现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年7月4日栾川手机报(查看详情)
2019年7月4日栾川手机报(查看详情)
作者:罗代彬 发表于:2019-07-05 点击:正在读取

2019年7月4日
星期四   六月初二

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 积极检举揭发黑恶势力的违法犯罪行为

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(5日) 晴天到多云 19~35℃
后天(6日) 晴天到多云 19~32℃

『新闻导读』

【封面新闻】
县委生态文明建设委员会召开第一次会议
【党政要闻】
董炳麓到拨云岭村现场办公 推进乡村振兴典范村建设
【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题
【工作动态】
我县启动垃圾分类试点工作
县法院开展环境资源保护法律知识宣传活动
【八面来风】
国家市场监管总局:电梯定期检验机构应当具有法人资格和质量检验相关条件
【健康提示】
夏天穿得越少越热
【醍醐灌顶】


【封面新闻】

》县委生态文明建设委员会召开第一次会议
  7月3日,县委生态文明建设委员会召开第一次会议,对我县生态文明建设和生态环境保护工作进行安排部署。县委书记董炳麓主持会议并作重要讲话。
  会议传达学习了《李亚同志在全市污染防治攻坚工作座谈会上的讲话》,审议了《中共栾川县委生态文明建设委员会工作规则》《中共栾川县委生态文明建设委员会办公室工作细则》《中共栾川县委生态文明建设委员会成员单位生态文明建设及环境保护工作责任清单》《中共栾川县委生态文明建设委员会2019年工作要点》等事项。
  会议指出,栾川作为全省首个国家级生态文明建设示范县和全省唯一一个全国“两山”理论实践创新基地,实施“生态立县”战略是省市对我们的工作要求,顺应了人民群众对美好生活的期盼,也是我县充分发挥优势、实现高质量发展的现实需要,全县上下要提高政治站位,明确发展态势,落实好习总书记的生态文明思想,切实增强做好生态文明建设和生态环境保护的责任感和使命感。
  会议强调,要强化机构设置,完善工作机制,为实施生态文明建设各项工作提供坚强保障。在这次党政机构改革中,我县结合生态县、旅游县实际,在机构总数不变的情况下压缩机构,专门成立了县委生态文明建设委员会。下一步要发挥好委员会及其办公室的作用,落实好会上研究通过的各项制度机制和成员单位职责清单,建立健全完善的督查、巡察、考核、问责机制,形成全县上下合力攻坚的生态文明建设格局。
  会议要求,要明确目标任务,确保扎实推进栾川生态文明建设的各项任务能够落到实处。在大气污染防治上,按照省市的要求、标准,围绕环境空气质量二级标准达标县创建的具体要求来开展各项工作。在水污染防治上,确保3个断面的监控点从7月份开始不能出现任何超标现象,不出现生活污水直排等问题,乡镇污水处理厂必须正常运行。在土壤污染防治上,扎实完成市下达各项目标任务。
  会议强调,要切实加强党的领导,凝聚工作合力和发展合力,共同营造好栾川抓生态文明建设的良好氛围。一要压实责任。全县上下都要按照“党政同责、一岗双责”等要求来压实责任。二要严格督查问责。要以实实在在、实事求是、真正的督查问责来倒逼、来解决我们工作中出现的问题,彻底解决我们去年以前存在的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,确保各项工作落到实处,各项问题的整改落到实处。三是健全执法体系。成立县生态环境违法案件工作领导小组,解决好目前存在的执法软弱问题,以及单位之间包括行政机关和司法机关之间的衔接不畅问题,确保环保执法更加顺畅。四要形成社会合力。县环保局要开通生态文明建设和生态环保举报热线,畅通群众举报渠道,动员、引导全社会积极关心、支持、参与生态文明建设和生态环境保护工作。(李莎 鲁佳琪)


