现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 【返乡创业正当时】从创业者到“旅游工匠”...
【返乡创业正当时】从创业者到“旅游工匠”
编辑:柴玎玎 发表于:2019-09-02 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
从创业者到“旅游工匠”
——记栾川县佰圣旅游产品开发有限公司总经理谢志豪
  
  他是栾川“旅游工匠”。他有创意,更有原始的设计,茶盘、竹灯、树脂画、木艺、青竹、梅花石等,个个是精品的研发与制作。开发旅游商品,拉长产业链条,带动一方就业,他提升了旅游产品的内涵,是当之无愧的栾川“旅游工匠”。这个被授予“旅游工匠”称号的汉子叫谢志豪。
谢志豪(右)与员工一起交流新文创产品的制作经验

坎坷创业     饱受艰辛
  谢志豪1980年出生在栾川县冷水镇冷水街村。他家世代务农,日出而作日落而息年复一年。他家经常过着“糁子汤土豆蛋,冬闲时节两顿饭”的贫穷生活。尤其是患病请医苦不堪言,小疾耽误成重病司空见惯。
  谢志豪16岁那年初中毕业,父亲执意让他学医,期望学有所成当个大夫。他拗不过父亲只好听命,报名河南医科大学成人教育班学临床医学专业,由于兴趣不合,学习期间“身在曹营心在汉”,于是他自作主张应聘到郑州一家科技公司上班,从事电脑打印机耗材业务。这个差事经常日夜连轴转,两年半时间虽然业绩一般,但吃苦耐劳的意志得以锤炼。
  2000年他回到家乡,在冷水镇政府的东街开了一家饭店,当时矿区正开发的如火如荼,餐饮服务业方兴未艾,饭店生意异常红火。他4年苦心经营下来,居然攒了100多万元。
  谢志豪手里有了钱,心也跟着野涨起来,他利用手里闲余资金在县城休闲区开了一家“湘菜馆”。可是由于经营不善,两年时间将投入的60多万元赔的一干二净。无奈之下他将自己的小轿车卖掉后打发雇员工资和偿还债务,收拾残局狼狈不堪。他自怨自艾之余,经过深思熟虑,决定东山再起。

调整思路   配套旅游
  谢志豪接受失败的教训,再也不敢贸然出手。他认识到掌握一技之长是立身之本,决定到郑州学习软件设计技术。学习期间,他拜人为师,学而不厌,刻苦钻研。学习结业后他回到家乡栾川,租赁国营大坪林场荒芜的场房,建起了“工艺加工厂”。利用学到的绘图和雕刻技术,开发竹编、根雕、砚台等地域产品。虽然做出的物件有模有样,但由于深山偏僻信息不灵,陷入“酒香也怕巷子深”的窘境。于是,谢志豪几经考察把厂房迁址到了栾川乡养子口村,更名为“裕丰工艺品加工厂”。根据市场消费需求,以石材精细加工为主。
  谢志豪严把进材质量和加工程序关,亲自设计,图案入时新颖,工艺精湛独到,产品一推向市场马上受到用户青睐,订单应接不暇,忙得不亦乐乎,2011年生意兴盛期年营业额达百万元。手里有钱的谢志豪,又开始“不安分”起来。
  随着栾川旅游大开发的升温,强力推进全域旅游示范区创建成为全民共识。谢志豪审时度势,与时俱进,于2013年注册成立了“栾川县佰圣旅游产品开发有限公司”,并把公司搬到规划的县旅游产业聚集区。
  为使开发的产品打入市场瞩目惹眼,一方面公司与洛阳艺术学院合作,购买院方设计专利知识产权;另一方面挑选一批员工到郑州和浙江接受培训,其中有20人后来成为公司技术骨干。在用工上,谢志豪优先招收农村家庭贫困人员,对有特长的藤编、竹编、木匠一次招收了40人,其中15人属于残疾优抚对象。这批人勤勉工作,月工资均在3000元,从事客服人员月工资4000元,高级技术工月薪达万元以上。

产品精湛   声名鹊起
  栾川县佰圣旅游产品开发有限公司创新开发理念,市场定位独特,瞄准不同消费群体开发出40多款产品,有编织类、雕刻类、树脂类、组合类等。销售上,实体店与网售并举,大多通过淘宝平台接受订单和发货,每天4个淘宝店点击浏览量达8000人次,在省内外开辟了广阔市场。
  历年来,公司创意研发的旅游产品杰作相继代表省、市、县参加各种赛事,先后获得“第八届全国旅游商品大赛”银杯奖,“中原旅游商品博览会”“中原旅游商品精品大赛”金奖、铜奖和优秀奖,“栾川县创客大赛”第二名、“栾川县首届创业暨创客大赛”二等奖。尤其公司产品参展参赛的“梅花石创意茶盘”、“禅意摆件”、“传统手工竹编灯艺”等,古色古香,韵味十足,颇受青睐,获奖后成为求之不易的收藏品。
  栾川县旅游产品闻名遐迩,谢志豪作为栾川县佰圣旅游产品开发有限公司总经理功不可没。谢志豪说:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支擎着的火炬,一定要竭尽全力把它燃烧得更加灿烂。”(卢天奇)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1