现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年7月5日栾川手机报(查看详情)
2019年7月5日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2019-07-08 点击:正在读取

2019年7月5日
星期五   六月初三

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(6日) 晴天到多云 18~32℃
后天(7日) 多云间晴天 19~32℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县上半年已办理残疾人证814个
【党政要闻】
王明朗主持召开县政府党组会议
栾川县“一府两院”及政府组成部门向人民述职动员大会召开
【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题
【工作动态】
“乡村振兴看栾川”节目将在河南卫视播出
【速览】
【八面来风】
我国乡村景区与社区边界在加快融合
【健康提示】
夏季生活小知识:并不是所有的伞都能防晒
【学习金句】


【封面新闻】

》我县上半年已办理残疾人证814个
  近日,记者从县残联获悉,我县上半年已累计办理残疾人证814个,尚未办理残疾人证的人员可抓紧时间办理,以便享受各项优惠政策。
  县残联相关负责人介绍,残疾人的定义是指在精神、生理或人体结构上,某种组织、功能丧失或障碍,全部或部分丧失从事某种活动能力的人,可分为视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾等,各类残疾按残疾程度可分为四级,即残疾一级、残疾二级、残疾三级和残疾四级。
  该负责人介绍,根据相关规定,残疾人办理残疾人证后可在我县享受以下优惠政策:0—6岁贫困听力残、智力残、脑瘫及14岁以下孤独症儿童,可到定点医院免费进行康复训练;贫困残疾人可免费申请轮椅、拐杖、助视器等辅助器具;持证残疾人持优惠卡每月可免费乘坐县内公交车70次;16—59岁重度残疾人(一级)参加城乡居民养老保险,县财政每人给予100元缴费补贴;重度残疾人(一级、二级)可免缴医疗保险;持证重度残疾人(一级、二级,其中听力残、言语残为一级)到所在乡镇民政部门申请,符合条件的可纳入低保;重度残疾人(一、二级)和享受低保的残疾人(一、二、三、四级),持所需材料到乡镇残联申请,可享受每月60元的重度残疾人护理补贴和困难(低保对象)残疾人生活补贴,享受低保待遇的重度残疾人可享受每月120元两项补贴;贫困残疾学生或贫困残疾人子女考上大学的当年给予一次性现金救助;高中在校残疾学生每年可享1000元资助;在16—55岁就业年龄段残疾人,可免费接受职业技能或实用技术培训;凡购买机动车年龄在16—59岁持证的肢体残疾人,通过申请每年可享受260元的燃油补贴,车辆购买15年以上,不能申请补贴;取得机动车驾驶证的残疾人,一次性补助1500元;持证残疾人进入旅游景区免门票或门票优惠,持证重度残疾人免收一名陪护人员门票。
  尚未办理残疾人证的残疾人可持身份证、户口簿原件及复印件、白底2寸彩照4张到行政服务中心残联窗口领表后在定点医院免费做残疾评定,由县残联审核后发证至各乡镇残联或本人。精神、智力残疾由洛阳市第五人民医院或精神卫生鉴定中心医生到我县集中办理,监护人需事先到行政服务中心残联窗口登记,鉴定前,残联工作人员将提前通知时间和地点鉴定,或由监护人带领疑似对象到上述两所医院鉴定办理。
  需要提醒的是,若残疾人行动不便难以亲自前往,其家属可与县残联联系,以便工作人员提供上门服务。联系电话:66831316。(王斌 吴青青)


【党政要闻】

》王明朗主持召开县政府党组会议
  7月5日,县委副书记、县长王明朗主持召开县政府党组会议,县政府党组成员参加会议。
  会议集中观看了第二期《百姓问政》栏目,观看结束后,县政府各党组成员结合自身工作,围绕本期栏目主题进行发言。
  王明朗要求,县政府各党组成员要提高政治站位,增强政治自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,本着实事求是的原则,分析问题,查找问题,真正把习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的绿色发展理念及生态文明建设思想融入到各项工作中,维护好“绿水青山就是金山银山”实践创新基地这个国家级荣誉。要坚持问题导向,转变工作作风,狠抓工作落实,真正守护好栾川的青山绿水,更好地完成省市交办的各项任务,让人民群众真正满意。(柴玎玎)

