现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 拨云岭:40年拨开“穷云”见朝阳...
拨云岭:40年拨开“穷云”见朝阳
编辑:罗代彬 发表于:2019-04-28 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

新华社郑州12月23日电(记者李鹏)今年60多岁的杨来法背不动媳妇,也不需要再背媳妇了。因为现在,住在拨云岭山顶的他带领群众硬生生给世代笼罩在村子头顶的“穷云”拨开了一个洞。有了这个“洞”,小轿车顺着畅通的路桥直达家门口,“背媳妇”就用不上了。

拨云岭位于河南省洛阳市栾川县的伏牛山腹地,是潭头镇海拔最高的一个小山村。过路的伊河在这里依山绕了一个圈,便把拨云岭揽入怀中。40年前,这个经常被云雾淹没的村庄就像真的“消失”一样,外人进不来,与百户村民厮守的只有来来去去的云和一成不变的穷。

拨云岭“岭上人家”。当地宣传部供图

杨来法说,对当时最深刻的印象就是“背媳妇”。“伊河一涨水,村里人就出不去了,女人去赶集要男人背过河,连生孩子也只能人背。”杨来法的大儿子就是他背着媳妇趟过河找人接生的。

“1983年,媳妇眼看就要生了,没有产婆愿意过河来接生,只有背媳妇出村。”杨来法说,大着肚子的女人不好背,咋背都不是,背下山、趟过河,再趟过河、背上山,“心酸、辛苦、喜悦,个中滋味,跟外人叙说不清。”

除了路,还有水和电,“就像三座大山。”当时村民每天早上第一件事就是,跑到两公里地外的泉眼去挑水,挑两趟刚够用上一天,“常常是半碗水洗脸,洗完还得留着派到别的用场”。今年80多岁的前任村支书杨景要说,“那时俺带领群众风雪无阻地架电线,群众第一次感受到电带来的光明和神奇,但是太穷了,好多人都不舍得用。”

进入新世纪,中国入世,免除农业税……接班杨景要担任村支书的杨来法看着外面的世界越来越精彩,感觉必须要对“三座大山”下手了。乘着国家政策的东风,拨云岭开始拨“穷云”:2003年国家出钱、全村出工修路,从村村通到组组通,一直修到现在的户户通;修路的同时,栾川县供电公司配套农网改造,换了动力电,上了新变压器;路电做先锋,设备开进村,又打出几眼深井,彻底解决了村民吃水难。

拨云岭焕然一新的农家小院。当地宣传部供图

2012年,开阔了眼界的杨来法和拨云岭的村民又做出了一个大胆决定:放弃祖祖辈辈在山坡上种粮食的传统,开始种核桃和牡丹,然后发展乡村旅游。

经过5年多发展,如今的拨云岭,坡地齐整、屋舍俨然,疏密错落在阡陌之中。清晨的“岭上人家”,入眼处雾皑皑一片。

今年57岁的刘让,2006年丈夫因为工伤脊柱肋骨粉碎性骨折,从此卧床不起,自己一双儿女,还要照顾婆婆和两个弟弟。2017年,作为贫困户的她借助政府支持,开起了自己的农家宾馆。她说,“没想到自己还有创业致富的这天。”


夏季乡村旅游高峰期的农家乐。当地宣传部供图

拨云岭变身“花果山”后,近两年来,拨云岭村民拨开“穷云”的洞越来越大。村里的电工统计,因为乡村旅游的兴起,这个村去年新增了3个变压器之后,用电量比10年前翻了40倍。

今年十一长假,许多游客对拨云岭的云赞叹不已。游客看见了最美的云,村民却看见了小康的朝阳。许多从种地改行农家乐的村民笑着说,“几百年了,没想到拨云岭的云这么值钱。”(来源:新华社)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1