分别建立了长期合作关系,大家一起脱贫致富。2018年5月,致富带头人杨兵兵在村委换届时当选为村监委会委员。2018年10月,杨兵兵在上牛栾村引进了电子元件加工厂,带动近20名贫困群众就业。
  “那是因为我赶上了好政策,还总有贵人相助。”杨兵兵认为,帮扶干部是贵人,鼓励他上了养鸡的项目;县里的宣传干部是贵人,用微信帮他打广告,让他的鸡蛋不愁买主;镇、村里的干部也是贵人,为他引进加工厂提供了不少帮助。
  当然,杨兵兵的勤劳吃苦精神和脱贫志气是有目共睹的。为确保孵化鸡苗的成活率,他一个月吃住在鸡棚,把小鸡当孩子一样照顾;为打开销路,他走街串巷发名片联系买家;养鸡遇到禽流感赔了本儿,他毫不气馁从头再来;脱贫后,他还回报社会,开办新工厂带动群众就业。
  今年,杨兵兵被评为勤劳致富模范,受到栾川县委、县政府的隆重表彰。
  “党和政府给了我荣誉,我就更要发挥好示范作用!”杨兵兵说。
相关链接
  为激发群众脱贫的内生动力,加强扶贫扶志工作,栾川县于2018年年初开展了百名勤劳致富模范评选宣传活动。该县将勤劳致富模范的先进事迹通过报纸、广播、电视、微信等媒体广泛传播,成为广大贫困群众学习的榜样。评选结束后,栾川县隆重表彰了百名勤劳致富模范,并为他们颁发“栾川县道德模范礼遇卡”,使他们可享受《栾川县道德模范奖励实施办法》规定的交通补贴、社保补贴等13项优惠政策。通过大张旗鼓地选树、宣传、礼遇勤劳致富模范,栾川县进一步弘扬了勤劳致富精神,鼓舞了群众的脱贫志气。

郭忠海的家乡新貌
  郭忠海的家乡在栾川县陶湾镇协心村。让土生土长的他没想到的是,近几年乡亲们的生活变得这么好。
  2016年,在外打工多年的郭忠海回到家乡。这次回家,他的感觉很不一样。因为扶贫工作组进了村,谋划着发展产业,还确定了该村发展旅游业的路子。思路一定,协心村马不停蹄地干起来。旅游公厕、游客服务中心、自行车道、采摘园……每天都有新气象。在扶贫政策的支持下,不少群众开始整修房屋,干起了农家宾馆。
  眼瞅着亲戚邻里吃上“旅游饭”,郭忠海也动了心。“父母亲身体不好,我在外地打工,照顾不了家。只要村里发展旅游的形势好,我也想在家门口赚钱,让一家人都过上好日子。”郭忠海说。
  在扶贫干部的帮助下,郭忠海仅用3个多月时间就把自家小院改造得有模有样,第一年就赚了3万元。
  更美的还在后头。2017年和2018年,该县连续两年推出了“高速免费”的旅游营销举措,郭忠海因此赚了个盆满钵满。“旺季的时候,我家天天爆满,游客要提前预约才行。”郭忠海自豪地说。
  眼下的协心村真的不一样了。
  郭忠海的家今年也有了新变化。年初,他贷款在院子南面新盖起了一栋两层小楼,接待设施也增加了不少,一家人期待着未来的日子会越来越好。
相关链接
  在栾川县75个贫困村中,规划通过发展乡村旅游脱贫致富的村子有47个,其中18个贫困村为旅游扶贫专业村。这些旅游扶贫专业村按照A级景区的标准来规划,村民大都经过烹饪、礼仪、接待等相关旅游服务培训,重点扶持的贫困户还得到了冰箱、餐桌、消毒柜等物品资助。通过旅游扶贫举措,全县2000余户贫困户6000余人直接参与旅游接待服务,户均年增收2万元以上。

梁进才的新房子
  去年,家住栾川县重渡沟管委会王坪村的梁进才终于盼来了好日子,这跟中国铁路总公司(简称中铁)的一个帮扶计划密切相关。
  近年,得益于国家定点帮扶政策,栾川县与中铁“结缘”。结合栾川县实际情况,中铁制订了一整套帮扶计划,其中就有帮助若干村组、群众发展乡村旅游扶贫计划。2018年,中铁投资实施了8个乡村旅游扶贫项目,计划通过这些项目带动一大批贫困群众脱贫增收,梁进才也在其中。
  王坪村风景优美,近几年总有游客慕名前来避暑,但该村的旅游接待能力因从业人员较少还很薄弱。为尽快形成旅游接待的规模效益,中铁计划在梁进才家附近、群众居住密集的地方集中改造一批民房,既能增强当地旅游接待能力,又能发挥示范带动作用。按照计划,梁进才家能拿到中铁的3万元补贴资金,他家的平房将被改造成两层小楼,庭院也会被精心设计。
  知道这个消息后,梁进才一家高兴得不得了。
  更让梁进才感动的是,中铁的扶贫干部不仅带来了资金,还带来了智慧和情谊。“他们一趟一趟来家里,我们就像亲人一样相处。”梁进才说,除了改造房屋,中铁的干部们也是在帮村民们开阔眼界,增强经营能力。
  如今,梁进才家的房屋改造已接近尾声,青瓦白墙好看得很。在中铁的帮扶下,周围一大片民房就像一个古色古香的度假村一样渐渐展露出美丽的容颜,让大家很是期待。
  “感谢中铁,感谢扶贫干部,感谢党的好政策。”梁进才说,一家人的好日子就在眼前了,这份恩情永远不能忘。
相关链接
  2018年,中国铁路总公司全年累计在栾川县投入帮扶资金1516万元,实施“铁路小镇”、农家宾馆改造、高铁“无轨站”,开通旅游班列,展销“栾川印象”农副产品,依托火车站商店和线路推介栾川旅游、扶持特色农业项目发展等扶贫项目17个。
  中国铁路总公司充分发挥行业优势,探索“铁路+扶贫”新模式,持续助力游客“下乡”、农副产品“出山”,带动381户1317名建档立卡贫困户实现增收,受益群众有5000余人。(李艳 张瑜嘉)(来源:洛阳日报)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1