现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 74岁老人义务照顾邻居20余载...
74岁老人义务照顾邻居20余载
编辑:罗代彬 发表于:2019-05-10 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

张垂泰(右)叮嘱张学义(左)要把刚配的假牙戴上磨合

  “他是俺哥,他是好人。”近日,栾川乡七里坪社区的张学义见到同村的张垂泰笑得满脸褶子。
  今年64岁的张学义1995年随父母从驻马店迁回栾川老家,一直住在栾川乡七里坪社区,其他兄妹都定居在外地,2004年他的父亲去世,只留下娘俩儿相依为命。由于耳聋,还伴有轻微的智力障碍,大字不识一个,在县城有时都能迷路,一辈子没有娶妻生子,一家人生活着实艰难。
  同村的张垂看在眼里,急在心里,时不时就往他家跑。有个头疼脑热陪着看,老宅拆迁购置新房帮着跑,一家人的大小事全靠张垂泰帮衬着,就连张学义父亲后事的办理,也都是他一手帮着发落。
  “自家还一大堆事,非亲非故,你干嘛整天管学义家的事?”老伴儿多次向张垂泰抱怨。
  “乡里乡亲的,学义太可怜,我又是党员,能帮一把是一把。”一说到张学义,张垂泰每次都讨好着老伴儿。
  老伴儿虽然不乐意他管张学义的事,但张垂泰该管的一件也不落。
  “哥,俺想到平顶山看俺妈。”2012年10月份的一天,张学义找到张垂泰告诉他要去平顶山看到弟弟家养病的老母亲。张垂泰答应第二天一早送他上车,再打电话告诉他弟弟在平顶山接他,两人说得好好的。可第二天早上,当赶到张学义家时,门已紧锁。
  “学义没有独自出过远门,还不识字。”张垂泰越想越急。他从七里坪到安泰公司长途汽车站,来回跑了五六趟也没找到张学义,联系张学义弟弟那边也没接到人。
  “见人就问。”连续两天,当时已67岁的张垂顾不上吃饭,没心思休息,在七里坪附近来回寻找线索,一直到第二天,终于问到了一位在街上扫地的老人,告诉他张学义坐上了去鲁山的客车。
  有了线索后,张垂泰又通过栾川派出所、安泰公司,辗转找到了鲁山的客车司机,得知张学义确实坐上鲁山的客车,并于当天在鲁山车站下车后不知去向。
  “这么大个人,咋也得找到他。”张垂泰带着本组的张垂铭,赶赴平顶山和张学义弟弟妹妹们共同寻找。
  从栾川到平顶山,前后整整寻了三天,直到第四天,得知张学义被警察发现后送回了栾川,此时张垂泰悬着心才终于放下。
  同年张学义的母亲去世了,弟弟妹妹也只能隔段时间回来看看,他的生活更离不开张垂泰了。低保存折帮忙保存,村里发米面帮着领,60岁以上老人免费体检领着去……现在村里凡是有关张学义的事,都由张垂泰照头,弟弟妹妹想知道张学义的情况,也是直接打电话给张垂泰,他俨然已经成为了张学义的“家长”。
  这两年,张学义执意在七里坪双龙桥附近摆个小水果摊打发时间。
  “他高兴就行。”张垂泰明知以张学义的条件根本挣不了钱,但一直随着他的意。
  每隔一两天,张垂泰都会骑电动车到双龙桥,有时找张学义唠会儿,有时远远的瞅一眼儿,就这样一直默默地关注着他。
  1995年至今,时间一晃24年过去了,张垂泰已是一位白发苍苍的七旬老人,他依然坚持照顾这位老邻居,他说这已经成为了他的习惯。(黄若若)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
联系电话:0379-66814445 办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1