现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 珍惜血汗钱 远离非法集资...
珍惜血汗钱 远离非法集资
编辑:宋香丽 发表于:2019-02-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
珍惜血汗钱 远离非法集资
——致全县广大群众的一封信

全县广大群众:
  大家好!“双节”将至,为营造一个平安祥和的节日环境,栾川县打击和处置非法集资工作领导小组办公室特别提醒您:提高警惕,抵制诱惑,远离非法集资,守住自己的钱袋子。
  近年来,为维护正常的金融秩序,保护广大群众的切身利益,各级政府高度重视防范和打击非法集资工作,始终保持高压态势,对非法集资行为进行严厉打击。但在暴利驱使下,仍有一些不法分子挖空心思、翻新花样、铤而走险开展非法集资活动,导致众多参与者蒙受经济损失,严重影响社会和谐稳定。
  非法集资是一种涉众型经济犯罪行为,不法分子在未经有关部门批准的情况下,打着响应国家政策、支持实体经济发展等旗号,以民间担保、投资理财、养老服务等多种名目向社会公众筹集资金,以高利息、高回报、低风险为诱饵,承诺在一定期限内还本付息或给予高额回报。他们往往以合法的外衣骗取群众信任;或者利用亲朋好友的关系拉拢群众参与;或者以能人引领和利用名人代言虚假广告的方式误导舆论,欺骗群众,拉人上钩。特别是近年来一些不法分子通过互联网开展的P2P网络借贷、股权众筹、消费返利、虚拟货币等违法违规经营活动,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金,使参与者遭受经济损失,严重扰乱了市场经济金融秩序,引发社会风险。
  在此,我们真诚地提醒大家,要切实认清非法集资的危害,坚信“天下没有免费的午餐”,切记“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”、高收益往往伴随着高风险,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思而后行;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”,符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律,决不轻信高额利息的许诺,真正做到珍惜辛苦钱、守好血汗钱,远离非法集资活动。
  根据我国相关法律规定,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,将依法追究刑事责任。因参与非法集资活动受到的财产损失,法律不保护,政府不买单。
  防范和处置非法集资工作,需要广大群众的积极参与,如发现非法集资行为线索,请及时向当地公安机关报案或向县处非办举报(举报电话:66830719)。让我们携起手来,群防群治、群策群力,筑牢防范和打击非法集资的防线,共同维护我县良好的经济金融秩序!
  感谢广大群众对防范和处置非法集资工作的大力支持。在此祝大家春节快乐,家庭幸福,万事如意!

栾川县打击和处置非法集资工作领导小组办公室
2019年1月30日
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1