现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年3月12日栾川手机报(查看详情)
2019年3月12日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2019-03-13 点击:正在读取
  • 2019年3月12日
    星期二   二月初六
    ★生态立县 旅游富县 产业强县
     争创文明城市 建设美丽栾川
     出重拳 扫黑恶 保平安
     
    【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】
    明天(13日) 多云间阴天有零星小雨 3~14℃
    后天(14日) 多云 5~17℃
    『新闻导读』
    【封面新闻】
    《人民日报》发表王国生署名文章:扎实做好“三农”工作
    【党政要闻】
    县委编办、县委直属机关工作委员会等机构集中挂牌
    我县开展联合整治“保健”市场乱象百日行动
    【全国两会特刊】
    【工作动态】
    在关心关爱中担当作为
    县交通运输局执法所开展“春雷行动”集中治理道路客运市场秩序
    【八面来风】
    生态环境部:坚决制止环保“一刀切”现象
    【健康提示】
    睡眠不足对女性危害更大
    【与君共勉】

  • 【封面新闻】
    》《人民日报》发表王国生署名文章:扎实做好“三农”工作
      习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指路领航,讲清了工作重点和实现的方法途径,讲清了河南的地位和责任。我们要深刻学习领会,把握精神实质,在希望的田野上谱写更加绚丽的篇章。
      用心体会总书记对农业的高度重视、对农村的深切牵挂、对农民的真情厚爱,对总书记的嘱托从整体上去理解、从重点上来把握、从贯通中求深化、从落地上做文章,不忘初心、不忘根本,强化农业农村优先发展导向,在推动农业强、农村美、农民富中实现广大农民群众每一个美好梦想。
      总书记指出,河南农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重,我们感到了沉甸甸的责任。我们要把扛稳这个责任,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为解决“三农”问题的重大机遇,作为推动高质量发展的战略之举,始终警钟长鸣,强化问题导向,坚决守住耕地红线,深化农业供给侧结构性改革,把结构调优、链条拉长、质量提级,在更好推动由“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的嬗变中,彰显河南的新担当新作为。
      对标总书记要求,看一看哪些方面做得比较好,哪些方面做得还不到位,哪些方面还存在问题,深入开展专题调研,进一步明思路、强措施、补短板,集中力量一项一项突破。狠抓作风转变,弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,坚决防止形式主义、官僚主义,勇于担责担难担险,以扎实的实践成果和工作成果,向党和人民交出一份满意的答卷。(原载于2019年3月12日《人民日报》)

  • 【党政要闻】
    》县委编办、县委直属机关工作委员会等机构集中挂牌
      3月12日,县委机构编制委员会办公室、县委直属机关工作委员会、县委老干部局、县公务员局举行挂牌仪式。
      根据《栾川县机构改革方案》,县委机构编制委员会办公室作为县委工作机关,归口县委组织部管理。将县委老干部局职责划入县委组织部,将县人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入县委组织部。县委组织部挂县委直属机关工作委员会、县委老干部局、县公务员局牌子。
      县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作。县委直属机关工作委员会履行县直机关及直属企事业单位的党组织建设、党员发展和管理及党内生活制度落实等职责。县委老干部局负责全县离退休老干部有关政策的拟定和落实、关心下一代等工作。县公务员局履行全县公务员队伍建设及公务员录用、培训、考核、奖励、申诉控告等职责。
      另悉,3月12日,中共栾川县委教育工作领导小组秘书组在县教体局挂牌成立。根据《栾川县机构改革方案》和《栾川县机构改革工作方案》,县委成立教育工作领导小组,作为县委议事协调机构,秘书组设在县教体局。随后,与会人员就我县义务教育均衡发展、城乡寄宿制学校建设、教师队伍管理等教育发展问题进行了座谈研讨。
      县委常委、组织部部长程广勇出席相关活动并揭牌。(县委组织部 县教体局)
    》我县开展联合整治“保健”市场乱象百日行动
      3月12日,我县召开联合整治“保健”市场乱象百日行动推进会,对专项行动各项工作进行了具体安排和部署。
      会议指出,为规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益,促进社会和谐稳定,按照国家、省、市有关要求,目前,我县正在开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。百日行动重点围绕打着养生保健名义的各类场馆、人员密集场所等,与群众日常消费密切相关的行业和领域,严厉打击虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣产品、以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。
      会议对涉及部门进行了明确的责任分工。会议要求,各有关部门要提高站位,高度重视“保健”市场乱象整治工作,切实把“百日行动”作为当前工作重点,抓紧抓好,抓出亮点;要按照各自职责分工、迅速行动,确保专项行动按照既定时间节点顺利推进。要建立科学合理的工作机制,及时研究解决工作中重点、难点问题,确保专项行动取得实效,切实守护好群众健康安全,为全县经济高质量发展提供保障。
      副县长李新月出席会议。(罗代彬)

