现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川集体经济“空白村”清零...
栾川集体经济“空白村”清零
编辑:宋香丽 发表于:2019-01-08 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  发展壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的必由之路。记者1月4日从栾川县委组织部获悉,截至2018年年底,该县已完成村级集体经济“空白村”清零目标,比预计时间提前了一年。
  栾川县是国家级贫困县。按照《河南省扶持村级集体经济发展试点实施方案》,该县被省委组织部、省财政厅等四部门列为2017年河南省扶持村级集体经济发展试点县。此后,栾川县把发展壮大村级集体经济作为夯实基层基础、加快农村经济社会发展、推进脱贫攻坚的重要工作来抓,坚持从实际出发,大力实施村级集体经济“空白村”清零行动。
  2017年以来,栾川县先后出台《关于扶持新型村级集体经济发展的实施意见》《栾川县扶持发展新型村级集体经济三年行动方案》等文件,提出利用3年时间、到2019年年底基本消除村级集体经济“空白村”的工作目标。
  面对部分“空白村”缺少发展资金的问题,栾川县秉承“先输血再造血”的原则,在落实省、市发展村级集体经济试点村配套资金的基础上,实施了“5025”扶持计划,即对贫困村每村给予50万元资金扶持,非贫困村每村给予25万元资金扶持,为村级集体经济发展注入了“第一桶金”。
  近年来,栾川县共整合资金3.7亿元用于扶持发展村级集体经济,并探索出了抱团发展型、搭车发展型等8种发展模式,有效解决了村级集体经济发展思路不宽、项目难找的问题,消除了一批村级集体经济“空白村”、壮大了一批集体经济“薄弱村”、打造了一批集体经济“富裕村”。
  据统计,截至去年年底,栾川全县214个行政村(社区)全部有了集体经济收入,其中年收入超过5万元的村达到170个,占比79.4%,提前一年完成了村级集体经济“空白村”清零目标。(河南日报记者田宜龙 通讯员李艳 安蒙召)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国新闻周刊 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1