【党政要闻】

》董炳麓到拨云岭村现场办公 推进乡村振兴典范村建设
  7月4日,时隔36天,县委书记董炳麓再次前往潭头镇拨云岭村,查看乡村振兴典范村建设工作进度,并带领县直相关部门现场办公,协调解决工作推进中的具体问题。
  今年5月29日,董炳麓前往拨云岭村,围绕乡村振兴工作现场办公,并强调,拨云岭村要在基层治理、生态良好、乡风文明及产业发展方面树立典范,形成可复制、可推广的乡村振兴经验。“一个多月的打造成果如何?还存在哪些问题?”7月4日,董炳麓再次来到这里,实地查看产业振兴项目进展、家风家训建设情况,查看厕所革命、农村污水处理及垃圾分类情况,并和镇村负责人面对面交流,指导下一步典范村打造工作。
  现场办公会上,潭头镇和拨云岭村负责人分别就近期工作开展情况及问题落实情况进行了汇报。与会各相关单位分别发言,就目前的工作进度和下一步工作落实展开了热烈的讨论。
  董炳麓强调,拨云岭村在落实乡村振兴战略,打造我县乡村振兴典范村的工作中,要把务实思想贯穿到工作的方方面面,要围绕方便百姓、服务旅游产业发展扎实开展建设工作。要做好规划工作,在高端民宿打造、招商等工作中要规划先行,找准拨云岭村发展定位,避免“多、乱、杂”“高、大、上”等脱离实际的规划,要突出乡土特色,突出美丽乡村建设。
  董炳麓强调,拨云岭村在乡村振兴典范村打造过程中要有改革精神,要注重产权制度改革、土地制度改革、合作社的运营改革,改革群众的老旧思想和观念,进一步移风易俗,在改革中找到适合美丽乡村建设的办法和措施。
  董炳麓强调,抓好农村发展,一定要抓好基层党建工作,把党建贯穿到各项工作中,要发挥党员的模范带头作用,带领群众按照党建要求落实好各项制度,落实好各项规矩。在产业发展过程中,要做好政策扶持,要思考村级集体经济如何发展、每一户群众产业如何发展、如何发挥好合作社作用,加大产业发展支持力度,为产业发展开展好服务。拨云岭村要全力打造好乡村振兴典范村,将典范的引领带动作用发挥到潭头镇各乡村乃至全县各乡村,为栾川乡村振兴工作提供支持。
  县领导赵红艺、朱宏轩、赵改新、周胜展参加现场办公会。(李莎)


【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题

》《栾川县城乡建设用地和居民建房管理暂行办法》解读
  第三部分 监督检查
  第二十四条  对违反本《办法》未经批准擅自建设的,依据相关法律法规,由县自然资源行政主管部门依法予以处罚。符合城乡规划或土地利用总体规划的予以没收;不符合城乡规划或土地利用总体规划的限期拆除。
  依照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县自然资源行政主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,并处建设工程造价百分之十以下的罚款。
  在乡镇、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡镇人民政府(管委会)依照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。
  全文可登录中国·栾川网(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=19510)查询。


【工作动态】

》我县启动垃圾分类试点工作
  日前,我县按照相关要求,以垃圾分类工作为着力点,指导部分乡镇、村在垃圾分类投放、收集转运和分类处理上作出示范。
  狮子庙镇和陶湾镇确定王府沟村和协心村作为试点,分别购置150套分类式垃圾桶,摆放在公路沿线,分发给部分农户,由农户对垃圾进行第一轮分类,分为可回收垃圾和不可回收垃圾,再由保洁员清运时做第二轮分类,将可回收垃圾运送至垃圾回收点,不可回收垃圾直接运往垃圾填埋场集中填埋。潭头镇为拨云岭村配备100余个分类式垃圾桶,设立有害有毒垃圾点统一管理,并组织群众开展垃圾分类知识培训,提倡对农户家庭产生的餐厨垃圾进行就地掩埋,通过1—2个月的厌氧发酵作用生产肥料,作用于农作物生长。
  据悉,今年我县共确定20个垃圾分类试点村,由所在乡镇人民政府组织实施,目前,均已开展垃圾分类试点工作。(县住建局)

