现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 引泉记 ...
引泉记
编辑:宋香丽 发表于:2019-01-03 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  拧开水龙头,清澈的山泉水哗哗往外流……这几天,栾川县栾川乡后坪村村民赵四清高兴得很,因为,他家的吃水条件较从前大为改善。
  在后坪村,群众吃水并无多大困难,但在部分村民组内,存在水量不足的情况,有的几家共用一口水井。“多少有些不方便,我们还是希望能像城里人一样用上自来水,水量既足又干净。”赵四清说。
  2018年12月6日,后坪村扶贫饮水工程竣工,赵四清的愿望实现了。
  说到后坪村的扶贫饮水工程,还有一段故事。
  后坪村有条小水渠,若非雨水充沛,大都处于干涸状态,但就在前不久,渠里突然有水了。
  “我们打听得知,是一家矿山企业在山上发现了水源,水量很大。”后坪村驻村第一书记戴军说,这处水源让大家有了意外惊喜。
  2017年年底,后坪村如期摘掉了贫困村的帽子。戴军说,虽然脱贫了,但不能脱钩,他们想抓住发现水源这个机会,进一步改善群众的吃水条件。
  戴军任职于市公安局交警支队,在经过现场勘查等前期工作后,他向市公安局汇报了此事。为后坪村建设扶贫饮水工程的想法,得到市公安局的大力支持。
  企业是否同意引水?水质是否达标?水量是否充沛?是否需要加压……一系列问题接踵而至。
  戴军说,经过协商,这家企业表示,脱贫攻坚企业责无旁贷,无条件支持村里建设饮水工程。经过检测、测算等,该处水源的水质完全符合国家标准,水量十分充沛且落差为百米以上,引水无需加压。
这样的结果让大家十分高兴。接着,戴军和驻村扶贫工作队的同志一起,向市公安局打了一个建设扶贫饮水工程的请示,该局党委会议研究决定,出资25万元,帮助后坪村建设饮水工程。
  去年10月初,扶贫饮水工程开工建设。负责工程施工的村民王光武说,施工非常顺利,共建设蓄水池1座、阀门井22个,铺设主管道4900多米、分支管道7000多米。该工程的建设,解决了后坪村1300多口人的吃水问题。
  村民莘解放家的厨房里有两个水龙头,一个是新安装的,另一个是以前的。他把两个水龙头都拧开,新的宛如喷泉,旧的水量较小,反差明显。
  “你看看,这水劲多大!感谢市公安局的大力帮助!”莘解放抑制不住内心的喜悦。
  建成饮水工程,群众最终受益,起因是水源的偶然而得,此事看似有些幸运成分。“如果没有脱贫攻坚,幸运能落到我们头上?”村民何小军这么说。(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1