现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> “咱是干部,凡事都要带个好头”...
“咱是干部,凡事都要带个好头”
编辑:柴玎玎 发表于:2019-07-30 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
豫剧现代戏《重渡沟》剧照

豫剧现代戏《重渡沟》剧照

在豫剧现代戏《重渡沟》里,有这么一个情节:在大雪纷飞的夜里,马海明一个人踉踉跄跄走在重渡沟的山路上,因为缺乏资金,开发重渡沟陷入困境,让他悲痛万分。这时,妻子关长荣找到马海明,递上了用自家房产作抵押贷来的钱,二人相拥而泣。

戏里的这一幕,被观众认为是最感人的一幕。其实,这件事发生在1998年春天。

当时,从县道潭卢线进入重渡沟,大约有4公里路程。这条路,因为年久失修,车一过,尘土飞扬。

马海明决定重修这条路,并先期筹措到了3.5万元资金。1998年4月15日,工程正式开工。

如果说修路是为了重渡沟的旅游发展,群众当时心里还是有所怀疑。但是,修路能方便大家,这是无疑的,所以村民对此普遍支持。

然而,随着工程不断推进,不和谐的音符也开始出现:因为修路,石头砸坏了村民家的房子,个别村民要求赔偿;损坏了村民家的竹子,村民不愿意……

“乡亲们,请大家相信,损坏的东西,一定会赔。”在村里的那棵菩提树下,马海明又开始了他的“演讲”。他说,开发重渡沟,不能没这条路,路修好了,景区开发成功了,大家就能挣更多的钱、盖更好的房。

之后,马海明拿出笔记本,挨家挨户走访,把群众反映的问题一一记了下来,能赔的就赔,一时无力赔偿的,都记得清清楚楚。这就是戏里马海明为群众打欠条的情节。

要修约4公里的路,马海明筹措的3.5万元资金根本不够。为此,他四处借钱,工程需要的柴油、爆破物品等,也是能赊就赊。戏里所说的工程队因为拿不到工程款而准备撤走的情况,现实当中确实存在。

有一天,马海明耷拉着脑袋回到家里,一脸的疲惫。妻子关长荣看在眼里,疼在心里,她问:“海明,这是咋了?”其实她心里很清楚,丈夫一定是因为修路的事发愁。

马海明看着妻子说:“长荣,工地上又没钱了,咱家里……还有钱没?咱是干部,凡事都要带个好头,你可得支持我啊!”

这时,妻子关长荣扭头回到里屋,再出来时,手里竟然拿着一摞钱。这些钱,就是关长荣用自家房产作抵押到银行贷的款,后来全部用在了景区建设上。此外,马海明还将女儿攒下的几百元压岁钱也拿了出来用于工程建设,鲜有人知。

重渡沟今非昔比。如今,这里的群众年人均收入超过4万元,靠乡村旅游把日子过得红红火火。重渡村原党支部书记贾文献说,重渡沟的一草一木、一山一石都凝聚着马海明的心血和汗水,没有马海明就没有重渡沟的今天。“他是党的好干部,是群众致富的领路人。”贾文献说。

(来源:洛阳日报记者李三旺  通讯员 侯豫炯 文/图)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1