现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 洛钼集团:脱贫攻坚勇担当 一枝一叶都关情 ...
洛钼集团:脱贫攻坚勇担当 一枝一叶都关情
编辑:侯豫炯 发表于:2019-01-31 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  春节日益临近,洛阳栾川钼业集团股份有限公司兵分四路带着价值25万元的米、面、油和精神食粮,对矿区周边25个行政村320家贫困户进行了慰问。

  这是洛钼集团始终坚持履行社会责任,助力地方脱贫攻坚的一个缩影。从2014年至2017年,该公司每年拿出1700万元用于栾川县脱贫攻坚,尤其是2018年,在栾川县脱贫摘帽的关键之年,更是一举拿出4000万元。截至目前,该公司已累计捐款1.08亿元,定点帮扶600余户2300多名贫困村民走上脱贫致富之路,先后被栾川县、河南省授予“捐资扶贫功勋企业”“全省社会扶贫先进单位”称号,推荐为“全国社会扶贫先进单位”。

扶贫搬迁给资金

  扎根栾川热土的洛钼集团是在香港和上海两地上市的国际化集团公司,通过近几年的跨越发展,目前总资产和市值已突破千亿元大关,成为河南省唯一进入全国利润百强企业排行榜的企业。

  在集团发展壮大的过程中,该公司董事长李朝春带领全体干部职工,勇担社会责任,把扶贫济困视为企业义不容辞的责任,回报栾川人民。洛钼集团每年根据栾川县脱贫攻坚重点安排扶贫资金跟进:2014年全县重点对深石山区无劳动能力的特困独居户建设小型周转房,洛钼集团将当年捐助的1700万元中的1000万元用于周转房建设;2015年全县重点建设扶贫搬迁社区,洛钼集团将当年捐赠的1700万元中的1100万元用于社区建设,扶持了赤土店镇扶贫安置新村建设和秋扒村扶贫安置点建设;2016年全县重点解决移民安置就业,洛钼集团把当年捐赠的1700万元中的1000万元用于增收项目补助;2017年栾川提出发展乡镇旅游项目,洛钼集团及时将1700万元中的1500万元资金跟进,扶持了陶湾镇南沟村的水上娱乐项目等。这些捐资加快了该县大规模扶贫搬迁进度,增强了贫困群众的获得感和幸福感。

精准扶贫走在前

  洛钼集团近年先后精准帮扶了该县庙子村、龙潭村、祖师庙村、秋扒村、小河村、黄土岭村、冷水沟村等贫困村。虽然需要帮扶的贫困户点多面广,但是洛钼集团不走形式,精准帮扶始终走在前,每年向精准帮扶村无偿捐助资金百余万元,帮助改善当地基础设施,助力产业发展,先后援建冷水镇东增河村道路一条,解决了困扰该村多年的出行难问题;帮助庙子镇、秋扒乡等帮扶村修建道路、拦河大坝,建设文化广场,购置健身器材等,满足农民群众休闲、健身、娱乐等需求,改善贫困村文化基础设施落后的状况;2016年、2017年为精准帮扶的石庙镇龙潭村注入资金170万元,用于该村的乡村集体经济发展项目启动;为秋扒乡秋扒村捐助140万元,给村里建起护堰大坝1500余米,铺设排污管道1000余米,极大地改善了贫困村民的生产生活环境。

  为把精准扶贫落到实处,形成长效机制,洛钼集团成立了以党委书记汪华军为组长的扶贫工作领导小组,公司中层以上干部每人结对帮扶一家贫困户;并选派团委书记万景荣为秋扒乡小河村驻村第一书记,修建荷花池,兴建农家乐等。越来越多的游人前来赏花观光,带动了地方经济发展,为贫困户脱贫致富找到了一条康庄大道。

产业扶贫效果好

  “输血”同时更注重增强贫困户“造血”功能,洛钼集团积极开展产业扶贫,达到扶贫覆盖面广、效果长期持续的目的。该公司选择优质脱贫项目进行重点扶持,牵头组织成立“栾川县惠鑫种植专业合作社”,结合秋扒实际,因地制宜建设了占地300余亩的特色苗木繁育基地,种植带料香菇50余万袋,发展中药材种植70余亩,带动贫困户增收效果明显,在栾川县扶贫开发领导小组组织的深入贫困村、贫困户脱贫致富抽样调查中,该基地覆盖的贫困户脱贫率全县排名第一,人均每年分红1万余元;在三川祖师庙村帮扶建设景观苗木繁育基地,安排10户17名贫困劳力上岗挣工资,达到了长期脱贫的目的,同时捐助120万元,扶持该村利用当地优越地理位置和环境,发展打造隐心谷乡村旅游度假村,为村民依托“抱犊寨红色旅游基地”脱贫搭建了平台。

扶志扶智促扶贫

  授人以鱼不如授人以渔。洛钼集团组织专人深入偏远村组实地走访,通过结对子等方式,因地制宜开展帮扶,努力在信息、技术等方面进行帮扶,把帮扶工作的重点放在帮助村民提升创业致富技能、搞好技能培训工作上,在转变村民观念的同时,力争把一些农村实用致富技术和技能传授给村民,促使帮扶工作真正见到实效;同时,积极为村民提供创业致富信息,为有技术、有能力的农民提供创业帮扶资金和务工岗位,通过扶持村民创业致富,树立起一批靠技能、靠科技致富的典型,从而带动更多乡亲学科学、学技术的积极性,受到帮扶所在村群众的交口称赞。

  实施教育精准扶贫阻断贫困代际传递。洛钼集团每年捐资200万元专门用于扶持栾川贫困学子完成学业,从智力上帮助他们脱离贫困,拔掉穷根。5年来,近5000名栾川籍贫困学子从洛钼集团每年的助学资金中受益,已有2103名贫困学子凭自己所学自食其力,走上脱贫道路。

  “暂时的激情不可贵,永远的激情才可贵”。洛钼集团参与扶贫已10多个年头,始终如一,对待扶贫事业一直积极主动跟进,无论发展好与坏,始终不间断对栾川县扶贫捐赠,形成了极好的示范效应,带动当地众多民营企业和爱心人士纷纷加入,成为栾川县打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。 (来源:洛阳日报 李俊华 张凯 云翔 )

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1