现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川缺水村用上了“自来水”...
栾川缺水村用上了“自来水”
编辑:宋香丽 发表于:2019-01-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
洛阳市栾川县栾川乡后坪村用上了矿洞里的“自来水” 张光辉摄
  “盼了好多年,如今终于如愿了!”1月3日,看到自家水龙头里涌出水流,栾川县栾川乡后坪村村民汤秋娥咧着嘴笑了。去年5月,后坪村的帮扶单位投资数十万元,利用该村一个废弃矿洞的出水点建造引水工程,如今,引水管道已覆盖全村大部分区域,该村1300多人用上了稳定、干净的饮用水。

气候一干旱,村里就会闹“水荒”
  后坪村位于栾川山区,地跨两道山沟,季节性缺水较为严重。该村有6个村民小组,长期以来,除了2组和4组部分村民家里用上了自来水,其他组的村民几乎全靠井水、山泉水过日子,水质和水源稳定性得不到保障。
  该村村民赵良说,他家附近有一处自备井,从井里打上来的水,经常含有落叶等污物,即便如此,在严重缺水的时候,他也只能用井水凑合。
  该村驻村第一书记、洛阳市交警支队重庆路交巡大队副大队长戴军告诉记者,每当气候干旱的时候,该村就会闹“水荒”,村民的生活、生产难以正常开展。该村附近就有一根来自自来水厂的废水管道,村里闹“水荒”时,一些村民会从这根管道里取水,经过长时间沉淀后使用。
  去年4月,戴军在入户调查时得知,该村西北侧的山坡上,有一个废弃的矿洞,矿洞里不断有水流出,竟让该村一条干涸已久的小河重新焕发出生机。
  原来,此前一家公司在该村开矿,花费数千万元开凿了一个深约1000米的矿洞,其间意外打出了两个出水点。后来,因为没有发现矿脉,矿洞被废弃,工人将其中一个水量较大的出水点堵上了,但保留了另一个水量较小的出水点。
  “这么稳定的水源不能白白浪费!”戴军第一时间想到的是,要利用这处水源。他先是来到矿洞深处的出水点,用干净的矿泉水瓶接了两瓶水,随后拿到相关单位检测水质。先后两次检测报告均显示,所有指标均符合饮用水标准。
  戴军立即将这一情况反映到市公安局有关部门,随后,洛阳市公安局先后多次组织人员到该村考察情况,经过测量,这处出水点的日均出水量在1400立方米左右。
  去年7月,洛阳市公安局决定利用这处出水点,出资修建引水工程,解决该村季节性水资源短缺问题。

引水管道接到村民家门口
  目前,从矿洞里接出的引水管道,已覆盖全村大部分区域,能满足村民日常用水需求。
  经过翻山坡、下土沟,记者沿着引水管道来到了废弃矿洞的入口。如今,这里已经立起了水源保护标志牌,矿洞周边200米范围均为水源保护区域。
  在工作人员的带领下,记者穿着胶鞋、戴着矿灯进入了洞内。越往深处走,矿洞里的光线越弱,脚下的水流也越来越大,周围不断传出水滴滴落的声音。在深约700米的位置,记者看到了一座钢筋水泥结构的水坝,水坝高约2米。工作人员介绍,从水坝到矿洞最深处约300米长,这个空间相当于一个水库,尽管冬季水量较小,但水库里的水深仍维持在半米左右,不会干涸。
  记者注意到,水坝外侧接着一根引水主管道、一根引水副管道,还装着一个泄流阀。工作人员说,主管道主要为村民集中居住的地方供水,副管道主要为居住较为偏远的村民供水,泄流阀的作用是为了防止泥沙淤积。
  “到目前为止,主管道已覆盖1至5组,副管道即将接到6组,让该村1300多人用上稳定、干净的‘自来水’。”戴军说。(洛阳观察记者李国英 河南日报通讯员刘嘉仪 谢育健 李艳)(来源:河南日报)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1