现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【项目巡礼】发展沟域经济 助力乡村振兴...
【项目巡礼】发展沟域经济 助力乡村振兴
编辑:柴玎玎 发表于:2019-08-01 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  7月27日,洛阳市委副书记赵会生带领2019年全市重大项目观摩督导活动第三观摩组,到我县观摩督导重点项目建设情况。经现场评价打分,我县排名位列第三组南部四县第一名。
  近日,栾川县融媒体中心再次对所观摩项目进行采访,了解项目进展情况,听取项目相关负责人经验介绍,开设“重点项目巡礼”专题,旨在进一步鼓舞士气、振奋精神、增强信心,加快重点项目建设,以重大项目为引领,统筹推进经济社会发展各项工作。

  近年来,我县认真贯彻落实市委、市政府关于大力发展沟域经济的部署要求,始终把沟域经济发展作为产业转型、城乡统筹、生态修复和民生改善的新路径、新举措,统筹整合沟域经济发展专项资金、休闲农业乡村旅游精准扶贫资金及集体经济发展资金,累计投入16.6亿元用于沟域经济发展。目前,已打造陶湾镇伊源康养谷、石庙镇七姑沟2条市级沟域经济示范区,新建秋扒乡楼关古镇、龙峪湾康养小镇、三川镇大红川3条市级沟域经济示范区,正在建设叫河镇天河大峡谷、合峪镇杨山沟、狮子庙王府沟、赤土店九鼎沟牡丹谷、重渡沟、栾川乡养子沟6条县级沟域经济示范区,全县沟域经济实现产值4.7亿元。
  7月27日,2019年全市重大项目观摩督导活动第三观摩组观摩督导我县沟域经济建设项目进展情况,重点观摩了陶湾镇南沟伊源康养谷元居花拾精品民宿项目。

陶湾镇南沟静水山居/侯豫炯
陶湾镇南沟元居花拾精品民宿/侯豫炯
  7月31日,记者在陶湾南沟采访时,来往游客络绎不绝,元居花拾精品、静水山居等民宿一房难求。来自郑州的游客胡女士告诉记者,她已经连续三年来栾川陶湾了,这里气候宜人,山清水秀,非常适合休养度假。
  元居花拾精品民宿项目联合陶湾镇张盘村、协心村、西沟村、唐家庄村、常湾村等5个省市集体经济试点村抱团发展,统筹整合集体经济发展资金1000余万元,集中连片建设民俗风情四合院5处,目前委托河南元居酒店管理有限公司托管运营,前三年每村每年可增收8万元租金,承包租金逐年递增,是我县探索沟域经济发展新模式的成功实践。
  据陶湾镇党委书记段红伟介绍,陶湾镇南沟拥有张盘村、协心村、红庙村、西沟村、唐家庄村5个贫困村,近七千口群众,是一个总面积超过五十平方公里的沟域。为改变贫困现状,近年来该镇先后投入6亿多元,对整个沟域的山、水、田、林、房等要素进行统一打造,定位于乡村旅游和森林康养,重点实施了旅游慢行步道、大峡谷漂流、民居改造等工程,沟域面貌焕然一新,带动470户1760口贫困人口增收致富,实现沟域产值2.4亿元。目前陶湾南沟已经成为我县乡村旅游的一个主要目的地,拥有1100多家农家宾馆和十余家精品民宿,整个沟域有两千多名群众从事着旅游产业,2018年农民人均收入超过15000元。
  蓬勃发展的沟域经济,已重塑栾川山村的“颜值”和“气质”,荒山沟变为“聚宝盆”,实现了经济效益和生态效益的双赢,已逐渐成为繁荣我县山区经济,助力脱贫攻坚的新亮点。(侯豫炯)


友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1