  • 【全国两会特刊】
    》扛稳粮食安全这个重任——二论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神
      粮稳天下安。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,要扛稳粮食安全这个重任。他明确指出,“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”,“河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重”。这体现了以习近平同志为核心的党中央,在治国理政中一以贯之的对粮食安全的高度重视,凸显了河南的优势、地位,更传递了对河南加强农业特别是粮食生产、保障国家粮食安全的殷切期望。
      手中有粮,心中不慌。一部电视剧《天下粮田》,就把清代粮田萎缩、粮仓空匮的危机展现得触目惊心。历史和实践表明,粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。靠别人解决吃饭问题是靠不住的,对于我们这样一个有近14亿人口的大国,任何时候饭碗都要牢牢端在自己手上,中国碗装中国粮。粮价是百价之基,关系物价稳定,是稳增长、保就业的重要支撑。尤其是在当前我国经济下行压力加大,外部环境发生深刻变化,风险和困难明显增多的情况下,抓好粮食生产,既是“三农”工作的头等大事和首要任务,也是应对各种不确定风险,实现经济发展、社会稳定、国家安全的压舱石。我们既不能因为当前粮食供求宽裕,就简单地认为今后粮食安全可以高枕无忧,也不能因为推进结构性改革,就简单地压缩粮食生产。
      习近平总书记对广袤的乡村和广大农民有着深厚的感情,对粮食安全问题念兹在兹。2014年5月,总书记在我省尉氏县张市镇高标准粮田察看小麦长势,看到清一色的小麦长势喜人,他高兴地说:“今年的馍能吃上了。”在中央经济工作会议上,总书记强调要“切实抓好农业特别是粮食生产”。在参加河南代表团审议时,他又强调“要扛稳粮食安全这个重任”。这些既释放了明确的信号,也体现了大国领袖居安思危的忧患意识、底线思维和驾驭全局的战略视野。粮丰则农稳,农稳则国安。2018年我国粮食总产量达到13158亿斤,连续7年稳定在1.2万亿斤以上,我国粮食生产能力上了一个新台阶,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。
      中原熟,天下足。河南地处华夏之中,沃野千里,自古以来就是重要的粮仓。作为农业大省,河南用全国1/16的耕地,生产了全国1/4的小麦、1/10的粮食,粮食及肉类加工能力位居全国第一,地位举足轻重、不可替代。习近平总书记2014年视察指导河南工作时指出,河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。亿万中原儿女牢记嘱托,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,全面推进国家粮食生产核心区建设,5年来全省粮食产量先后迈上1200亿斤、1300亿斤两个大的台阶,从“中国粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”,为国家粮食安全作出了重要贡献。
      “方向更明了、责任更重了”,一位代表说出了河南人民的共同心声。扛稳粮食安全这个重任,就要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。就要牢牢守住耕地保护这根“红线”,认识到耕地是粮食生产的命根子,强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,保持警钟长鸣。就要坚决保住粮食安全这条“底线”,着力增加优质绿色农产品供给,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。就要优化粮食产业这根“链条”,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。
      求木之长,必固其本;欲流之远,必浚其源。深入学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,紧紧绷住粮食安全这根弦,扛稳粮食安全重任,稳步提升粮食产能,我们定能把饭碗牢牢端在中国人手中,把发展的主动权握在自己手上,为决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴作出新贡献。(《河南日报》)

