现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年6月5日栾川手机报(查看详情)
2019年6月5日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2019-06-06 点击:正在读取

2019年6月5日
星期三   五月初三

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 积极检举揭发黑恶势力的违法犯罪行为

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(6日) 阵雨转多云 16~26℃
后天(7日) 晴天间多云 16~27℃

『新闻导读』

【封面新闻】
推进农村土地流转 促进适度规模经营
【党政要闻】
市考核组到我县考核2018年度保障农民工工资支付工作
我县开展“世界环境日”宣传活动
【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】
【工作动态】
我县召开2019年上半年基本公共卫生服务项目总结点评会
栾川乡召开非公企业党支部党建工作推进会
【八面来风】
今年底我国将实现高速公路收费站ETC全覆盖
【健康提示】
喝哪种水最健康?
【开心一刻】

  ★栾川县气象台6月5日17时46分发布暴雨蓝色预警信号:预计12小时内我县部分乡镇降雨量将达50毫米以上,且降雨可能持续。暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险较高。请有关单位和人员做好防范准备。

【封面新闻】

》推进农村土地流转 促进适度规模经营
  6月5日,副市长王军带领全市贯彻落实市委全会精神推进土地流转适度规模经营种植结构调整工作观摩团到我县观摩。县委副书记、县长王明朗,副县长宋晓庆陪同观摩。
  观摩团一行先后到赤土店镇公主坪村千亩高山牡丹芍药产业基地、重渡沟管委会磨湾村猕猴桃种植基地进行实地参观,与会人员通过实地查看、听取介绍、交谈询问等方式,详细了解基地的种植规模和农民收入情况。
  观摩结束后,王军对我县的土地流转和适度规模经营工作取得的成绩给予充分肯定。王军指出,栾川作为豫西深山区,耕地面积小,种植结构单一,但栾川县委、县政府非常重视农村土地流转工作,不仅优化了土地资源配置,还促进了农业适度规模经营,提高土地效益,与会人员要认真学习栾川的好经验和做法,全面落实市委全会精神,加快推进全市土地流转适度规模经营种植结构调整工作顺利实施。
  据了解,近年来,县委、县政府高度重视农村土地流转工作,切实把土地流转作为实施乡村振兴战略、发展现代农业、促进农民增收的一项重要举措来抓,坚持以“整合资源、规模经营、增收增效”为目标,稳步推进农村土地流转,取得了一定成效。截至目前,全县已累计流转土地、林地22.9万亩,其中流转土地5.9万亩,占全县耕地总面积的36.8%,亩均流转收入800元以上,集中连片发展产业基地27个,注册成立各类农民专业合作社977家,培育发展市级以上农业产业化龙头企业36家。(柴玎玎 崔小强)


【党政要闻】

》市考核组到我县考核2018年度保障农民工工资支付工作
  6月4日,市保障农民工工资支付工作领导小组一行,到我县实地考核2018年度保障农民工工资支付工作。
  汇报会上,考核组听取了我县2018年度保障农民工工资支付工作开展情况汇报,并逐一查阅了我县2018年度保障农民工工资支付各项考核指标的完成情况和相关资料。
  考核组对我县保障农民工工资支付工作进行了点评,同时要求我县要按照中央、省、市的部署,在建工程项目和农民工要一个不漏录入实名制监管系统,严格落实实名制用工、工程款与工资款分账管理、按月由银行代发工资制度。
  我县表示,要以此次考核为契机,查找不足,切实履行监管责任,加大检查巡视力度,督促所属单位和行业企业加强建设工程项目规范管理,从源头上治理拖欠农民工工资问题。
  县委常委、副县长朱宏轩参加相关活动。(县人社局)

