现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年1月31日栾川手机报(查看详情)
2019年1月31日栾川手机报(查看详情)
作者:宋香丽 发表于:2019-02-01 点击:正在读取

2019年1月31日
星期四    腊月廿六

★生态立县 旅游富县 产业强县
 片言只语体现修养 小事细节彰显文明
 自觉遵守禁燃通告 共建文明和谐家园
 
【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(1日) 晴天到多云 -8~6℃
后天(2日) 多云到晴天 -7~6℃

『新闻导读』

【封面新闻】
致全县脱贫攻坚一线干部的一封信
【速览】
【党政要闻】
县领导春节前夕走访慰问驻栾部队官兵
董炳麓到栾川乡开展节前走访慰问活动
【工作动态】
我县将举办首届“魅力栾川 美丽女性风采展”大赛
中国铁路郑州局集团公司龙门车务段消费扶贫暖人心
【八面来风】
我国拟再度启动家电消费补贴
【健康提示】
肠胃不好慎吃酸味水果
【幽您一默】

============================

【封面新闻】

》致全县脱贫攻坚一线干部的一封信
全县脱贫攻坚一线干部:
  你们好!
  岁月不居,时节如流。党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,为第一个百年梦想指明了方向。伴随着党中央和省委、市委、县委精准脱贫的“集结号”,大家已奔赴脱贫攻坚第一线一年多了。一年来,你们不负组织重托,不忘人民期待,用真情付出、辛勤劳动赢得了全县各级和35万栾川人民的点赞。值此新春佳节来临之际,我们谨代表县委、县政府及所有四大班子领导,向奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部致以崇高的敬意和衷心的祝福!深深地道一声:你们辛苦了!
  艰难困苦,玉汝于成。一年来,全县上下始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扛稳政治责任,下足“绣花”功夫,动员各方力量,举全县之力决战决胜脱贫攻坚。特别是作为扎根脱贫攻坚一线的党员干部,你们讲政治、顾大局,深入基层、扎根农村,走百村、串千户、找穷因、定富策、拔穷根,成为脱贫攻坚的“先锋队”;你们坚持靶向施策、真情帮扶,不折不扣落实“五个一批”政策,成为贫困村、贫困户脱贫致富的“主心骨”;你们用心用力抓好村组织党建工作,不断提升党建促脱贫的能力,成为群众信任的“领路人”; 你们察民情,问民意,集民智,解民忧,将全心全意为人民服务的根本宗旨转化为行动实践,成为群众摆脱贫困的“带头人”。你们用汗水撒播希望,用真情温暖群众,在栾川大地书写了一桩桩感人至深的扶贫故事,描绘了一幅幅向贫困宣战的动人画卷。上下齐心、其利断金。2018年,在全县干部群众特别是广大扶贫一线干部的共同努力下,我县贫困人口从10911户39126人减少到1227户2879人,圆满完成了全年脱贫攻坚任务,全县脱贫摘帽全胜可期,迈出了全面建成小康社会征程上最坚实的一步。
  成绩属于过去,未来任重道远。精准扶贫、精准脱贫,是造福人民、惠及百姓的伟大事业。小康路上,栾川百姓一个都不能少,一个都不能掉队。2019年,县委、县政府吹响了高质量脱贫摘帽的冲锋号,希望大家继续发扬勇于担当、迎难而上,实干苦干、无私奉献的精神,撸起袖子加油干,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不断提高群众的获得感、幸福感和满意度,真正成为精准扶贫的“管道”、群众脱贫致富的“引擎”、夯实基层组织的“帮手”、密切党群关系的“纽带”,为全县顺利实现高质量脱贫摘帽再立新功。
  潮涌催人进,扬帆正当时。新的一年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,继续前进,用坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,换取群众更多的幸福指数和满意指数,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
  最后,衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

   县委书记:董炳麓
   县  长:王明朗
   2019年1月30日

============================

【速览】

》近日,从相关部门获悉,中央电视台在我县拍摄的“栾川玉米糁”“栾川豆腐”专题片《劲道豆腐黄金汤》,将于明晚19:00在CCTV-7军事农业频道 《农广天地》栏目播出,敬请收看。(吴青青)

============================

【党政要闻】

》县领导春节前夕走访慰问驻栾部队官兵
  1月31日,在2019年春节来临之际,县委书记董炳麓带领县四大班子领导走访慰问驻栾部队官兵,向他们致以新春的祝福,对广大部队官兵长期以来为栾川经济发展做出的重要贡献表示诚挚的感谢。
  县领导王明朗、赵红艺、马亮、王金灵、赵改新、石智刚、刁良新、戴富周、盛草飞参加活动。
  董炳麓一行先后来到县人武部、驻栾某部队,与部队官兵共叙军民情谊,同时向广大官兵通报过去一年来我县取得的新成绩及下步工作计划。董炳麓指出,2018年,我县经济保持持续健康发展,经济总量不断增长,实现了经济高质量发展;这一年,我县完成了脱贫摘帽各项指标,决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐;生态文明建设捷报频传,获得全省首个、全国第二批“绿水青山就是金山银山实践创新基地”;旅游事业再创佳绩,城乡面貌发生了可喜的变化,人民群众的获得感、幸福感、自豪感进一步增强。这些成绩的取得离不开广大驻栾官兵的大力支持,对此表示诚挚感谢。下一步,栾川在抓好各项工作的同时,将下更大力度做好拥军工作,在家属就业、子女上学、部队建设等方面给予更多支持,帮助部队官兵解决更多实际困难,大力推进军民融合深度发展。
  活动中,部队官兵向栾川人民长期以来给予的关心支持表示感谢,并祝愿栾川在新的一年里,按照既定目标,取得更好成绩。驻栾部队也将继续做好拥政爱民工作,助推栾川各项事业高质量发展,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。
  随后,县领导赵红艺、石智刚、戴富周、盛草飞一行到武警中队、消防大队对部队官兵进行慰问。(罗代彬)

