现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> “路长制”让城市生活更美好...
“路长制”让城市生活更美好
编辑:侯豫炯 发表于:2019-07-08 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
栾川县城区整洁的休闲步道  卢栾森 摄

栾川县城区整洁的休闲步道 卢栾森 摄

自今年4月以来,栾川城区的道路两侧挂上了一块块写着“为人民管理城市”的蓝色标牌,上面写着各个路段的分包路长等信息,同时扫标牌上的二维码,便可直接向相关责任单位反映问题。

这是栾川县改善县城区市容市貌、解决城市管理问题,推动由城市管理走向城市治理等方面,积极汲取外地经验和做法的一项重要举措,更是开展百城建设提质工程和文明城市创建工作的一项创新实践。

今年4月,栾川县成立城市精细化管理“路长制”指挥部办公室,将县城区34条主次干道,划分为99个责任单位、102个责任路段,栾川县“路长制”工作正式启动。

1 城市管理精细化

“城市管理涉及人民生活的方方面面,把工作细化,责任到人。”栾川县的相关负责人称,该县实行“1+2+N”“路长制”模式,“1”是路长,由县领导担任;“2”是路段长,由责任路段单位负责人及相关乡镇领导担任;“N”由公安交警、环卫绿化、城管执法、市场监管、乡镇政府、社区干部等职能部门的人员组成,分配到各个路段,解决所分管责任路段内的城市管理问题。

路长单位以“门前三包”(包卫生、包秩序、包立面)为重点,通过巡查、管控、部门联动等方式,确保路面及道路两侧无乱堆乱倒生活垃圾、无机动车及非机动车乱停乱放,无流动商贩占道经营、店外经营、私搭乱建,沿街建筑立面墙体干净整齐,无乱贴乱挂等现象。

如果路长单位在日常巡查中发现了问题,一般问题自行处理,专业问题可直接联系分管路段的职能部门责任人进行处置,如遇到疑难复杂问题,由路段长及时上报路长,协调和监督相关部门予以解决。

管理结果怎么样?还有专门考评体制。该县对各路长单位的管理效果进行一月一考评、一月一通报排名。

2 管理效果看得见

位于栾川县城幸福中路的中医院门口,流动商贩、店外经营、机动车非机动车乱停乱放等现象时有发生。“路长制”工作推行后,县中医院作为该路段的责任单位,利用工作间隙到分管路段巡查,能劝解的劝解,需要执法协调处理的问题,及时联系,迅速解决,经过两个多月的治理,该路段已无乱摆乱放、乱停乱放现象。

除了县中医院,其他单位也开动脑筋,把自己的工作跟“路长制”相结合。县司法局把“路长制”工作同社区矫正结合起来,让矫正人员参与到城市管理工作中,既能学习社会公德、城市管理方面法律法规,又能开展社会劳动,提升道德教育水平。

“把主题党日和组织活动开在分包路段上。”栾川县人社局负责人介绍,该单位组织党员分包沿街商户,通过反复宣传发动,使商户转变观念,自觉遵守城市管理相关规定。同时积极与路段所在社区联合开展党建活动,共同打造“党建示范街”。

两个多月来,栾川各路段责任单位累计处置各类城市管理问题1000余件。

3 城市服务再提升

“我们代表育才路流动商贩,向你们表示诚挚感谢!” 4月8日上午,两名市民拿着一面“关心民生,执法文明”的锦旗来到栾川县城管局。

育才路地处大南沟社区,连接县城两条主干道,该道路两侧又分布了幼儿园和学校,沿街商铺林立,在学生上下学高峰期,经常会涌来大量流动商户,群众意见大、市民投诉多。

“路长制”工作推行后,路长单位城管局联合交警、市场监管、社区等单位负责人,走访该路段沿街商户和流动商贩后,在育才路上规划临时便民服务点和非机动车停车位。

“城市治理职责不仅在管,更在于化解矛盾、惠及于民,及时反映群众需求,提升城市服务水平。”该县的一名负责人称。

为了提升城市服务水平,助推百城建设提质工程和文明城市创建工作,栾川县今年将加快4个立体停车场建设进度,争取年底前建成使用;将继续规划设置临时停车位,解决机动车、非机动车乱停乱放问题,与街景改造结合,由相关职能部门对县城区道路两侧可临时规划停车位的场地进行规划,规范设置机动车、非机动车临时停车位;由相关单位深入实地,考察论证,加快规划建设便民服务点,解决流动商贩乱摆乱放问题,以满足群众生活需求。 (来源:洛阳日报)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1