》我县开展“世界环境日”宣传活动
  6月5日,在世界环境日当天,我县围绕“美丽中国,我是行动者”这一宣传主题,开展形式多样的宣传活动,倡导社区公众积极投身全县环境污染防治攻坚战。
  在县城区兴华路上,县环保局工作人员们穿起志愿者红马甲走上街头,为过往群众发放环保知识彩页和环保纪念品,并搭设环保接访咨询台和环保法律法规咨询台,收集群众意见和建议,接受群众关于环保问题的咨询和诉求。我县还在咨询台周围举办环保版面展,图文并茂地展现污染防治攻坚战开展工作成效。
  活动期间,我县组织污染防治攻坚各成员单位的人员现场参观环保设施和城市污水垃圾处理设施,广泛倡导生产生活方式绿色化,不断提高社会公众对生态环境保护的意识和能力。各乡镇、企业也围绕环境污染防治、生态建设和环保工作开展形式多样的群众性宣传活动。
  县领导买勇、张剑敏、王冲出席世界环境日宣传活动。(李莎)

》我县2019年“安全生产月”活动启动
  6月5日,全国第十八个“安全生产月”栾川县启动会召开,对我县2019年“安全生产月”活动进行全面安排部署。
  据了解,6月是全国第十八个安全生产月,我县以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,于6月1日起,启动为期一个月的“安全生产月”系列活动。主要包括主题宣讲活动、公共安全宣传活动、典型事例宣传曝光活动、事故警示教育活动、事故调查处理评估活动、安全发展交流活动、体验式安全教育活动、应急处置能力提升活动、最美网格员安全员评选活动、集中展示活动。
  会议要求,各乡镇(管委会)、安委会成员单位和企业要提升站位,认真组织好“安全生产月”系列活动,加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,确保活动有力有序有效开展,同时,要加强协作,形成宣传合力,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一,健全长效机制,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。
  县委常委、统战部部长牛凯歌出席会议。(宋香丽) 

》我县召开重点行业领域双重预防机制建设推进会
  6月5日,我县召开重点行业领域双重预防机制建设推进会,对全县重点行业领域近期双重预防机制建设工作进行安排部署。县委常委、统战部部长牛凯歌出席会议。
  会前,与会人员先后到县安泰汽车运输公司、河南山城建设集团有限公司和老君山文化旅游集团有限公司进行现场观摩。分别了解了安全生产制度、教育培训制度、隐患排查制度、24小时值班制度、应急预案、风险分布“四色图”及风险分级管控等内容。
  观摩期间,在县旅游产业集聚区浩元网商科技大楼,牛凯歌和洛阳市应急管理局相关负责人为洛阳市安全生产资格考试中心栾川考点进行揭牌。
  在随后召开的座谈上,县交通运输局、文化广电和旅游局、卫健委分别就本行业领域双重预防机制建设工作开展情况进行汇报。
  会议要求,各乡镇、各部门要充分认识抓好双重预防机制建设的重要性和紧迫感,持续深化重点行业专项整治,扎实推进双重预防体系建设,加强防汛值班值守,加快推进应急管理体系建设,时刻做好应急抢险救援各项准备,确保我县安全生产和自然灾害形势稳定。(宋香丽)

》洛阳市委直属工委联合爱心企业关爱山区留守儿童
  6月5日,洛阳市委直属机关工委联合洛阳伊利奶业,到我县陶湾镇张盘村开展为贫困留守儿童和学生送营养送健康活动。
  活动中,洛阳市委直属机关工委相关领导与洛阳伊利奶业负责人一起,将企业捐赠的200箱学生奶,一一发到孩子们的手中,并勉励孩子们要好好学习,不负众望、立志成才,回报社会。洛阳伊利奶业负责人表示,此次以送牛奶的爱心活动为桥梁,更多的是想让留守儿童感受到社会温暖,今后将继续开展类似活动,传递社会正能量。
  当天,活动相关人员还走访慰问了贫困群众,并实地查看了张盘村扶贫产业发展情况。
  县委常委、组织部部长程广勇参加捐赠活动。(李莎)

