现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 党政要闻>> 县委十二届八次全会召开...
县委十二届八次全会召开
编辑:宋香丽 发表于:2019-01-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  1月9日,中国共产党栾川县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会和省委十届七次全会、市委十一届八次全会精神,坚决贯彻执行市委、市政府批准的《栾川县机构改革方案》,对全县深化机构改革工作进行动员部署,标志着栾川县机构改革进入全面施工阶段。
  全会由县委常委会主持。县委书记董炳麓作讲话,县委副书记、县长王明朗就栾川县机构改革方案作了说明。县领导赵红艺、马亮、王金灵、王琳、朱宏轩、赵改新、牛凯歌、徐彦、程广勇、吕振涛、李杰在主席台就座。
  全会强调,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记作出一系列重要论述,为深化党和国家机构改革指明了方向、提供了遵循。我们要在新时代背景下、更高层次上,深刻认识和把握深化党和国家机构改革的重大现实意义和深远历史意义。党和国家机构改革是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。中央明确指出,要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。我们要利用好当前推进机构改革良好的政治基础、思想基础、实践基础和社会氛围,切实增强推进机构改革的使命感、责任感、紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和中央、省委、市委部署要求上来,扎实做好栾川县机构改革工作,以实际行动展现栾川的忠诚、担当和作为。
  全会强调,要把握好坚持和加强党的全面领导这个政治主题,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,加强党委职能部门的统一归口协调管理,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。把握好推进机构职能优化协同高效这个基本任务,厘清政府和市场的关系,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力;理顺部门职能,科学合理设置部门机构,调整优化部门职能,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮;理清县乡职责,着力构建简约高效的基层管理体制,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。要把握好统筹推进各级各类机构改革这个重要要求,整体谋划、统筹推进人大、政协、群团组织、事业单位、综合行政执法等改革,同步谋划推进乡镇机构改革,使各级各类机构上下贯通、左右协同、各司其职、各尽其责。把握好强化机构编制管理这个刚性约束,严格落实机构编制限额管理,加大机构编制违法违纪行为查处力度,把“三超两乱”问题整治到位。
  全会强调,各部门要咬定目标、扭住重点,把中央、省委、市委关于机构改革的部署要求落到实处。要把机构设置落实到位,选优配强领导班子,搞好转隶组建,做好办公场所调整,新组建的领导班子要迅速进入状态,确保各项工作不断档。要把“三定”规定制定到位,细化优化部门主要职责,科学设置部门内设机构,坚持人员编制总量控制,统筹调配编制,优化编制结构,使编制配置与部门职能相适应。要把职能作用发挥到位,推进部门内部班子、职能、队伍有机融合,深化权责清单制度改革,推动权责清单同“三定”规定有机衔接,做到依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,加强干部队伍作风建设,强化担当精神,弘扬实干作风,守住廉洁底线。要把关联改革衔接到位,统筹推进党政军群机构改革,按照理顺政事关系、实现政事分开的要求,推进承担行政职能的事业单位改革,统筹谋划、分步实施,推进其他事业单位改革;按照综合执法、重心下移的要求,深化综合行政执法改革。
  全会强调,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,建立健全领导体制和工作机制,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作,确保各项任务按时保质完成。要落实责任、协同联动,县党政机构改革领导小组成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、协同联动,形成全县“一盘棋”;各部门党委(党组)要切实加强对机构改革工作的领导,组建工作专班,明确工作责任,统筹安排好各项工作;主要领导要切实发挥第一责任人的作用,牵头挂帅、靠前指挥、亲力亲为抓落实。要严明工作纪律、令行禁止,严格遵守政治纪律、组织纪律和财经、保密等各项纪律,加强监督和执纪问责,对违纪违规问题,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,确保机构改革风清气正。要加强引导、凝心聚力,把思想政治工作做深做细做透,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,加强正面宣传和舆论引导,壮大改革主流声音,为推进改革营造良好的社会环境和舆论氛围。要搞好统筹、互促互进,做到机构改革与各方面工作两不误、两促进,把机构改革与中央、省委、市委巡视巡察反馈问题整改结合起来,与全面深化改革结合起来,与实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,推动转型发展和高质量发展结合起来,与脱贫攻坚结合起来,坚持稳中求进工作总基调,科学谋划2019年工作,一步一个脚印朝着决胜全面建成小康社会、不断开创新时代栾川社会主义现代化新征程奋进。
  全会号召,栾川县机构改革全面施工的序幕已经拉开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,认真落实中央、省委、市委部署要求,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,确保圆满完成机构改革任务,以机构改革的新气象,推动栾川经济发展高质量和党的建设高质量,为加快建设向上向善、旅居福地新栾川作出新的更大的贡献。
  会议表决通过了中国共产党栾川县第十二届委员会第八次全体会议决议。(李莎 罗代彬)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1