现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【喜看新栾川】健康栾川 步履稳健...
【喜看新栾川】健康栾川 步履稳健
编辑:罗代彬 发表于:2019-06-24 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

县医院新楼

县医院旧址
  岁月不居,时节如流。今年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。70年来,栾川医疗卫生事业蓬勃发展,从缺医少药看病难,到家门口就可预约省市医疗专家;从忍小病拖大病,到每年可以接受免费体检;从群众患病排队找医生,到家庭医生主动签约上门服务……栾川的变化无疑是我国医疗卫生事业翻天覆地巨变的真实缩影。
  打造先进医疗团队   为群众健康保驾护航
  “听诊器、血压计、体温表”是上世纪七八十年代广大人民群众看病的老三样,随着时代的变迁,螺旋CT、核磁共振、血管造影机等高科技医疗设备在我县已不足为奇,介入科、脑卒中科、胸痛科、儿科、康复理疗科等专业医疗科室在我县应有尽有。

血管介入手术操作中
  2018年8月,栾川县人民医院介入科正式应诊,应诊首日,洛阳市中心医院心血管内科主任张守彦主任医师、河科大一附院心血管内科闫鹏主治医师和县医院介入团队共同协作完成对5名冠心病患者进行介入治疗,至此我县在血管介入领域有了新突破。
  同年,栾川县人民医院、中医院、妇幼保健院与河科大一附院、 洛阳市中心医院、市妇幼保健中心建立长期医疗合作关系,共同签订了《医疗共同体合作协议》,根据协议,县级医院将得到上级医院的技术帮扶、教学培训、人才培养支持,上级医院也将定期派出专家来栾开展集中专题授课、坐诊、查房、疑难病会诊医疗活动,并将县级医院加入上级医院远程医疗会诊中心,共享云端优势医疗资源、开展远程会诊、远程心电监测与诊断。
  医疗卫生事业的快速发展得益于县委县政府的高度重视,连续多年栾川县将医疗卫生事业的发展列入惠民实事,加大投入,不断提高医疗卫生水平,打造先进医疗团队,切实为人民群众健康保驾护航。截至目前,全县拥有县级医院3家,其中县人民医院为县级二甲医院,中医院为专科二甲医院,乡镇卫生院15家,民营医院7家,村卫生室227所,个体诊所89个,全县医疗卫生技术人员达到2000余人,整个卫生健康系统形成了“上下联动、横向联合、差异化发展”的新格局,基本实现了“大病不出县”目标。
  每年享受免费体检 住院可先治病后付费
  “免费体检,这在过去是做梦都想不到的。”近日,在栾川县人民医院享受免费体检的合峪镇杨长沟村居民王大娘说,上世纪七八十年代,家里有人生病了一般都不会去医院,就在家硬扛着,直到病情很严重实在扛不住了,才会找医生医治,更别说每年的体检了……

60岁老人免费体检现场(中医院)
  在栾川,像王大娘一样现在可以享受免费体检政策的老人有将近4万名。从2017年开始,栾川县将具有本县户籍的60周岁以上老年人免费体检工作列入惠民实事,每年筹备千余万元资金用于推动此项工作,并将县内医疗条件最好的县人民医院和县中医院确定为体检定点医院,对卧床不起,不能出门的体检对象由乡镇卫生院上门入户进行体检。两年来,全县60周岁以上老人的体检结果反馈率和健康档案建立率均达100%,免费体检让老年人有病早发现、早治疗,也让因病致贫、因病返贫现象大大减少。

60岁老人免费体检现场
  平时享受免费体检,有病可以先诊疗后付费。2018年,我县在全县定点医疗机构实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,为生命开通“绿色通道”。凡住院患者一律可以先住院治疗,出院时只需通过“一站式”服务窗口付清除去医保报销外个人所需承担费用即可,使城乡居民个人就医费用负担大幅减轻。
  一个电话随叫随到 签约医生上门送服务
  狮子庙镇东羊道村,距离县城51公里,以前交通不发达,用村民的话说“有个头疼脑热不敢到县城看,起早赶黑,排队找医生看个病咋也得两三天。”


签约医生到群众家中

  2017年开始,我县实施家庭医生签约服务,以县人民医院、中医院和妇幼保健院为技术支撑单位,整合共享区域医疗卫生资源,形成以乡镇卫生院服务团队划片包村指导、村卫生室乡村医生包户包人的服务模式实现“一对一”签约,每月主动入村开展上门巡诊和电话随访服务,平时身体不舒服就可以直接联系自己的家庭签约医生,享受上门服务。目前全县签约居民已达15万余人,贫困人口等特殊人群、慢病患者等重点人群签约率均达到100%。
  互联网+医疗健康 家门口能约上大专家
  “通过电脑看病,这要搁以前,简直不可相信。”近日,在县城关医院,骨外科主任张金奇与河南科技大学一附院骨科专家开展远程诊疗工作,通过远程会诊为狮子庙镇长庄村群众确定了最佳治疗方案,既让群众免受奔波之苦减少经济负担,又在家门口看上大专家,更让县级医生在远程诊疗过程中学到了很好的经验。
  2018年,栾川县借助“互联网+”通过搭建远程诊疗服务平台的方式,促进优质医疗资源下沉,全县15个乡镇(管委会)卫生院和行政村卫生室远程诊疗系统实现全覆盖,实现和上级医院互联互通,让群众不出远门也可得到医疗专家的优质服务。
  “没有全民健康,就没有全面小康。”把准时代脉搏,回应人民期待,我国正在不断开启健康中国建设新局面。县卫生健康委主任张红霞表示,我们要全力推进健康栾川建设,提升群众健康素养,让人民群众看得上病、看得起病、看得好病、更好防病,切实增强人民群众的幸福感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(黄若若  柴玎玎  刘三山)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1