》董炳麓到栾川乡开展节前走访慰问活动
  1月31日,县委书记董炳麓前往栾川乡走访慰问困难职工、困难教师、老党员及贫困群众,为他们送去慰问品和慰问金,并向他们致以新春的祝福。
  董炳麓一行先后到因病致贫的困难职工范二虎和困难教师杨宏斌家中,每到一户,董炳麓都详细询问他们的家庭生活情况和身体状况,并对他们长期以来的辛勤工作与付出表示感谢!董炳麓鼓励他们要保持良好心态,坚强乐观面对生活,积极配合治疗,努力战胜当前困难,相信在党委政府和社会各界关心帮助下生活一定会越过越好。同时叮嘱乡镇及村组干部要多关心帮助困难群众,使他们早日走出困境。
  在老党员邢大秋家中,董炳麓与老人拉起了家常,对老人良好的党性修养表示赞赏,并为他送上了新春祝福。董炳麓希望他保重身体,继续关心党和政府的工作,发挥余热。
  在贫困户杨小锋家中,董炳麓仔细查看各项扶贫政策落实情况,详细了解他的身体状况和目前家庭收入等方面情况。杨小锋家庭是因残致贫的贫困户,董炳麓鼓励杨小锋要勇于面对眼前的困难,保持乐观向上的生活态度,努力过上新生活。同时,还叮嘱扶贫干部要时刻关注贫困户的生产生活情况,用足用活扶贫政策,帮助他们度过一个美满祥和的新春佳节。
  县产业集聚区管委会主任杨海龙,县人大常委会副主任张剑敏参加慰问活动。(席耀位)

》王明朗督导农民工工资清欠工作落实情况
  春节临近,做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益。1月31日,县委副书记、县长王明朗前往县人力资源和社会保障局,就农民工工资清欠工作落实情况进行专题督导调研。
  在县人社局,王明朗听取了我县农民工工资清欠工作开展情况汇报。王明朗强调,维护农民工工资报酬权益是重大的民生问题,县人社局要进一步提高认识,强化以人民为中心的发展思想,深入排查,摸清底数,建立拖欠农民工工资问题清单,确保农民工反映的问题件件记录在案,件件得以解决。要进一步落实工作责任,严格落实企业等用工主体的工资支付责任,优先保障农民工工资。要加大欠薪行为惩处力度,严厉打击恶意欠薪行为,对以讨要农民工工资名义讨要工程款的行为要依法严厉打击。
  王明朗强调,要进一步建立健全长效机制,加强各部门联动,不断加大清欠力度,做到依法依规、从快从速解决问题,切实维护广大劳动者的工资报酬权益,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家,过上一个欢乐祥和的春节。(李莎)

》推进国储林项目建设 助力“生态立县”
  1月30日,栾川县国储林项目建设会议领导小组第一次会议召开。
  会上,县林业局负责人介绍了栾川县国储林项目建设基本情况和当前工作进展,并对下步工作进行了安排部署。会议指出,国储林建设对栾川乡村振兴及“生态立县”战略实施具有重大意义,机遇难得,领导小组办公室人员要抓住机遇、切实提高认识、勇于担当、明确分工、统筹协作,把项目建设好。
  据悉,栾川县国家储备林项目建设期5年(2019年—2023年),计划投资22.6亿元,涉及全县14个乡镇,采用PPP模式运营,可为我县生态林业建设注入源源不断的“活水”。
  县委常委、副县长朱宏轩出席会议。(县林业局)

============================

【工作动态】

》我县将举办首届“魅力栾川 美丽女性风采展”大赛
  近日,从县妇联获悉,为丰富全县妇女群众精神文化生活,充分展现栾川女性的魅力、活力和实力,进一步树立新时期栾川女性的新形象,我县将于2019年“三八”国际劳动妇女节期间举办首届“魅力栾川 美丽女性风采展”大赛。
  比赛以团体形式参加,大赛内容为广场舞、时装走秀、太极拳等,各参赛队人数要求为10—30人,年龄要求为年满18周岁(含18周岁)以上的女性,且同一个队员只允许参加一个节目演出。每个参赛曲目不超过5分钟,选送节目内容要紧扣主题,内容新颖,富有特色,能充分展现新时代巾帼风采。各乡镇、县直各单位负责选送1—2个优秀节目参赛,各参赛队以单位到县妇联报名参赛,社会团体可到所在乡镇妇联组织进行报名。报名时间截止到2月22日。比赛将邀请县内有关专家及主办方组成评委会,经评委会进行综合评定,决出一、二、三等奖若干,现场进行颁奖。
  有报名意向人员可登陆县妇联会网站了解详情并下载报名表,咨询电话:66822254。(侯豫炯)

