现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年7月10日栾川手机报(查看详情)
2019年7月10日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2019-07-11 点击:正在读取

2019年7月10日
星期三   六月初八

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(11日) 多云间阴天有雷阵雨 17~25℃
后天(12日) 多云间阴天有阵雨 18~26℃

『新闻导读』

【封面新闻】
王明朗开展巡河及防汛调研
【党政要闻】
河南农业大学与我县签订校地合作协议
政协栾川县九届十二次常委会议召开
【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题
【工作动态】
华东师范大学光华书院到我县开展社会实践活动
我县再次提高孤儿基本生活最低养育标准
【八面来风】
国家卫健委:今年将全面消除乡村医疗卫生机构和人员的“空白点”
【健康提示】
补铁最好的四种食物
【学习金句】


【封面新闻】

》王明朗开展巡河及防汛调研
  7月9日,县委副书记、县长、县总河长、伊河县级河长王明朗带领政府办、水利局、环保局、住建局、河长办、水电公司等单位负责人到县防汛物资储备库、伊河庙子段等地开展巡河及防汛调研。
  王明朗一行先后到栾川县第一污水处理厂、第二污水处理厂、栾川县防汛物资储备库、伊河庙子段、金牛岭水库,调研了污水处理厂运行情况、防汛物资储备情况及水库防汛情况等。
  在县防汛物资储备库,王明朗仔细查看了防汛警报器、救生圈、救生绳、帐篷、编织袋等防汛物资储备情况,详细了解了各项防汛物资的实存数量、质量等。王明朗要求,要完善物资储备,未雨绸缪做好防汛准备。要加强对防汛物资的管理,确保在抢险关键时刻能够调得出,用得上。要严格落实汛期值班值守制度,随时保持上下联动、信息畅通。
  “分管哪一段河道?”“怎样进行管护?”“一天巡河多长时间?”在伊河庙子段巡河过程中,王明朗与乡级河长及河道巡查员交谈,了解河长制工作落实情况,并详细询问了河道巡查员日常河道管护情况。王明朗强调,目前我县已进入主汛期,各级河长、河道巡查员要认真落实好防汛责任,强化应急值守。特别是河道巡查员,一定要高度重视,切实发挥好巡查员作用,做好上游下游河道巡查工作,填好巡河记录,一旦发现河道安全隐患或遇到突发情况,要及时向上级部门报告,保障人民群众的生命财产安全。
  王明朗还到金牛岭水库查看了水库大坝、水电站周围环境及各处设备设施,仔细询问并查看了水库蓄水、防汛应急预案等情况。就做好防汛安全工作,王明朗要求,要高度重视,时刻绷紧安全这根弦,严格按照水库调度运行方案做好水库调度工作,不断优化水库防汛应急抢险预案,严格值班值守,确保安全度汛。(宋香丽)


【党政要闻】

》河南农业大学与我县签订校地合作协议
  7月10日,河南农业大学与栾川县校地合作协议签约仪式在潭头镇举行。这标志着我县将与河南农业大学在相关领域开展更深层次合作,共同推动我县三农工作和乡村振兴取得新成效。
  仪式上,县委副书记、县长王明朗与河南农业大学相关负责人共同签订了校地合作框架协议,与会领导现场鉴签。根据协议内容,双方将在现代农业科技创新体系建设、现代农业科技推广服务体系建设、现代农业人才教育培育体系建设等领域,围绕我县乡村旅游、文化、养生、果树、中药材、高山蔬菜、食用菌、苗木花卉、杂粮、特色养殖等产业开展合作,助力脱贫攻坚,提升“栾川印象”品牌影响力,促进我县现代农业产业发展。
  王明朗在仪式上表示,希望河南农业大学以此次签约为开端,在农业科技创新、农业技术推广、农业人才培育等方面给予栾川全方位的支持和帮助,栾川县委、县政府及相关单位也将全力配合好、服务好,共同推动栾川三农工作与乡村振兴实现新发展、新跨越。
  副县长宋晓庆出席签约仪式。(宋香丽)

