现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【喜看新栾川】从“上学难”到“有学上”再到“上好学”...
【喜看新栾川】从“上学难”到“有学上”再到“上好学”
编辑:罗代彬 发表于:2019-07-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

从“上学难”到“有学上”再到“上好学”

—— 看栾川教育划时代发展

(实验一小)

  从九成以上是文盲到“两基”通过国家验收、九年义务教育入学率达100%;从办学硬件条件渐趋完善,到教育教学逐步向内涵发展;从“上学难”到“有学上”再到“上好学”……中华人民共和国成立70周年来,历届栾川县委、县政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以“办人民满意教育”为目标,统筹实施“教育强县”一系列举措,从政策措施、资金投入、人力资源等方面不断加大保障力度。历经70年风雨阳光的栾川教育,从小到大,从弱到强,办学水平、基础设施、师资队伍、办学规模、教育管理、教学质量都发生了翻天覆地的变化,撑起了千万家庭的希望和未来。

(栾川一高新旧对比图)

  抓普及,夯实教育发展基础

  20世纪70年代的栾川,共有709所小学散布在各乡村。“远看是庙,近看是校,冬不避寒,夏不避雨”,是这些农村小学的真实写照,就连县直小学也大部分是土木结构的危房。
  20世纪80年代,全县人民众志成城,有钱出钱、有物捐物、有力出力,扩校舍,修危房、制桌凳,彻底结束了历史遗留下来的“土房子、土台子,里面住着土孩子”的“三土”现象,我县在1985年成功实现了小学教育普及。20世纪90年代,为进一步改善办学条件,我县又先后新建、扩建、改建196幢教学楼,使中小学校容校貌焕然一新,1996年我县在全省提前实现普及九年义务教育。进入21世纪,随着经济社会的发展,栾川山区教育面貌更是焕然一新,加强农村寄宿制学校和小规模学校建设,实施改薄工程、学前教育三年行动计划、薄弱高中改造、扩充城镇义务教育资源等系列工程,极大地改善了办学条件,推动了全县教育城乡一体化均衡发展。


(实验一幼新旧对比图)
  强队伍,提升教育师资水平

  上世纪80年代,栾川县教师资源极度缺乏,一个老师带好几个班的学生,教好几门的课。教师年龄普遍偏大,学历普遍偏低,民办教师居多,体音美和英语教师紧缺,只能保障基本教学,全县教学质量普遍不高。
  随着“普九”工作的完成和“两基”工作不断加强,栾川县中小学校学生数量不断增多,班级扩大,出现了教师资源短缺局面。近十几年来,我县积极建立教师补充机制,招录大批合格教师和高学历教师,并将部分招录教师分配到乡镇农村教育教学一线,缓解教师紧缺、结构不合理等问题。为提升教师专业素质和职业修养,我县实施教师素质提升工程,落实教师五级培训研修机制,牢固树立“四有好老师”“四个引路人”的向导,并强化学校领导干部廉洁自律意识,建立了一支作风好、有担当、素质高、清正廉洁的教师队伍。为使农村教师安心在基层工作,我县不断提高农村教师待遇,实现了以惠促教,以惠促稳,农村教师队伍整体素质有所改善,农村教育水平整体得到提高。

(陶湾镇张盘小学新旧对比图)

  抓改革,破解教育发展瓶颈
  
  从上世纪80年代教师的一支粉笔、一本课本打天下,到90年代的投影、电视机、录音机作为教学辅助手段,再到21世纪的信息化教学,栾川教育硬件有了质的飞跃,开始逐步转向内涵发展。
  改革开放以来,我县推行以政府办学为主,社会力量参与办学相结合的新体制,出台关于深化教育改革等方面的一系列文件,形成了现代化教育改革的顶层设计方案;严格落实义务教育办学标准,实行就近免试划片入学制度,综合治理大书包、大班额、大眼镜、学生负担重问题;坚持政府牵头、部门协作,先后开展了校园周边环境、社会培训机构、校园安全等专项治理;建立教研协作区,实行上下五级联动,推动教研教改向纵深挺进,实现教学资源共享、优势互补,各中小学校都探索、实践了适合本校校情特点的教学教研模式。目前,全县中小学校教改教研已形成浓厚的学术风气,栾川一高的“诱思探究252”、实验中学的“目标三导”、冷水中学的“智慧课堂”等课改模式都已大见成效。各学校在特色办学思想的引领下,逐步形成了“一校一品牌”“校校有特色”的良好办学格局。我县还为农村留守儿童建立了关爱之家,积极建设设备齐全的少年宫,成为孩子们课外学习活动的乐园。

   (白土镇中学新旧照片对比)

  抓公平,实现教育资源均等

  为使每个孩子享受到更加优质的教育资源,改革开放以来,栾川县努力把教育资源向农村特别是向经济发展薄弱的地方和薄弱的学校倾斜,逐步实现了教育的公平、公正。
  为促进城乡教育一体化发展,实现教育均衡,我县进一步加强农村薄弱学校建设,为农村孩子提供更多的优质教育资源,确保农村孩子就近免试入学。同时,随着城镇化发展,按照“应入进入”的原则,我县将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划,建立、完善了以流入地政府和公办学校为主的外来务工人员子女入学保障体系。强化留守儿童监督管理,建成以政府为主导,教育、妇联等社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。积极落实“两免一补”“四免一补”政策,实现义务教育全免费; 2011年在洛阳市率先实行营养改善计划,2017年全面推进农村义务教育学校营养午餐计划和“蛋奶工程”。落实资助政策,加大对家庭困难学生的资助力度,实现农村特困学生资助全覆盖。

  提质量,打造过硬教育品牌

  在“办好人民满意教育”办学思路的指引下,栾川县各级各类学校办学水平全面提升,从学前教育、义务教育、到高中教育、职业教育、民办教育,全县的教育质量一年一个台阶,已经跨入全市、全省先进行列,树立了栾川教育的品牌。
  高考成绩逐年攀升,高考本科上线率达72%以上,“虹吸效应”吸引了500余名周边县、市区学生到校就读,栾川县高中教育进入全市第一组团;职业教育发展势头良好,在对口升学、技能培训、实践就业、校企合作等方面成绩显著;义务教育均衡发展,素质教育成果丰厚,学校德育、体育、艺术教育、科技教育得到进一步强化,开设素质拓展课150余门,强化了中小学生六大核心素养;学前教育优质发展,全县学前教育普及率、普惠率、毛入园率均超过市定指标;特殊教育更显人性化,达到了省级办学标准,步入市级先进行列……栾川县也先后荣获全国基础教育先进县、全国农村教育综合改革先进县、全国普及九年义务教育和扫除青壮年文盲先进县、全国“两基”工作先进地区、国家义务教育发展基本均衡县、全国农村职业教育和成人教育示范县等国家级荣誉20项、市级荣誉100余项。
  栾川教育不忘初心,砥砺前行,用一组组数据,一个个喜人的成绩彰显了建国70周年来的“教育大片”,从基础薄弱到设施完善,从师资短缺到人才济济,教学质量日益提升,得到了人民群众的普遍认可!未来,这样的发展还将继续……
(王斌  吴青青  李鹏飞)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1