》中国铁路郑州局集团公司龙门车务段消费扶贫暖人心
  1月30日,中国铁路郑州局集团公司龙门车务段在潭头镇大王庙村共采购扶贫粉条1607箱8035斤,总金额88385元,有效解决了该村粉条加工农户的燃眉之急。
  据悉,大王庙村有做手工红薯粉条的传统历史,但伴随市场上的粉条越来越多,村里的粉条加工户正为销路发愁。中铁郑州局集团公司龙门车务段选派的驻村干部了解到此情况后,在官方微信平台、集团公司融媒体向职工推介,职工纷纷献爱心购买了800多斤粉条。由于距离远、运输不便,职工的购买量有限,龙门车务段立即召开党政联席会议进行专题研究,确定由车务段工会拿出部分经费帮助该村粉条加工农户打开销售渠道,在不到一周时间内完成了此次消费扶贫工作。(王永建)

》县供电公司多措并举应对冻雨侵袭
  1月30日至31日,我县遭受风雪冻雨侵袭。面对恶劣天气,县供电公司快速行动,积极应对,对线路设备进行夜巡、特巡,并对出现故障的线路进行全力抢修。
  面对当前持续的低温雨雪天气,栾川公司三级抢修梯队共28支抢修队伍严阵以待,30日夜间,15支一级梯队67人、5支三级梯队83人全部出动,对辖区内电网设备进行集中特巡,进行隐患排查。在应对雨雪天气中,该公司加强运行设备特巡和监控,及时掌握输电线路的运行情况;针对电网的薄弱环节,落实应急措施,做好应急准备,切实防止发生停电事故;实行24小时应急值班制度,统筹电力抢修力量,强化车辆、物资的准备,第一时间处理各类故障,保障全县居民正常用电。(汤新娜 张浩文)

》县教体局集中开展控辍保学入户劝返复学工作
  近日,县教体局集中开展义务教育阶段控辍保学入户劝返复学工作。
  该单位完善工作机制,实现乡镇、教体局、基层学校控辍保学三级联动工作常态化。在2018年秋期对全县义务教育阶段适龄人口进行失学辍学情况摸底排查基础上,再次摸底排查,弄清底数,建档造册。利用春节前10余天时间集中开展入户走访劝返复学工作,据排查,全县目前有失学辍学义务教育阶段学生183人,现已劝返复学114人。下一步,县教体局将持续加大劝返复学力度,扎实做好义务教育阶段控辍保学工作。(县教体局)

============================

【八面来风】

》我国拟再度启动家电消费补贴
  在国家发改委、工信部等部门共同印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,首次披露了国家对于刺激家电消费将采取的措施和手段。
  根据通知,国家在有条件的地方,可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴;另外,有条件的地方可对消费者交售冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机等旧家电的同时并购买新家电产品时给予适当补贴,推动高质量新产品销售。这意味着,继多年前我国推行家电补贴刺激政策之后,新一轮家电刺激消费即将启动。值得注意的是,此次新政并非全国统一实施,而是各地根据自身财政和消费情况分别制定地方政策,因此可能会出现各地补贴政策、标准不一的情况。(洛阳网)

【健康提示】

》肠胃不好慎吃酸味水果
  酸味水果通常富含维生素C(抗坏血酸)以及柠檬酸、苹果酸、酒石酸等有机酸,不仅利于矿物质吸收还能刺激人体消化腺分泌,从而增进食欲。因为酸味水果相对来说糖分少,升糖指数低,比较适合肥胖、超重以及三高的人群。但是肠胃不好的人群要谨慎摄入酸味水果,小心对肠胃的损伤。
  肠胃功能较弱的人需要注意,酸味水果含有单宁、原花青素等多酚类物质,以及一定量的蛋白酶,均能引起蛋白质凝固,如果胃中粘液分泌不足,可能让消化道黏膜表面受损。吃多酸味水果易引起肠胃不适,影响正常消化吸收。所以,并不建议一次性吃过多酸味较重的水果,比如百香果、山楂等。建议选择较“温和”的苹果、香蕉、桃子、草莓等水果。如果要吃酸味水果,最好搭配其他水果,增加多样性,且总量尽量不要超过推荐量。

【幽您一默】
  
  好久没收到礼物了,我生气地边啃大肘子边冲老公嚷嚷:“结婚有什么好的,钓上来的鱼都不用下饵了!”老公在屋子里转了一圈,盯着我说:“那这个钓鱼的可亏了,工资给鱼了,房子给鱼了,这家里的一切都给鱼了,鱼快把家都吃了,这钓的是大鲨鱼啊!”

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1