》政协栾川县九届十二次常委会议召开
  7月9日,政协第九届栾川县委员会常务委员会第十二次会议召开。县政协党组书记、主席王金灵主持会议。县委常委、统战部部长、县政协党组副书记牛凯歌,县政协党组副书记郑乐仁,副主席段玉超、马汉成参加会议。
  会议学习了全国政协主席汪洋在全国地方政协工作经验交流会上的讲话和县委十二届十次全体(扩大)会议精神;总结县政协组织界别“委员之家”和乡镇(管委会)政协工作联络处建设情况,典型代表分别进行发言;商议《关于寄宿制学校学生生活状况的调研报告》和《关于栾川县城区集中供暖状况的调研报告》;审议通过了有关人事事项。
  王金灵在会上指出,作为政协委员,要明确新时代县政协的作用“是什么”,县级政协是加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台、化解矛盾凝聚共识的重要渠道;要明确新时代政协委员“干什么”,即主要工作是协商、要将政协协商与基层协商有机衔接、明确工作主旨是双向发力;要明确新时代政协委员“怎么干”,即在落实党对政协工作全面领导上更进一步、在推进思想理论武装上更进一步、在提高履职质量上更进一步。全体政协委员要重点学习汪洋主席讲话精神,对政协工作有所思、有所想、有所悟,并付诸于实际行动,为推动全县政协工作再上台阶、为栾川经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。
  会议结束后,委员们分别到经济政法界、群团文化旅游界、工商联台侨民族宗教界和教育医药卫生界“委员之家”进行实地观摩学习。(席耀位)

》全省第四次经济普查事后质量抽查总结会在我县召开
  7月10日,河南省第四次经济普查事后质量抽查总结会在我县召开。省统计局相关负责人,被抽查的9个县(市、区)统计局局长和普查办主任,以及所在省辖市的普查办主任和普查中心主任共70余人参加会议。
  县委常委、统战部部长牛凯歌在会上介绍了我县整体基本情况。多年来,县委、县政府高度重视统计工作发展,统计工作的参谋助手作用也得到充分发挥,第四次全国经济普查工作在上级统计部门的有力指导下,按时按阶段完成了普查任务,共清查登记单位2.6万余家,正式登记6100余家,全面摸清了全县近五年来二、三产业的发展规模、布局、效益,为县域经济发展和各级领导决策提供了可靠依据,为栾川县域经济发展做出了特别贡献。
  省统计局相关负责人对我县的工作给予肯定,并要求,各县(市、区)要统一思想、坚定信心,高度重视“四经普”事后质量抽查工作。要正视普查成绩,认真分析抽查结果,普查数据露不得、错不起,必须应统尽统、求真务实。要不断加强自身学习,进一步提高专业素养,为做好下一步的工作打下良好基础。(柴玎玎)

》江西省永丰县来栾考察学习铁路定点帮扶工作
  7月9日至10日,江西省永丰县党政考察团莅栾考察学习铁路定点帮扶工作。副县长周胜展参加相关活动。
  考察团一行先后查看了潭头镇大王庙村村集体民宿四合院项目、重渡沟管委会王坪村、新南村“铁路小镇”建设情况和栾川高铁无轨站,详细了解各铁路扶贫项目进展情况和高铁无轨站运营情况。
  在10日召开的座谈会上,周胜展详细介绍了我县脱贫攻坚进展情况及近年来铁路定点扶贫工作开展情况。据了解,从2012年底开始,中国铁路总公司、郑州局集团公司在栾川产业扶贫、旅游推介、农产品推介、行业扶贫、教育扶贫、党建扶贫等方面直接投入帮扶资金和发挥行业优势节约资金共计4000多万元,帮扶项目64个,乡镇覆盖率100%,有32个村集体经济实现创收,近5000名贫困群众稳定增收,受众人口达7万余人。
  听取介绍后,永丰县相关领导表示,将充分借鉴铁路帮扶栾川工作方面的先进经验和做法,并结合自身实际,强化实践创新,推动铁路支援永丰县工作稳步推进。同时希望栾川县和永丰县经常性加强沟通和交流学习,互享经验,促进两地铁路支援建设工作再上新台阶。(席耀位)

》省政府调研组到我县调研“四好农村路”建设工作
  7月9日至10日,省政府调研组到我县调研“四好农村路”建设工作。
  调研组一行先后深入到庙子镇山湾村道、黄柏村道、县道潭卢线、潭头镇拨云岭村道、县农村公路中心养护站、潭头镇公路养护站等地,实地察看了沿途道路养护、绿化和配套设施建设、驿站建设,详细了解我县农村公路“建管养运”一体化发展、“路长制”实施情况及交通扶贫机制成效等情况。
  在随后召开的座谈会上,调研组听取了我县“四好农村路”建设情况的汇报,详细了解了我县在“四好农村路”建设推进过程中存在的问题和困难,并提出了相关意见和建议。
  调研组充分肯定了我县在“四好农村路”建设及交通扶贫工作方面取得的成绩,认为我县在“四好农村路”建设中有特色、效果明显。同时,希望我县要持续推进“四好农村路”建设,进一步提升山区农村公路通行能力;要继续打造品牌,深入实施“公路+”工程,最大限度地发挥农村公路社会效益和经济效益;要围绕致富为民,着力提升公路服务水平,让农村公路真正服务于脱贫攻坚、服务于乡村振兴、服务于全县人民。
  副县长刘国杰参加相关活动。(县农管所)


