现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 专题专栏>> 百城建设提质 文明城市创建>> 让城市宜居更宜游...
让城市宜居更宜游
编辑:侯豫炯 发表于:2019-05-23 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
让城市宜居更宜游
栾川县百城提质工作稳步推进
伊河水生态文明建设见成效 张宇峰 摄
  立夏时节,绿树成荫。栾川县兴华路两侧的楼体上,工人们正忙着拆旧装新,粉刷墙体……这是栾川县正在进行的老旧城区街景改造二期工程。
  “二期工程将对建筑的立面进行改造,更换老旧门窗和商铺门牌,并进行夜景亮化。”工程负责人说。
  老旧城区街景改造工程仅仅是该县深入落实百城提质工作的一个缩影。
  当前,栾川县围绕打造伊水栾山养生城的目标推进百城提质工作,认真落实“五项治理”工作,着力解决群众出行难、停车难、如厕难等民生问题,持续提升城市综合承载力,让城市宜居更宜游。
  强化设施建设 提升城市承载力
  这两天,栾川城区伊水路两侧的行道树变了样。工人们正依次为行道树安装上树坑箅子,装上箅子后的行道树有了颜值,添了气质。
  “以前,树坑里土壤裸露,下雨积水,刮风飞尘,不美观。现在,安装箅子后,行道树不仅好看,也更实用。”工程负责人这样说。
  无独有偶,这些天,家住县城兴华中路上的居民吴青青很高兴:“以前,这条路上车流量大,人行道老旧难走,出门难。现在可好了,出行安全又放心。”
  吴青青所说的是该县针对兴华中路车流量大、人行难的问题,进行的人行通道改造提升。改造后,机动车道和人行道分离开来,实现了车行车道,人行人径。
  一个小小箅子的加装、一条道路的人车分流,看似不起眼,却反映出栾川在百城提质工作中的用心用意。
  今年,栾川县强化城市基础设施建设,实施了道路桥梁设施、生态环境建设、城市功能修补、棚户区改造等53项基础设施建设。长春路街景亮化工程、新建滨河北路道路工程、东岭植物园提升工程、迎宾大道及三角岛景观提升工程、城区公交站亭改建项目等28个项目建成启用,给城区人民的生活带来极大的便利。
  除此之外,滨河北路提升工程、兴栾桥建设工程、小北环路提升工程、兴华路街景改造工程、北沟河治理项目、水污染综合防治生活段建设项目、城市道路边坡生态修复工程、君山广场河道治理、长春南路山体休闲公园、城寺沟伊尹公园提升工程、君山西路耕莘古地游园、百竹文化园建设项目、城区新建4个改造6个街心游园等36个项目正在紧张建设,从道路交通到街景亮化,从城市游园到河道治理,栾川县的百城提质工作立足于“建”,不断改善城市硬件设施,让城市的承载力更强。
  改善公共服务 增强群众幸福感
  “城区的规范化停车场多了,道路上的乱停乱放现象少了,交通畅了,心也顺了。”车主张欢说道。
  早前,对栾川城区居民来说,停车难是大问题,县城区的规范化车位较少,部分车主总是把车停在市政道路上,既影响出行,又影响市容市貌。为此,该县投资1878万元建设立体停车场,并逐步在城区增加了526个停车位,推进城市智慧停车管理,有效地解决了停车难、乱停车的问题。
  除了这些,今年以来,栾川县深入开展交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、违章建筑治违、公共服务治差的“五项治理”工作,找准痛点,对症下药。该县通过开展城市清洁行动、露天烧烤和渣土车治理夜查“零点”行动,严管严控城市污染源,让生活环境更美丽;通过充分发动群众、与商户签订“门前五包”责任书等方式,解决乱倒垃圾、随意张贴小广告及设置户外广告牌等问题,除城市“顽疾”,让群众日常“不闹心”;实施县城区集中供暖项目、城区巷道供水管网改造二期工程,新建(改建)14座公厕,建设5座城市书房,扩建妇幼保健院等24项公共服务设施项目,通过改善水电气暖、教育医疗、休闲养老等公共服务设施,增强群众幸福感。
  高标准规划引领 未来城市宜居更宜游
  去年12月,《栾川县城乡总体规划(2016—2035)》(以下简称《总体规划》)获得洛阳市人民政府正式批复。当前的百城提质工作正按照《总体规划》逐步开展,2019年年底前,栾川县将依托该规划完成市政基础设施和公共服务专项编制工作,并配套编制出台相关控制性详规和城市设计。
  在《总体规划》的引领下,栾川县将构建以自然山水景观与新中式建筑风格为主要特征、具有现代中国风韵的“山水绿城”,形成白墙青瓦、山城相依、青山绿水、景城相融的城市风貌;打造“内畅、外连、互通”的现代综合交通体系,形成以公路网为主,航空、铁路协调发展的“铁(路)公(路)机(场)”模式,以中心城区为核心,打造区域综合交通枢纽和旅游服务中心;城区绿地系统形成“一带、五心、七廊、多斑块”的城市绿地系统空间结构,通过森林进城、竹藤进园、花草进房的形式,扮靓城市空间;按照“县级—居住区级—居住小区级”三级配置公共服务设施,综合布局和配套建设居住小区级教育、卫生、文化、体育、养老等公共服务设施。 (来源:洛阳日报 白佳丽 张瑜嘉)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1