现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 【喜看新栾川】旅游富民 文化入心...
【喜看新栾川】旅游富民 文化入心
编辑:侯豫炯 发表于:2019-07-08 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  今年“五一”小长假,栾川共接待游客29.6万人次,游客接待量实现了稳步增长,老君山的奇幻云海、鸡冠洞的溶洞奇观、龙峪湾的森林氧吧……吸引着各地游客光临惠顾、流连驻足,各乡镇农家宾馆的生意也因全县旅游的火爆而持续升温,全县农家宾馆假日期间“一床难求”,入住率达90%以上。端午节期间,鸡冠洞的包槲包、做香囊、溶洞音乐会,老君山的点雄黄、绑五彩绳,抱犊寨的赛龙舟,赤土店镇的花海越野赛等文化活动吸引了大批的游客和群众参与,节日文化氛围浓厚,“不用粽叶包粽子 重渡沟里尝槲包”更是荣登央视新闻频道。

  “五一”和端午期间的栾川旅游文化现象正是栾川旅游文化事业繁荣发展的一个缩影。中华人民共和国成立70周年来,栾川旅游、文化事业的快速发展,让群众的生活发生了巨变。如今文旅融合,更是为栾川经济社会的发展打开了新的大门、迎来了新的机遇。

   旅游高速发展,百姓口袋越来越鼓

  视角转换到上个世纪,那时的栾川是一个不为人知、交通闭塞、耕地匮乏、教育文化水平落后的深山区、贫困县,尽管植被繁茂、山清水秀,但在那个人们衣不暖身、食不果腹的年代,人们尚无旅游开发意识,许多年轻人都不愿意在穷山沟里种田而到外面谋生计,栾川的宜人景色无人赏识,只能“待嫁闺中”,如同一块无人知晓的“宝地”,似乎在等待着有识之士揭开她神秘的面纱。

开发前的老君山

1996年重渡沟景区原貌(资料图)

  旅游开发前,重渡沟是栾川人都熟知的一穷二白的“深山沟”,“失学儿童多,光棍汉多,赊欠贷款多,聚众赌博多,酗酒滋事多,进教堂多”成为了当时这个穷山沟的真实写照,也是栾川众多山沟的一个缩影。随后,栾川县委、县政府高瞻远瞩地提出了“旅游兴县、生态立县”的战略,开启了栾川旅游业发展的大幕,让栾川旅游步入“快车道”。在时任潭头镇副镇长马海明的努力下,重渡沟的开发被提上了日程,经过无数次的思考、奔走,他硬是把一无所有的重渡沟规划得有模有样并付诸实施,如今重渡沟早已名声在外,与此同时,老君山、鸡冠洞、龙峪湾等景区也建设得如火如荼、同时崛起。正是有一批像马海明一样的旅游“拓荒者”披荆斩棘、勇敢前行,才有了栾川旅游业今日的辉煌与浩荡局面,重渡沟的变迁正是栾川旅游业的变迁的缩影,从无到有、从弱到强。

现如今的鸡冠洞景区

现如今的老君山景区

现如今的重渡沟景区

  如今的栾川,旅游业一枝独秀,拥有2个国家5A景区、6个国家4A景区,35个乡村旅游点,民俗宾馆遍地开花,产业体系日趋完备,接待能力和水平不断提升,已发展成为旅游资源大县和旅游强县,摘得首批中国旅游强县、首批国家级旅游业改革创新先行区、全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等桂冠,创造了业界闻名的“栾川模式”。随着栾川旅游业的蓬勃发展,群众的思想越来越解放,创业、就业的门路也越来越宽,口袋也越来越鼓,越来越多的群众共享到了发展的成果,尝到了发展的甜头,旅游业成了开启家家户户幸福生活的“金钥匙”。

  文化繁荣惠民,群众幸福指数攀升

  90年代前,与其他地区山沟里一样,栾川人民也整日忙于劳作,鲜少有闲暇的时候,电视机也是奢侈品,大多数人的日子单调乏味,如果能看一场露天电影,那是大人孩子感觉最快乐的时候,这也凸显出当时文化生活的单调。

春节猜灯谜活动

万人齐跳广场舞秀

  如今的栾川,在天生丽质的美景下,文化发展也同样五彩缤纷,一方面注重挖掘传承以伊尹、老子为代表的先贤文化,以四月八庙会为基础,依托老君山景区,策划举办了老君山文化旅游节,推出了祭拜大典、旅行商踩线、摄影家采风、老君山庙会等精彩内容,规模宏大,形式新颖、内容丰富,已连续举办6届,成为我县四大节庆活动之一。另一方面,注重创新,推动文化旅游深度融合,连续3年举办老家河南·栾川过年,融入新年灯会、民俗表演等文化元素,延长旅游旺季,打造栾川冬季游品牌,尤其是今年的老家河南﹒栾川过年——致敬新时代追梦人闹新春活动,将旅游与过大年活动相结合,组织了“璀璨山城”新春灯会、打铁花表演、“老家河南.栾川过年”民俗节目表演、“迈进新时代.奋斗追梦人”万人齐跳广场舞秀、百部优秀电影展演、优秀戏曲演出等多项活动,通过栾川县城内全域亮化、夜间演出等多种形式,将县城作为旅游产品,主打免费牌,全力营造新春不夜城,打造“夜栾川”,发展“夜经济”,做热栾川冬季旅游资源,一系列活动好评如潮,传统文化与现代文明有机结合,呈现出百花齐放的局面,引起人民网等各大媒体的关注报道。

  文旅深度融合,诗与远方比翼齐飞

  文化和旅游相伴相生,诗与远方交相辉映。近年来,栾川县积极顺应文化旅游融合大势,扎实开展“全域旅游”建设,实施文化和旅游产业惠民活动,繁荣文化旅游经济,取得了显著成效,全县共有26个贫困村发展成为旅游专业村,12566名贫困群众通过发展旅游实现稳定脱贫,83个贫困村建成基层文化中心实现了文化中心贫困村全覆盖,文化旅游产业已成为栾川打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要载体和保障。

  今年1月份,栾川县文化广电和旅游局正式挂牌成立,文化与旅游合为一家,标志着“诗”与“远方”正式牵手前行,对于统筹文化和旅游两个积极性,厚植文化旅游产业优势,打造品牌,在文化传承、旅游发展等方面发挥积极作用,实现文化和旅游的深度融合、协同发展。
  在推进向上向善旅居福地新栾川建设、全面建成栾川小康社会、大力实施乡村振兴战略的关键时期,栾川县将积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,加快文旅融合步伐,积极谋划项目布局,规划乡村建设,不断丰富业态、做大游客总量、提升效益,推动文化旅游产业高质量发展,不断强化文化旅游业在县域经济中的支柱作用、在转型发展中的引领作用、在乡村振兴中的带动作用,真正实现旅游富民、文化入心,让文化旅游“美”起来、文旅品牌“亮”起来、文创资源“活”起来,让文化旅游业成为栾川高质量发展的亮丽名片,带动更多群众参与文化旅游发展,推动全民共享文化旅游发展成果。(罗代彬 席耀位)





友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1