现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 冉北:用付出开启学生精彩人生...
冉北:用付出开启学生精彩人生
编辑:侯豫炯 发表于:2019-03-05 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
冉北在课堂上为学生讲解

冉北在课堂上为学生讲解

在栾川县第一高级中学高二年级24班教室,总有一个身影在最后一排的单独座位上忙碌着,不是忙着听课、写作业,而是忙着写教案、批作业、练字。

他叫冉北,是24班班主任、数学教师。没事就去教室,和学生在一起,是他当教师8年多来的习惯。他每天早上5时20分从家出发,15分钟跑步到校,6时陪学生出操;每晚10时50分,给下晚自习的学生加油鼓劲,然后离校回家……

“我的时间都是学生的,没觉得有啥辛苦。”冉北说。他今年32岁,是周口人,2010年从河南师范大学毕业后到栾川一高担任教师,曾获“市级优秀教师”“洛阳市优秀班主任”等荣誉。

“上学期,冉老师刚接班主任的时候,我们都觉得他特别严格。”24班女生郑彤说。为了改变原来班里的不良风气,冉北一接班就制定了许多制度,全方位加强班级管理,学生们一下子有点接受不了。

冉北却毫不妥协。课堂上,他用新颖的教学方法把数学课变得生动有趣,精挑细选习题帮学生巩固提高;课堂下,他从早操到晚自习都和学生们在一起,鼓劲、谈心。慢慢地,班里的面貌焕然一新,学生成绩稳步提高,心里的疙瘩也化为乌有。“老师严格都是为我们好,现在大家都欣然接受了。”郑彤说。

“十六七岁正是学知识的时候,我不能让他们荒废了,一定得严格。即使学生一时不理解,我也要这样做。”冉北说。

对于冉北的付出,24班物理教师陈新庄看在眼里。曾多年带毕业班的陈新庄说,冉北虽然年轻,但工作钻研,很有奉献精神,因此得到了学生和家长的认可。

孙宜林曾是冉北的一名学生,一开始他的整体成绩并不出色,尤其是语文和英语基础较差。高二时,冉北联合其他科目的老师为孙宜林制订了培养方案,从基础字词到语文写作,从英语阅读到习题纠错……一项一项改,一天一天练。发现他性格内向,冉北就经常找他谈心,帮他建立自信心。渐渐地,孙宜林变得开朗,成绩也大幅提高,去年高考以710分的高分被清华大学录取。

“孩子们学习很辛苦,题海战术不一定有好效果。”初春,他带领全班同学去植物园踏青;临近高考,他带着孩子们去爬山野炊;高考前,他带学生集体观看励志影片《摔跤吧!爸爸》……

“我要不懈地努力,去为孩子们开启精彩人生的一扇扇门,越来越觉得肩上的担子不轻。”冉北说。(洛阳日报记者 郭宁康 通讯员 程相 文/图

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1