》栾川县“一府两院”及政府组成部门向人民述职动员大会召开
  7月5日,栾川县“一府两院”及政府组成部门向人民述职动员大会召开,对“一府两院”及政府组成部门向人民述职工作进行动员和部署。县领导马亮、王琳、朱宏轩、赵改新、胡超、李新月、周胜展、刘国杰、段玉超、刘云锋、王银轩出席会议。
  会议宣读了《栾川县“一府两院”及政府组成部门向人民述职工作实施方案》,县“一府两院”负责人分别作了表态发言。
  会议指出,开展“一府两院”及政府组成部门向人民述职活动,是宪法、法律赋予人大常委会的一项监督权力,对于进一步促进“一府两院”转变工作作风、提高工作效能,确保法律法规贯彻执行,具有十分重要的意义,也是我县构建向人民承诺、电视问政等全方位监督体系、检验“一府两院”工作实绩的重要平台。各级各部门要切实提高政治站位,把向人民述职当成一次“照镜子、找差距、求进步”的难得机遇,打通联系服务群众和社会的“最后一公里”,不断补齐短板,更好地增进民生福祉。
  会议强调,要严格按照实施方案确定的时间节点和工作任务,广泛宣传发动,动员广大人大代表、政协委员和社会各界群众积极参与问卷调查,提出意见建议。“一府两院”要做好本系统本部门干部职工的思想引导和宣传动员,营造良好的工作氛围。要紧密结合县委中心工作和全县重大部署、重点工作的推进实施情况深入调查研究,坚持实事求是,把问题找准,把述职对象选准,为现场述职做好准备。要切实把整改责任压实到岗、传导到人,以群众满意为标尺,狠抓问题整改。要强化责任落实,确保向人民述职活动取得明显成效。(宋香丽)

》我县召开乡村振兴人才基地项目装修设计汇报会
  7月4日,我县组织召开乡村振兴人才基地项目装修设计汇报会,深圳广田设计公司等五家设计单位对乡村振兴人才基地项目四个节点装修设计方案进行汇报,与会人员在听取汇报后,对方案提出意见和建议。
  会议要求,装修设计要突出乡村振兴主题,发挥好栾川绿水青山的特色,遵循简洁实用、朴素大方、勤俭节约的设计原则,结合项目特点和栾川的区域位置设计出科学、合理的装修方案,保障项目整体建设科学、高效、统筹推进。设计单位要根据会议提出的意见和建议对设计方案进一步优化完善。
  县领导赵改新、程广勇参加会议。(乡村振兴人才基地建设指挥部办公室)

》县领导到部分乡镇调研脱贫攻坚、纪检监察等工作
  7月4日至5日,县委常委、纪委书记、监委主任买勇到石庙镇、叫河镇、狮子庙镇、白土镇、重渡沟管委会就脱贫攻坚、纪检监察等工作进行调研。
  买勇先后到石庙镇石宝村,叫河镇栗树沟村,重渡沟管委会新南村、北乡村、王坪村,狮子庙镇王府沟村、南沟门村,白土镇王梁沟村等深度贫困村,通过座谈交流、实地走访等方式,认真了解基层组织建设、村域经济发展和集体经济收入等情况,并看望慰问贫困群众。
  每到一个村,买勇就“两委”班子如何发挥凝聚力,怎样带动村域经济发展与村组干部进行深入探讨交流,就村务监督委员会如何履职提出要求。
  在看望慰问贫困户时,买勇详细了解贫困群众就业收入、教育医疗、扶贫政策享受等情况,听取群众对党委、政府的意见和建议。
  买勇在调研时强调,要深入推进脱贫攻坚工作,充分利用各村丰富的生态资源优势,因地制宜,创新思维,大力发展集体经济,吸引更多贫困群众实现家门口就业;要强化对村组干部的日常监督教育,加大法律法规宣传力度,让村组干部守纪律、懂规矩、不触碰法律底线;要发挥好村务监督委员会作用,严格监督扶贫资金使用情况,进一步做好监察职能向基层延伸工作,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,以风清气正的良好政治生态助推乡村振兴,实现栾川经济社会的健康稳定发展。(县纪委)

》我县召开城市精细化管理“路长制”工作红旗路段授牌暨乡镇镇区人居环境提升会
  7月5日,我县召开城市精细化管理“路长制”工作红旗路段授牌暨乡镇镇区人居环境提升会,总结前一阶段“路长制”工作及数字化城市管理工作开展情况,对下一步工作进行安排部署。
  会议强调,各路段单位,要根据路段管理实际,监管好各自分包路段的城市设施、机动车非机动车乱停乱放、流动商贩占道经营、沿街门店店外经营等行为。各单位要按照县委、县政府下发的精细化管理路长制实施方案,真抓实做,打造精细化管理“示范街”。 要建立健全和完善单位路长制工作体制机制,形成长效管理;城管委各成员单位要从思想上再重视,责任意识上再加强,严禁出现推诿扯皮现象;各乡镇要结合“路长制”和数字化城管及乡镇人居环境、镇区市容市貌考核,提高标准,自我加压,营造良好村容环境新秩序,同时,修复自然生态,改善镇容镇貌、村容村貌。
  会议对荣获“红旗”路段的县委组织部、县委宣传部、县委统战部、水利局、市政园林局等10家路段长单位进行了授牌;对6月份各路段长单位上报问题进行了交办。
  副县长刘国杰出席会议。(柴玎玎)


