现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县:牛栾沟的黄金玉米产业​——我的驻村故事...
栾川县:牛栾沟的黄金玉米产业​——我的驻村故事
编辑:侯豫炯 发表于:2019-07-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

2019年5月8日上午,铁路系统对口扶贫栾川县特色农产品暨旅游首场推介会在郑州铁路局职工培训基地隆重举行。深山沟里产出的玉米糁经过精美包装变成了高档礼品,和槲包、柿子醋、豆腐、粉条、猴头菇、蛹虫草等栾川特色农产品一起陈列在会场的展台上,构造了一幅清新自然、丰收喜庆的“栾川印象”图,让会场充满了山水田园气息。驻村以来,我第一次来到省会郑州,作为农产品区域品牌“栾川印象”带动脱贫村的第一书记,站上了主席台,怀着激动的心情,代表乡亲们向与会人员汇报了我村高山玉米产业发展的有关情况。

2017年11月28日,带着单位同志们的信任、组织的重托,我来到牛栾沟村,担任驻村第一书记兼工作队长。刚到村时,我经常接到他们打来的反映各种问题的电话,各种质疑的、不满的、宣泄的情绪笼罩了我。我听到村组干部们说的最多的话是:咱们村里太穷了,什么都没有,没有企业,没有矿山,没有出路,啥时候也脱不了贫。班子不整、人心涣散,上访不停、矛盾不断,资金不敢要、项目不敢上、活动不敢搞、群众不敢见,发展环境逐步恶化。乱村、问题村,成了外界对我村的一致评价。在2018年全镇经济工作会议上,因为我村在上年度综合考核中排名靠后,仅得获一个奖项,村干部耻于上台领奖,乡亲们脸上无光、情绪低落。

牛栾沟村平均海拔在1200米以上,山大沟深,冬天寒冷异常。下午四点左右太阳就落山了,夜幕很快降临,没有狗吠、没有鸡鸣、没有虫唱,无边无际的寂静淹没了一切。我住在10月底刚刚建成的村卫生室的二楼,刚被粉刷过的雪白墙壁上析出的水变成了冰,从窗缝钻进来的风像是刀子一样割在脸上,疼痛难忍。生硬冰冷的夜漫漫悠长,揪着我的心还要掏空它,好几夜我都失眠了。我躺在床上辗转反侧,脑海中浮现出了我走访时见到的情形:金黄的玉米棒子挂在树丫上、房檐下,堆在土屋里、粮屯内。乡亲们用小脱粒机拨下了一颗颗金灿灿的玉米,收获之后的满足和自豪洋溢在幸福的脸上。我似乎闻到了乡亲们燃烧着柴禾炉子的暖和的家里,浓稠的玉米糁儿饭、白菜豆腐烩菜、腌制的酸菜的发散出的温暖、香甜的味道。感觉玉米粒像是一粒粒微型的爆米花在口中绽放,又像是一颗颗QQ糖依次在嘴里弹跳,触动了童年记忆的味蕾。慢慢地,我感觉到:要想改变目前的现状,要想实现发展,就要立足实际、发挥优势、抓住机遇,要从壮大传统种植产业入手,“破冰行动”就从从种植好每一棵高山玉米开始。

在第一次群众大会上,我和乡亲们共同畅想着牛栾沟的美好明天:随着整村推进工程的实施,咱们村的面貌发生了翻天覆地的变化。现在城里有的,咱村里基本也都有了,下一步要实施乡村振兴战略,栾卢高速要在我村附件设立下站口,咱们的出路很广阔。咱要把9700亩林地、506亩耕地,造就的良好生态环境和自然资源的优势发挥出来,让绿水青山变成金山银山。咱们热爱土地、也离不开土地,咱要要让田园变公园、农屋变客房、劳作变体验,让更多的城里人向往、走进咱山沟沟的生活。咱村的玉米糁都被做成养生佳肴“黄金汤”端上了“上合峰会”的国宴餐桌,咱要把黄金玉米做成黄金产业……我将和大家心连心、手牵手,共同实现对美好生活的向往……。看着乡亲们慢慢抬起头、扬起脸,我充满了信心和决心。

但是,慢慢地,我也体会到了乡亲们的难处:曾经的贫困像是一条鞭子,驱赶着村里的能人、年轻人竞相逃离,又似一根绳索,捆绑了留守者的手脚和梦想。村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化等问题,让留守耕种土地的乡亲们倍感吃力;玉米种子质量参差不齐、品种不统一,致使产量不稳定、销售价格不高等;山大沟深、道路不畅、销售渠道不固定,导致乡亲们存粮难、卖粮难……这些困难像是拦路虎,挡在了群众脱贫致富奔小康的道路上。如何破解这些难题,如何发会好自身优势,让群众得到更多的便利和实惠,成了我们思考最多的问题。

精准扶贫、众志成城。在帮扶单位县委宣传部、原县科技局的支持下,我村积极争取,在与河南省科协、郑州市蔬菜研究所和洛阳市伊水湾农产品开发有限公司等合作的基础上,建立了高山粗粮蔬菜产业基地。我们积极与河南省科协、郑州市蔬菜研究所等合作,试种了东北油豆和小香芹、樱桃萝卜、甘蓝等反季节高山蔬菜,并且连续两年得到价值近20万元的优质土豆种子。同时,我村于2018年和“栾川印象”加盟企业洛阳市伊水湾农产品开发有限公司签定了玉米种植扶持回购协议。该公司连续两年免费给我村群众提供约200份左右的“惠农礼包”,每年提供玉米种子等价值4万余元,支持乡亲们发展生产。玉米丰收后,由专人负责,以不低于市场价的定价原则,到组入户统一回购,保障了群众收益,同时也解决了贫困农户、留守老人、留守妇女等卖粮难的实际困难。2018年签订玉米回收协议16.15万斤14万元,实际收购玉米等粗粮达到25.5万余斤23万多元,有力地带动了我村贫困户脱贫摘帽和广大群众增收致富。贫困户王金朝、马长喜家的玉米销售额超过了1万元,23户农户的销售额达到5000元以上的,种植农户户均增收3000元左右。一袋袋的玉米承载着乡亲们的希望被装上了汽车,换回了新房的门窗、沙发家具,换回来了孩子们一学期的学费……给困难家庭带来来了光明和希望。

高山粗粮蔬菜基地的效益逐步凸显,高山玉米成为了“栾川印象”的主打特色农产品之一,我村的玉米糁等农产品在农产品区域品牌“栾川印象”旗舰店和电商平台销售,走进了星级酒店,走进了全省铁路系统职工食堂,乘上火车走到了全国各地,也有效提升了我村的知名度和美誉度,也进一步激发了我村群众脱贫致富的信心和决心,对我村的脱贫攻坚、乡村振兴都起到很大的激励作用。随着一次次的政策宣讲、会议动员、对接帮扶,随着一件件惠民实事的落实,乡亲们的面貌发生了很大变化。通过努力,我村在2018年全镇的综合考核中名列前茅,荣获了平安建设先进村、人居环境整治先进村、安全管理工作先进村等称号,被县政法委授予“零上访村”,成功创建县级文明村,并且成功脱贫摘帽。

作家贾平凹在《我是农民》一书中写道:真正的苦难在乡下,真正的快乐在苦难中。我是农民的儿子,回到乡亲们的身边我感到了无尽的温暖和无穷的力量。感谢感谢驻村生活,让生命变得永远充实、年轻!感谢乡亲们,和你们在一起,追梦的道路上永远不会孤单!(来源:洛阳扶贫网)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1