》落实责任分工 确保“平安高考”
  6月4日,副县长李新月县教体局试卷保密室、高考指挥中心及县一高、县中职考点查看我县高考准备工作,分别听取保密设备配备、信号系统运行、考场布置、考务安排等高考关键部位和环节的准备工作汇报,并对考点周边环境综合治理和校园食品卫生安全工作进行了再安排、再部署。
  李新月对我县高考准备工作给予肯定,并要求,高考在即,各相关部门要高度重视,以“平安高考”为宗旨,进一步做好风险排查和应急保障工作,落实责任分工,提高服务水平,既要严肃考风考纪,又要保障安全和谐的考试环境,扎实做好试卷安全、食品安全、交通安全、考场安全、考生安全等工作,确保今年全县高考平稳顺利进行。(县教体局)

【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】

》《栾川县城乡建设用地和居民建房管理暂行办法(试行)》解读
  第一部分 城乡建设用地管理
  第五条 在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外,单独选址的建设项目使用土地的,建设单位向县自然资源行政主管部门提出用地申请。
  建设单位提出用地申请时,应当提交下列材料:
  (一)建设项目用地申请书;
  (二)建设项目批准、核准或者备案文件;
  (三)建设项目初步设计批准或者审核文件。
  建设项目拟占用耕地的,要提出补充耕地方案;建设项目位于地质灾害易发区的,还要提供地质灾害危险性评估报告。
  全文可登录中国·栾川网(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=19510)查询。


【工作动态】

》我县召开2019年上半年基本公共卫生服务项目总结点评会
  6月4日,我县召开2019年上半年基本公共卫生服务项目总结点评会。
  会议通报了2019年上半年基本公卫及家庭医生签约服务工作考核结果,对考核情况及存在问题进行了详细点评,并对下步工作进行安排部署。
  会议要求,各单位要对前一阶段存在的问题认真对照差距,分析原因,找出问题短板,积极整改;要将签约服务工作和基本公卫、基本医疗工作有效结合,提高工作效率;要突出工作重点,建立问题清单及整改制度,强化对村卫生室的管理及综合监督,并及时协调处理公卫项目运行期间出现的新情况、新问题。(县卫健委)

》栾川乡召开非公企业党支部党建工作推进会
  6月4日,栾川乡召开非公企业党支部党建工作推进会。
  会议强调,相关企业要按照党支部标准化建设的标准,设置党建工作宣传栏、党员责任区、党员风采、党员活动等展示版面,多种形式发挥在职党员的先锋模范作用;要着重抓好“三会一课”、组织生活制度的落实,做好党员学习、发展党员、党费收缴、民主评议等活动的开展,充分发挥非公党组织的战斗堡垒作用,增强企业与居民间交流互动,促进企业生产发展和党建工作融合发展;乡党建办要坚持每月对企业党建工作进行督导检查,建立长效机制,不断推进非公企业党建工作规范化,夯实党建基础,提升企业文化,努力实现企业发展和党建工作“双赢”。(栾川乡)

》狮子庙镇组织召开脱贫攻坚、人居环境改善暨重点工作推进会
  6月5日,狮子庙镇组织召开脱贫攻坚、人居环境改善暨重点工作推进会,安排部署下步重点工作。
  会议要求,要坚持以脱贫攻坚为统领,深化“两不愁三保障”隐患排查和问题清零,突出做好防返贫、群众满意度提升、扶贫产业运营等重点工作,有效巩固脱贫成果;要持续完善人居环境改善考核办法,长效开展卫生大扫除和卫生示范户评选活动,因地制宜推进城乡污水收集处理,落实环境整治每月一考核一排名一通报一奖惩举措,务实推进农村人居环境改善;要谋划长远,在高标准高质量完成年度厕所革命任务的基础上,提前着手完成全镇农户改厕全覆盖的目标,全面提高群众生活品质;要提高政治站位,改进工作作风,有令必行,落实有力,统筹推进各项重点工作。(狮子庙镇)