》县法院开展环境资源保护法律知识宣传活动
  7月3日,县法院开展环境资源保护法律知识宣传活动。
  此次活动通过设立环境资源保护法律服务咨询台、摆放宣传版面、发放宣传资料等形式,向群众讲解毁林挖坡、滥砍滥伐、破坏林地等行为的危害及违法性,增强群众保护环境的法治观念。同时,县法院出动宣传车到县城各大广场、超市门口等人员密集场所进行宣讲。宣传车LED显示屏持续滚动播放近年来法院宣判的破坏环境类典型案例及环境保护的法律法规等信息,号召大家自觉遵守环保法律法规,提高环保意识,保护绿水青山,活动吸引了不少过往群众驻足围观。(宋香丽)

》我县警方成功打掉一个跨省电信诈骗团伙
  近段时间,电信诈骗案件高发,尤其是网络推荐股票理财类发案更为突出,电信诈骗手段层出不穷,让人防不胜防。今年5月,县公安局打掉了一个跨省电信网络诈骗犯罪团伙,先后在河北保定、河南汝州抓获犯罪嫌疑人13人,随着案件调查的深入,新的证据不断出现,为深挖犯罪、扩大战果,县公安局抽调精干警力组成专案组于6月23日赴深圳调查取证、布控抓捕。专案组民警冒高温连续奋战,于7月1日在深圳市龙华区、龙岗区又成功将9名犯罪嫌疑人抓获,并于7月3日上午押解犯罪嫌疑人安全返回栾川。
  现查明,嫌疑人通过手机注册虚拟微信号,用专门话术进行微信聊天,骗取不明真相的炒股理财人,鼓吹荐股,骗取受害人信任后将资金注入虚假股指交易平台中,实际则进入了他们私人账户中。再利用人工操盘涨跌的手段,先让被害人“盈利”,鼓励其继续投资,后通过制造“亏损”局面,骗走被害人本金。
  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人22人,扣押作案车辆5台、电脑43台、手机53部、涉案银行卡65张,收缴对公账户6套、印章9枚。该案件审理工作正在深入进行中。
  县公安局提醒广大股民以及准备踏入股市的投资者,选择正规理财平台投资,通过正规渠道进入股市,不要随意进入未经验证的“投资平台”。摈弃选择来路不明的“炒股致富神招”。如已经遭遇此类骗局,请第一时间选择报警。(宋香丽 郑玉安)


【八面来风】

》国家市场监管总局:电梯定期检验机构应当具有法人资格和质量检验相关条件
  国家市场监管总局近日发布《电梯定期检验机构核准办法(试行)》征求意见稿,向社会公开征求意见。该办法规定电梯定期检验机构应当具备一定的条件,在法人资格、固定资产总值、检验管理系统、质量管理体系等方面提出了具体要求。
  办法适用于首次申请电梯定期检验的机构的核准,按本办法获得核准的电梯定期检验机构经采信后方可开展电梯定期检验工作。
  办法提出,由省级市场监管部门负责受理对电梯定期检验机构的审批过程,同时核准程序应按照特种设备检验检测机构核准规则执行。办法规定,特种设备检验机构首次开展电梯检验时,应书面告知相应安全监督管理部门。(洛阳网)

【健康提示】

》夏天穿得越少越热
  烈日炎炎,人们恨不得穿得越少越好。事实上,在气温接近或超过37℃时,皮肤不但散热功能减弱,反而会从外界环境中吸收热量,让你更热。穿得太少,还容易被紫外线灼伤,甚至患上皮肤炎症,因此越是热,越不能只穿背心、短裤或打赤膊。

【醍醐灌顶】

  我们总以为麻烦别人会遭人反感,其实,遇到难题时麻烦别人,不仅是一次向外界学习的机会,也是重视他人价值的表现。很多机遇,都隐藏在每一次的“麻烦”背后。你只需常怀一颗感恩之心,注意尺度和界限,永远不要把他人的帮助当成理所当然。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1