现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川:全面推进国土绿化持续扮靓青山绿水...
栾川:全面推进国土绿化持续扮靓青山绿水
编辑:侯豫炯 发表于:2019-04-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
    □河南报业全媒体记者王雪娜本报通讯员白佳丽
  2019年,栾川县以“生态美、百姓富、县域强”为目标,深入推进高质量国土绿化行动,今年,栾川将落实林业生态建设任务30万亩,其中造林3.9万亩(含飞播造林2万亩),改培1.3万亩,森林质量提升24.8万亩,重点实施村庄绿化、廊道绿化、退耕还林等重点工程,持续扮靓青山绿水。
  群众生活有绿
   “村庄里的绿色越来越多。”栾川县三川镇柳子村村民郭海生说。和柳子村一样,今年,栾川县将完成83个贫困村绿化工作。除此之外,栾川县计划通过三年时间,对全县所有村庄进一步进行全面绿化提升,每个乡镇要建设一个绿化示范村、样板村,全面引领该县村庄绿化水平。同时,该县确定将潭头镇拨云岭、大王庙、庙子镇庄子、陶湾镇常湾、协心、三川镇柳子及秋扒乡小河等7个村,作为县重点村进行打造,争取打造成山区村庄绿化省级示范村。目前,村庄绿化全面展开。
  村庄美了,廊道也要绿起来,2019年是该县廊道绿化清零年,按照属地管理的原则,对基础设施已经定型的路段,严格按照高速绿化宽度每侧100米,国道省道每侧50米,县乡道每侧30米,村道每侧至少栽植一行乔木树种,河道每侧30米的建设标准,逐路段进行自查,因地制宜,查漏补缺,切实做到树有高度,林有厚度。目前,高速、国道、省道补植工作已经结束,共计新栽植雪松1.578万株,百日红、紫荆等花灌木11.6万株。新建乡村道路绿化里程67公里,栽植女贞、白皮松、雪松、银杏、白蜡等乔木树种4.1万株,石楠、樱花、海棠、百日红、竹子等20余万种。
    生态修复补绿
  目前,栾川县生态修复补绿规划设计及招投标工作已经结束,进入全面施工阶段,该县对于闭库尾矿库、矿山渣场、裸露山体进行恢复植被,按照“属地管理”的原则,由所在乡镇牵头组织实施,对于有破坏主体的,按照“谁破坏、谁治理”的原则,落实造林任务和造林主体。
  多管齐下植绿
  今年,栾川要继续创建森林城市,从县城区到乡镇按照300米见绿、500米见园的标准建设,从根本上解决“冬季无绿、有绿无荫、有荫无景”的问题,并做好城市小游园建设,真正让市民身边增绿,提升群众的感知度和认同感。届时,将新增游园面积5万余平方米。
  群众的义务植树也是重要一项。今春,栾川县开展了以“加快生态建设步伐,改善城市生态环境”为主题的义务植树活动,以建立县乡义务植树基地、村庄绿化、廊道绿化、庭院绿化为载体,采取县、乡、村、组、户五级联动的方式进行。义务植树活动当天,全县3.671万人参与义务植树活动,栽植雪松、白皮松、华山松、桂树、海棠、银杏、樱花、白蜡、竹子等各类苗木18.8万株。截至目前,今春全民义务植树超过60万株。
  此外,栾川还推行国储林项目建设,出台国储林项目建设涉及的土地流转、项目工程管理、资金管理等工作的多项规范性文件,用于指导、规范项目建设。目前,作业设计、土地流转、工程招标、植树造林等各项工作交叉进行、压茬推进,大规模植树造林已经拉开序幕。2019年度将完成土地流转30万亩以上,完成集约造林1万亩,改培1.28万亩,抚育24万亩。
  党政主导共增绿
  对国土绿化工作,栾川县实行党政同责,县、乡(镇)均成立工作领导小组,各相关部门协同配合,层层签订目标责任书,严格督查,奖优罚劣,奖惩兑现,全县形成一盘棋,形成齐抓共管局面。
  在规划引领上,所有绿化项目建设均采取有资质的单位先行规划,做到因地制宜,科学规划,高标准、高质量、高规格推进,确保工程实效。
  不断加大政策投入,该县县政府出台了村庄绿化、廊道绿化、生态林、经济林建设及土地流转等各项奖补政策,列出专项资金用于国土绿化工作。对于村庄绿化,达标村每个村奖补5万元,乡级示范村每个村奖补10万元,县级示范村每个村奖补约70万元;廊道绿化达标,每公里、每行奖补5000元;生态林、经济林根据栽植树种,每亩地奖补300元-1000元不等;土地流转按照等级每亩每年800元、500元、300元标准予以补贴;林地流转根据评估价格予以赎买。
  注重质量保障,重点工程建设严格招投标机制和监理机制,从造林整地、苗木采购、栽植到后期管护,全程督促监管,确保造林质量。苗木采购,原则上以县内林农自育苗木为主,对于确需外调苗木,严格“一签两证”,确保苗木质量及安全。对于苗木规格,造林采取一级壮苗,廊道及村庄绿化乔木米径5cm以上,花灌木地径3cm以上,将高标准就是最大的节约贯穿国土绿化各个项目之中。
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1