》冷水镇组织开展农村人居环境整治现场观摩会
  近日,冷水镇组织开展农村人居环境整治现场观摩会。
  此次活动采取逐村观摩、互评打分的方式对各村环境卫生整治情况进行督查评比,同时,对农村生活污水治理,农户厕所改造等工作进行了经验交流。
  会议要求,各村要加强保洁队伍的管理考核,落实卫生保洁长效机制;要强化农户庭院卫生整治、非法小广告清理、建筑料物堆放及农村河道治理等工作;要广泛开展卫生示范组、示范户的评比活动,充分调动群众参与的积极性。(冷水镇)

》三川镇召开重点工作推进会
  6月5日,三川镇组织召开重点工作推进会,对当前脱贫攻坚、厕所革命、人居环境整治、防汛抗旱、村居巡察等重点工作进行安排部署。
  会议强调,各村要在思想认识、责任落实、工作推进上下功夫,拿出战斗、战争、战役的状态,全力攻坚;要突出重点、狠抓落实,按照安排的工作要点,紧扣主题,抓住关键,重点突破,力争在亮点上求精、在弱项上着力、在关键点上布局,扎实推进各项工作;要履职尽责、转变作风,切实增强党员干部的责任感和使命感,进一步建立健全各项工作责任制,并落实到具体的责任单位和责任人,确保抓出成绩、抓出效果。(三川镇)

》秋扒乡召开脱贫攻坚暨农村人居环境改善工作推进会
  6月5日,秋扒乡召开脱贫攻坚暨人居环境改善工作推进会。
  会议强调,关于脱贫攻坚工作,要持续抓好产业扶贫、稳定巩固脱贫政策、关注重点群体,要以问题整改为导向,在化解疑难、信访问题上下功夫,紧盯“两不愁三保障”,以安全饮水这一核心,举一反三,补齐短板。关于农村人居改善工作,要在卫生收费、垃圾分类、垃圾清运、保洁员队伍管理、督查检查等方面积极探索,在卫生保洁长效机制建立基础上抓好落实;要在污水治理上做细做实,经济性与实用性相结合,规划好设计好,切实解决居民污水排放问题。关于改厕工作,重点发挥党员干部带头先行,因地制宜采取多种方式进行,实行日通报周总结机制,确保6月底全面完工。(李秀一)


【八面来风】

》今年底我国将实现高速公路收费站ETC全覆盖
  国家发展改革委昨日称,到2019年12月底,全国高速公路电子不停车快捷收费(ETC)用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖。
  根据国家发改委、交通运输部近日联合印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,到2019年12月底,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。到2025年,全国ETC用户数量进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。
  方案明确,加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例。高速公路新建、改扩建及大修时,应根据通行需要,提前规划并适度超前增设ETC专用车道。2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担。
  根据方案,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。(洛阳网)

【健康提示】

》喝哪种水最健康?
  市场上的水种类很多,白开水、矿泉水、矿物质水、纯净水,甚至还有磁化水、氢化水、富氧水等,让人眼花缭乱。究竟喝什么样的水比较好?
  营养师阮光锋指出,其实,喝水的根本目的是满足机体对水的需求。水说白了主要就是体内营养物质和代谢废物的搬运工,它只是一个载体,无论你喝什么水都不可能把它当做营养来源,也不可能有什么神奇的功效。因此只要是符合国家标准的水都可以安全放心地饮用,不存在“哪种水更健康”的问题,大家完全不用为了喝什么水而纠结。
  对于普通家庭来说,烧开后的凉白开就是非常好的选择,矿泉水、纯净水也都可以,至于富氢水、富氧水、磁化水、小分子团水……这些所谓的功能水,就不太靠谱了。这些吹上天的水不会让你更健康,只会让你掏更多冤枉钱。

【开心一刻】

  早上上班,小刘碰见邻居老张。老张问:“昨晚你被老婆骂了?声音真大呀!”小刘回答:“没有啊,我老婆是在训猫!”老张感叹道:“真是可怜的猫啊,我听见你老婆命令它上交工资卡!”

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814446,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1