【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题

》《栾川县城乡建设用地和居民建房管理暂行办法》解读
  第三部分 监督检查
  第二十五条 本《办法》所称在建违法建设行为,是指未经规划许可或违反规划许可,正在搭建、开挖的建设行为。县自然资源行政主管部门、乡镇人民政府(管委会)对在建违法建设行为要接诉即办。处置在建违法建设行为应遵循以下工作程序:
  (一)现场核实认定、责令改正。执法人员发现或接到在建违法建设线索后,应当立即到达现场,做到接诉即办。在1个工作日内完成情况核实、现场勘验、违法认定,依照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,责令违法建设当事人立即停止建设、自行拆除,并告知其相应的权利和义务。
  (二)查封施工现场。违法建设当事人拒不停止违法建设行为的,依照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,由县自然资源行政主管部门或乡镇人民政府(管委会)依法作出查封施工现场的措施。
  (三)强制拆除。违法建设当事人拒不停止建设或者在责令改正期限内拒不拆除的,依照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,由县自然资源行政主管部门或乡镇人民政府(管委会)依法下达强制拆除决定书,在下达强制拆除决定书当日将该决定书张贴在拆违现场予以公告。乡镇人民政府(管委会)具体实施强制拆除并要组织相关部门制定拆除工作预案和应急预案;对当事人未自行清理合法财物的,需制作物品保管清单,妥善保管。对强制拆除全过程进行书面、影像记录,并由乡镇人民政府(管委会)及相关参加部门签字确认。
  全文可登录中国·栾川网(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=19510)查询。


【工作动态】

》“乡村振兴看栾川”节目将在河南卫视播出
  近日,记者从相关部门获悉,从7月5日开始,河南卫视《老家的味道》栏目将会陆续播出“乡村振兴看栾川”系列节目。每周五21:15播出,连续播出11期,共16个宣传片,敬请收看。
  据悉,县农业农村局与河南卫视《老家的味道》栏目组合作,以休闲农业乡村旅游精准扶贫项目建设为切入点,重点宣传我县近年来在围绕休闲农业项目建设,发展乡村旅游产业,带动群众脱贫致富方面取得的成效。(牛新峰)

【速览】

》近日,从相关部门获悉,我县狮子庙镇王府沟村乡村医生高延昌获评2019年第二季度“中国好医生、中国好护士”(县卫健委)


【八面来风】

》我国乡村景区与社区边界在加快融合
  随着乡村振兴战略的实施,小镇乡村等新景区形态不断出现,乡土成为景区建设沃土,乡村景区与社区的边界在加快融合。
  记者昨日从中国旅游景区协会获悉,我国新的景区形态不断出现,突破了过去的单一模式,景区管理和景区消费都在发生深刻变化,乡村景区与乡村社区的边界正在融合。如海南中廖村作为三亚“五星级”美丽乡村,通过与村民合作,带动当地群众就业,村落焕发生机,产生很好扶贫效果。中国旅游景区协会理事长、华侨城集团总经理姚军说,对于贫困家庭,一人就业基本上就能达到脱贫要求。他们在家门口讲家乡变迁,讲黎族文化故事,演绎民族歌舞,改造民俗,打造纪念品,发展特色餐饮,促进了村庄整体发展。
  新的景区形态也为消费者提供了新的消费对象。如华侨城发挥中央企业优势,在四川、云南、北京等地保护性开发不同类型的乡村文化小镇,成为市民休闲度假新选择。如四川大邑县安仁小镇,既有博物馆群又有文化历史,当年的乡土文化、民国大宅通过情景演绎,使人们“穿越”百年,突破了过去单一的景区体验模式。(洛阳网)

【健康提示】

》夏季生活小知识:并不是所有的伞都能防晒
  伞是否具有防晒功能的评判标准在于它是否能有效抵御紫外线的侵袭。
  在我国,评价织物防晒性能的指标为紫外线防护系数(UPF),UPF值越高防护效果越好。我国纺织品的UPF值最高标识为50+。所以在购买防晒伞时,建议选购UPF值大于25、紫外线透过率小于5%标识的产品。
从伞布本身材质来说,厚的布料比薄的布料防晒效果好,深色织物比浅色织物抗紫外线性能好,在面料相同的情况下,深色的伞防紫外线效果更好。同时,聚酯纤维的防晒效果比一般纤维好。

【学习金句】

  要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。——习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示,据新华社2018年7月5日电(摘自“学习强国”APP)

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1