【加强城乡用地管理 依法规范居民建房】专题

》《栾川县城乡建设用地和居民建房管理暂行办法》解读
  第三部分 监督检查
  第二十八条 县自然资源行政主管部门在移交违法用地地上建筑物及其他设施时,需要制作《非法财物移交书》,连同《法院行政裁定书》《行政处罚决定书》和《没收非法财物清单》一并移交。《没收非法财物清单》中需要载明没收的违法用地地上建筑物及其他设施的原属单位(个人)、位置、占地面积、建筑结构等。《非法财物移交书》一式两份,由国有资产管理部门、县自然资源行政主管部门或乡镇人民政府(管委会)双方核验后盖章。
  全文可登录中国·栾川网(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=19510)查询。


【工作动态】

》华东师范大学光华书院到我县开展社会实践活动
  为引领广大青年学子树立和践行社会主义核心价值观,近日,华东师范大学光华书院到我县开展社会实践活动。
  此次活动以“绽放青春风采 助力乡村振兴”为主题,华东师范大学光华书院实践队的同学们分别到重渡沟管委会重渡村、仓房村、北乡村和王坪村,与10余名驻村干部进行座谈,详细了解四个村的基本情况、特色产业、脱贫攻坚成效和未来的发展方向。同时,对四个村的脱贫攻坚先进人物进行了入户访谈,了解他们的脱贫之路。随后还到当地的特色产业项目现场进行参观。
  在7月9日召开的社会实践汇报会上,与会人员集中观看了“绽放青春风采——助力乡村振兴”主题社会实践纪录短片。同学们围绕参加社会实践活动的所见、所闻、所感,分别畅谈了心得体会。他们纷纷表示,通过参加此次社会实践活动,丰富了阅历,学到了很多课堂上学不到的知识,并得到了实实在在的锻炼,同时,对国情、民情的了解也更加深刻,进一步增强了社会责任感和使命感,收获颇丰。
  为促进团组织的交流与合作,共同推进共青团事业的蓬勃发展,华东师范大学光华书院团委与我县团委达成共建共识,进行了团委合作共建签约。(宋香丽 李雅静)

》我县再次提高孤儿基本生活最低养育标准
  按照河南省民政厅、省财政厅联合下发的《关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》文件精神,我县2019年将再次提高孤儿基本生活最低养育标准。全县社会散居孤儿基本生活最低养育标准由每人每月800元提高到950元,集中养育孤儿每人每月由1200元提高到1350元。目前,全县共29名符合条件的对象直接受益。
  同时孤儿保障范围扩展到高中以上学历在校生,明确规定:孤儿满18周岁后,仍在普通高中(职业高中)、中等职业学校、高等职业学校、高等专科学校、普通本科高校就读的,可继续享受孤儿基本生活费。至6月底,全县累计发放保障金10.44万元。(县民政局)


【八面来风】

》国家卫健委:今年将全面消除乡村医疗卫生机构和人员的“空白点”
  少数地区仍有卫生室“空白村”,“三区三州”深度贫困地区有的乡镇缺少全科医生……国家卫生健康委员会昨日在京召开新闻发布会宣布,像上述这些乡村医疗卫生机构和人员的“空白点”,将成为健康扶贫的重要任务,力争到今年年底全面消除。
  国务院扶贫开发领导小组日前印发了《关于解决“两不愁三保障”突出问题指导意见》的通知,对贫困人口“基本医疗有保障”提出进一步的要求,其中就包括常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治。
  数据显示,截至2019年6月底,全国1435万贫困大病和慢病患者得到了基本救治和健康管理服务;全国贫困患者医疗费用个人平均自付比例控制在10%左右;94.5%的贫困患者在县域内得到妥善治疗。(洛阳网)

【健康提示】

》补铁最好的四种食物
  红枣、红豆等食物中的铁属于三价铁,吸收差;动物性食物中的铁属于二价铁,可以被直接吸收利用,补铁效果好。补铁最好的四种食物为动物血、动物肝脏、动物肾脏和红肉,前三种建议每月吃2~3次,每次吃25克左右;红肉是指猪牛羊肉,每天吃100克左右。

【学习金句】

  群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。这是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。在革命、建设、改革各个历史时期,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织积极发挥作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走,为党和人民事业发展作出了重大贡献。事实充分说明,新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。——习近平2015年7月7日在中央党的群团工作会议上的讲话(摘自“学习强国”APP)

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1