现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 新闻中心>> 综合新闻>> 【实践感悟】我眼中的记者...
【实践感悟】我眼中的记者
编辑:侯豫炯 发表于:2019-09-04 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
我眼中的记者
文/周泽华

  伴随着汽车在崎岖山路上的颠簸,我不禁低头扶额,又眩晕又恶心。“宋老师,还有多久我们能到叫河镇啊?”我有气无力地问。“还有半个小时吧,坚持一下,很快就到了。”宋老师边回答边鼓励。
  宋老师,名叫宋香丽,是县里一名普通的记者,也是我暑期新闻实践的启蒙老师。
  这是我到栾川融媒体中心实践,第一次下乡报道新闻,这比想象的路途要漫长艰辛的多,好在内心充满了激情。
  这次,叫河镇“牛堡文化园”开园的新闻报道,中心安排我们俩负责。仪式十点钟正式开始,八点多一点,宋老师就带着我提前到达现场。
  也许是对我们考验吧,那天,天气特别晴朗,烈日当空,炙烤着大地,空气中弥漫着热浪。环顾四周,群山连绵,风景如画,绿林似瀑,生机盎然。不过,这些似乎与我和宋老师无关,我们所有的注意力和精力,都倾注在流程熟悉、文化寻觅、实地考察上,其目的在为捕获最精彩的瞬间、有价值的素材和更有逻辑的思路做铺垫。
  采访结束,我俩已是汗流浃背,虽已晌午,也顾不得休息,草草扒了几口饭,便起步返程,又投入到撰稿环节,赶在第一时间把新闻带给群众。
  一天下来,我瘫坐在椅子上,长舒了一口气。宋老师告诉我,这次采访算比较轻松的,一般下乡经常跑三四个乡镇,紧接着还有会议,稿子都得挤时间完成。
  与时间赛跑,是新闻时效性决定的,辛苦和付出不言而喻。但当看到网站、报纸和电视报道中,有自己名字的时候,那种满足感、成就感无以言表。
  以前,在我眼中,记者,光鲜亮丽,令人羡慕。要不是这次亲身体验,真不知光鲜背后的酸甜苦辣。他们长年奔波在新闻报道一线,无论酷暑严寒,无论刮风下雨,不畏艰辛,日夜兼程,用镜头、用笔记录着最真实的事件,用汗水、用心血书写着最无悔的人生。
  清楚的记得,8月17日,栾川县暑期高速免费最后一个周末,随之迎来了第三个客流高峰,上万名游客涌入鸡冠洞避暑纳凉。忙碌了一周的宋老师,正在家辅导孩子功课,突然接到采访任务,跟踪报道景区夜晚狂欢活动,她二话没说,毫不犹豫拿起相机,奔赴活动现场。深夜,回到家,孩子早已进入梦乡,第二日清晨,她轻轻亲吻了睡梦中年幼的孩子,又踏上了新一天的征程。
  像宋老师这样的记者很多很多……
  正是因为像宋老师这样的记者们,记录着勤劳朴实的栾川人民为追求美好生活而奋斗的身影,见证着担当进取的党员干部在这片热土上奋斗的足迹,讲述着普通百姓的幸福生活。
  哪里有新闻,哪里就有记者们的身影。
  他们,才是栾川35万人民为摆脱贫困不懈奋斗的亲历者、见证者、记录者。
  他们,坚守着一份责任,担当着一种使命,用事实说话,传播着有温度的正能量。
  他们,用笔杆和相机,摇旗呐喊,让栾川走出大山,让祖国拥抱栾川,让世界瞩目栾川。
  这就是我眼中的记者……(作者周泽华,郑州铁路职业技术学院大二学生,铁道供电专业,爱好写作,2019年暑期在栾川县融媒体中心进行实践。)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1