  • 【工作动态】
    》在关心关爱中担当作为
      近日,《中国组织人事报》刊发报道《在关心关爱中担当作为》,聚焦我县关心关爱基层干部减轻基层工作负担八项举措。报道中指出,为进一步激发乡镇、村等基层干部干事创业热情,我县通过政治上激励、工作上支持、职责上厘清、力量上保障、待遇上倾斜、精神上鼓舞、生活上照顾、思想上关爱,切实为基层干部减负。(王斌)
    》县交通运输局执法所开展“春雷行动”集中治理道路客运市场秩序
      3月11日至4月30日,县交通运输执法所根据市、县百城建设提质工程和文明城市创建的要求,开展2019年道路运输“春雷行动”,集中治理道路客运市场秩序。
      据了解,本次专项行动将采取“源头与路面并重、执法监管与查处并举”的方式,着力强化“两客一危”(即班车客运、包车客运、危货运输)及客运站、高速收费广场、旅游景区等违法易发、多发场所路段的路面执法管控,重点打击以下非法违规经营行为:未取得道路客运经营许可,非法从事班线客运、包车(旅游)客运经营、出租汽车经营行为,未取得危险货物道路运输许可证的违法行为车辆;班线客车经营者不按许可线路和班次行驶,不按批准的客运站点停靠或站外上下人,与“黄牛”勾结以欺骗或暴力等手段在站外招揽旅客和其他各类违规经营行为;旅游包车客运经营者未持有效的客运包车标志牌、异地经营、按照班车模式定点定线运营等经营行为;出租车不按照规定使用计价器、安装和使用电子脉冲传感器、议价、拒载、甩客、故意绕道、未经乘车人同意强行拼客等违规经营行为;危险化学品运输车辆未取得从业资格上岗作业证、未取得危险货物道路运输许可证等违法经营的车辆等,着力为群众安全、便捷出行创造良好环境。(县交通运输局)
    》县委城乡规划委员会办公室、全面依法治县委员会办公室挂牌成立
      3月11日,中共栾川县委城乡规划委员会办公室挂牌成立。县委城乡规划委员会作为县委议事协调机构,办公室设在县自然资源局。该机构的挂牌成立,对于优化国土空间开发保护格局,落实“多规合一”要求,整合各类空间管控手段,建立以国土空间规划为统领、相关专项规划、详细规划为支撑,统一衔接、分级管理的空间规划体系等具有重要意义。
      另悉,当日,中共栾川县委全面依法治县委员会办公室挂牌成立。县委全面依法治县委员会作为县委议事协调机构,办公室设在县司法局。(县自然资源局 县司法局)
    》庙子镇开展义务植树活动
      3月12日,庙子镇组织中心学校、卫生院、电管所等镇直单位及周围群众在高崖头村开展义务植树活动,栽种大叶女贞1000余棵。
      据悉,春节过后,庙子镇按照“应绿尽绿、见缝插绿”要求,以本土树种为主,合理选择苗木,因地制宜开展廊道、庭院、荒山及边角区域绿化,先后组织人员在311国道两侧、黄石砭、英雄、山湾等村平整土地300余亩,栽植补种百日红、大叶女贞、雪松、红叶石楠等苗木1万余株,栽植月季13万株。(庙子镇)

  • 【八面来风】
    》生态环境部:坚决制止环保“一刀切”现象
      生态环境部部长李干杰昨日在十三届全国人大二次会议记者会上说,“一刀切”是生态环境领域形式主义和官僚主义的典型表现,生态环境部坚决反对,坚决制止,严格禁止。
      李干杰说,“一刀切”既影响和损害我们的形象和公信力,也损害合法合规企业的基本权益。生态环境部已经下发了相关文件,明确对禁止“一刀切”提出要求。
      他说,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,坚持“双查”,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。“每次接到举报后,我们第一时间核查和纠正,查处以后公开曝光,以起到警示作用。”
      今年的政府工作报告提出,改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。
      对此,李干杰表示,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,如果发现企业有问题,就交给地方政府,由地方环保部门跟企业商量,给予企业相应的整改时间。如果整改期限到了还没做好,再采取相应处罚措施。(洛阳网)
    【健康提示】
    》睡眠不足对女性危害更大
      据英国《每日邮报》报道,长期熬夜、睡眠不足,会导致高血压、糖尿病、抑郁症和肥胖症等疾病。而睡眠不足对女性身心健康造成的危险可能比男性更大,如严重睡眠缺失与女性高血压关联密切,而在男性中没有发现这种关联。
    【与君共勉】
      倘若你也遇人不淑,请相信这不全是一场消耗。也许你经历了一段爱别人胜过爱自己的弯路,你会明白自己也需要被善待。每个人的生活,都是自己量身定制的。现在因你而生,未来因你而来。认真对待现在,就是给未来最好的安排。
      ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!
    《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
    邮箱:lcxxwzx@163.com
    本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1