现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 从栾川高速免费到马海明“砍竹子”...
从栾川高速免费到马海明“砍竹子”
编辑:侯豫炯 发表于:2019-07-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

    “栾川高速免费、马海明‘砍竹子’,给人同一个启迪:胸怀全局、长远考量、开放思维、创新求变,才能下好‘先手棋’,赢来‘满堂彩’。”

    □本报评论员夏远望

    2019年暑期,栾川将举办第三届高速免费活动,自2019年8月1日0点至8月20日24点,该县对所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免收河南省内高速公路通行费。(据7月22日河南日报客户端报道)

    2017年,栾川举办了首届高速免费活动,面对这一创新之举,赞誉者众多,反对的声音也不少。有人质疑,拿千万元资金免费搞促销是否赔钱赚吆喝?一些群众担心,栾川暑期游客已经不少,这样做只会造成游客更多,交通通行、停车、住宿、景区参观都会出现问题,火上浇油怎么办?

    事实胜于雄辩。首届活动20天,栾川县共接待游客111万人次,实现旅游综合收入7.57亿元。其中8月5日单日接待量突破10万人次,创造了当地旅游接待史的奇迹。全县1170家农家宾馆3.5万张床位平日入住率达70%以上,周五、周六更是一床难求;县域10多家景区游客量增长67%,门票收入增长70%以上。更难能可贵的是,虽然游客接待量暴增,但当地县委、县政府提前准备、调度有序,4500名工作人员与2100余名志愿者直接参与旅游服务,各项配套服务措施也相当给力,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,彻底打消了群众顾虑。在成功举办两届高速免费活动之后,第三届活动即将到来,我们期待“奇景栾川”马如龙,今年更比往年红。

    旅游业是亲民产业,其意义远大于旅游本身。栾川暑期高速免费活动,利用天赐“凉”机,把旅游的外延放大,在提升城市管理、脱贫攻坚、乡村振兴等方面综合发力,通过涟漪效应,让管理上台阶、群众得实惠,带动县域经济更好发展,可谓一招妙棋。

    说到栾川旅游,我们不能不提到它的开拓者——马海明。2015年6月,笔者曾以马海明先进事迹采访组成员身份探访重渡沟,当地老百姓为我们讲述了马海明“砍竹子”的故事:当年的重渡沟秀美清幽,也是人迹罕至的穷山窝,马海明为了开发景区帮乡亲们致富,决心在浓郁翠绿的竹林间修一座桥,同下山的路连起来,当时,进入重渡沟的一段简易公路年久失修,只有修好这条路,重渡沟才能算得上一个景区,路该修,修多宽?有人说四米,有人说五米足够,马海明为了景区长远发展,坚持修八米。这都需要砍掉一小部分村民们赖以生存的竹子,遭到村民的强烈反对。他带领村干部一家一户反复宣传、解释,为了建桥修路,自掏腰包跑资金,拿自己房产作抵押,个人贷款干公家的事,甚至花光了媳妇的压箱底钱和孩子的压岁钱,终于赢得了乡亲们的理解与支持。如今的重渡沟,马路宽阔承载力强,小桥流水、竹叶清香,吸引一批又一批游客流连忘返。当地群众感慨:马镇长想得就是长远,要按俺们当时那想法,重渡沟就火不起来!

    发展如棋局,落一子而满盘活。时代呼唤善弈者,栾川高速免费、马海明“砍竹子”,看似不相干的两个故事,给人同一个启迪:胸怀全局、长远考量、开放思维、创新求变,才能下好“先手棋”,赢来“满堂彩”!(来源:河南日报)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1