现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 高考暖心事儿:7年无私坚守 免费送爱心绿豆汤...
高考暖心事儿:7年无私坚守 免费送爱心绿豆汤
编辑:罗代彬 发表于:2019-06-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  早上,“绿豆姐”起了个大早,这两天,她心里只装着一件事,就是要去给参加高考的孩子们免费送绿豆汤。
  刚起来,“绿豆姐”就忙活着起锅烧水,泡了一夜的绿豆放入锅中,大火烧开,等到绿豆软糯,加入白砂糖,盛入保温桶。盛好的绿豆汤加上保温桶重的很,“绿豆姐”的丈夫得一块儿帮着把桶放上三轮车,再装上喝汤用的纸杯和碗,一切妥当,“绿豆姐”骑上车就出发了。
  “不能太早,怕影响赶考入场的学生们,也不敢晚,晚了怕学生考试出来喝不上。”“绿豆姐”心思细腻。
  到了考场外,“绿豆姐”刚停下车,就有人给她打起了招呼。
  “绿豆姐,你今年又来了。”说话的是一位在栾川一高考点外执勤的交警同志。
  “我在这里也执勤7年了,她年年来送绿豆汤。”交警同志说。“绿豆姐”哈哈一笑,早已把盛好的绿豆汤一一递给烈日下执勤的交警。
  “又甜又解渴!”喝着绿豆汤的交警直夸。
  为高考服务的交警、城管队员、志愿者……“绿豆姐”随手将解渴消暑的绿豆汤递过去。
  太阳火辣辣地烤着大地,晒得人汗珠往下直滚。可“绿豆姐”不闲着,摆凳子、撑遮阳扇、盛绿豆汤,到了上午11点半,结束了第一场考试的考生们走出考场,“绿豆姐”和她的姐妹们忙乎着将刚好放凉的绿豆汤递给老师和学生们,让他们消暑解渴。
  “我这就回去,趁着中午再熬上一锅,下午再给学生们送。”说话间,“绿豆姐”已经离开了。
  ……
  家住城关镇陈家门社区的“绿豆姐”,今年已56岁。2011年,一次偶然的机会,她和别人一起参加了高考送绿豆汤的活动,当送出第一碗绿豆汤并得到了别人一句“谢谢”时,这让她特别激动,更让她有了帮助别人,快乐自己的亲身感受。于是,从那时起,她开始为参加高考的学生们和服务高考的好人们免费送绿豆汤,这一送就是7年。
  “家里人很支持,连我今年熬的绿豆汤都是女儿给买的绿豆和白砂糖。”“绿豆姐”笑着说。
  高考这两天,“绿豆姐”往返四趟,送去了4大桶爱心绿豆汤。
  “绿豆姐,明年还来吗?”一位服务高考的志愿者问道。
  “来,那咱肯定来。还给你们送绿豆汤!”

  采访手记:“绿豆姐”不想让我报道她的故事,她说这事不值一提。在我看来,小小一碗绿豆汤确实不值一提,但“绿豆姐”持之以恒地做这件事却值得说说。“予人玫瑰,手留余香”。这就是“绿豆姐”的精神,是实实在在的正能量。正因有了许许多多的“绿豆姐”们的无私奉献,才让我们的社会处处充满爱。(侯豫炯)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1