现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 党建引领夯基础 乡村治理显成效...
党建引领夯基础 乡村治理显成效
编辑:柴玎玎 发表于:2019-09-04 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
竹园村党群服务中心
表彰“五星级”党组织
拨云岭村践行“四议两公开”工作法

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础一环,关系乡村振兴的成败。
  近年,栾川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,努力构建完善党的基层组织体系、治理体系和服务体系,以“支部带村、产业强村、民主管村、依法治村、服务进村、道德润村、生态美村”,践行党建引领、“三治并进”、服务进村的乡村治理栾川路径,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

以“支部带村”为核心 让基层组织“硬”起来
  “乡村振兴战略的顺利推进,离不开一支素质过硬的队伍。”栾川县委组织部相关负责人介绍,近年,该县围绕支部标准化建设,夯实基层基础,组织实施“五大行动”,全面推进农村基层党组织全面过硬,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用。
  实施“星级评定”行动。在今年3月的栾川县乡镇党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上,对2018年评选出的50个“五星级”党支部、49个“四星级”党支部进行命名授牌,并对评定为“五星级”“四星级”的党支部分别给予1万元、5000元党建经费奖补,对“五星级”党支部村干部下年工作报酬集体上浮10%。
  实施“激励机制”行动。按照任职年限和工作实绩并重原则,对全县符合条件的17名“五星级”村党支部书记比照2019年度事业单位新晋九级职员工资标准发放工作报酬,即每月3600元,进一步激发基层干部不忘初心、担当尽责的事业心和责任感。
  实施“学历提升”行动。该县采取县乡两级全额补贴学费的方式,对45岁以下的村“两委”干部、监委会干部和村级后备干部分期分批开展在职学历提升,力争用3到5年使全县符合条件的农村干部就读专科以上学历人员在80%以上。
  实施“5025”行动。该县对贫困村、非贫困村分别给予50万元、25万元资金扶持,用于发展壮大村级集体经济,并成功于2018年年底实现了所有行政村有集体经济收入。今年以来,持续进行帮扶支持,确保今年年底所有行政村集体经济年收入在5万元以上。
  实施“四大中心”行动。该县在规范化农村(社区)党群服务中心全覆盖基础上,按照党员活动中心、便民服务中心、就业致富中心、文化交流中心的“四大中心”定位,积极整合益农信息社、标准化卫生室、便民超市等各类资源,不断拓展服务功能。

以“民主管村”为抓手 让农村自治“实”起来
  近年,栾川县以“民主管村”为抓手,推动村级自主协商、自我管理、自我服务、自我监督,真正实现群众的事群众说了算。
  “一项工作法”,完善村民自我议事。日前,拨云岭村召开群众代表大会,对拨云岭村党支部提交的《以脱贫攻坚为契机,进一步完善基础设施、完善产业链条、全面美化绿化村庄环境,大力发展乡村旅游的意见》方案进行投票表决。拨云岭村运用“四议两公开”工作法提升了村“两委”干部在群众心目中的威信,同时在各类项目的顺利实施过程中也有效地带动当地村民务工和就业。栾川县深化落实“四议两公开”工作法,细化制定民主决策事项清单,清单涉及贫困户认定、集体经济收益使用等4大类17项工作,真正实现支部来提议,群众说了算。
  “一个村规民约”,完善村民自我管理。栾川县充分发挥村规民约在乡村治理中的重要作用,按照“六步法”的程序制定、修订村规民约。成立村执约小组,负责村规民约的宣传与执行,并建立村规民约奖惩机制,真正实现民事民管。
  “一张网络”,完善村民自我服务。着力构建以村党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。对村级权力事项清单及内容进行梳理,制定流程图,严格按照流程办事,实现民事民办。实行村干部挂牌值班制度,推动联系服务群众常态化、长效化。
  “一次公开”,完善村民自我监督。固定每月6日为“三务公开日”,对村级事务通过公开栏、大喇叭等形式进行公开,开发“阳光栾川”微信小程序,群众可实时了解本村“三务”公开情况。对涉及村民利益的重大事项,随时公开。

以“依法治村”为重点 让农村法治“严”起来
  筑牢平安防控体系,健全法律服务体系,把普法教育融入矛盾化解全过程,让群众办事依法、遇事找法成为行为准则和自觉习惯。近年,栾川县多措并举,以依法治村为重点,让农村法治“严”起来。
  “四员一警”,筑牢平安防控体系。根据各乡镇、村(社区)实际情况,把由审判员、检察员、民调员、排查员、网格警组成的“四员一警”,分派到各乡镇、各村组,为群众提供法律咨询、矛盾排查化解等服务,筑牢平安防控体系。
  “矛调专家组”,加强矛盾纠纷化解。近日,以全国人大代表杨来法名字命名的“杨来法诉前调解工作室”成功调解了一起离婚纠纷。像杨来法这样的矛调专家在栾川还有很多,栾川县在交通、医疗、自然资源、社会保障、旅游等矛盾纠纷易发多发行业成立14个矛调专家组,选聘86名专业知识强、懂法律、善做群众工作的专家壮大矛调队伍。
  “法律顾问”,完善法律服务体系。按照“一村一法律顾问”要求,该县为全县213个村(社区)配齐配强57名法律顾问,每个村(社区)建立微信群,让律师和专(兼)职民调员零距离为群众提供法律服务,发挥源头防控化解作用。各村(社区)法律顾问每月到所驻村(社区)进行公共法律服务,每次服务不少于4小时。

以“道德润村”为关键 让农村德治“活”起来
  榜样的力量是无穷的。栾川县积极选树先进典型,开展“传承好家风家训家规”活动,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚。
  选树一批“先进典型群体”。栾川县先后涌现出马海明、段新宽、杨来法等一批先进人物,在他们的影响下全县又在各行各业选树了17名先进典型,从而形成新老先进典型传帮带、党员群众争先进的良好社会风气。持续开展“最美栾川人”“栾川好人”等评选活动,上半年累计表彰道德模范400多人。
  形成一批“家规家训家风”。栾川县开展“立家规、传家训、晒家风”系列活动,从党员和村干部入手,广泛征集群众家风家训,并将这些家风家训进行提炼总结,由当事人签字认可后,结合各村历史底蕴、产业特色统一设计制成精美的公示牌进行公示。
  开展一批“文化惠民活动”。7月19日晚,豫剧现代戏《重渡沟》在栾川县艺术中心露天广场上演。以“快乐星期天”主题活动为载体,像这样的演出每周都会在栾川县上演,累计“送戏下乡”378场次,“送电影下乡”1358场次。

以“服务进村”为突破 让服务体系“优”起来
  近年,栾川县积极整合服务资源,推进政务服务进村,优质公共资源下沉,提高为民服务质量和效率,创新服务方式,改进作风、服务群众,真正打通服务群众的“最后一公里”。
  “政务服务进村”。该县以农村党群服务中心为载体,协调推动扶贫、文化、卫生、金融等15个部门的政策服务资源进村,为群众提供党务、民生、便民3大类42项服务。
  “优质公共资源下沉”。栾川县不断推进优质公共资源下沉,打造了马海明纪念园、抱犊寨等24个开放式组织生活基地,党建文化广场86个、村史馆7个,建设村级新时代“三新”大讲堂213个,不断丰富群众精神文化生活。
  “创新服务方式”。冷水镇龙王庙村党群服务中心地处村域正中心,龙王庙村党总支便将快递收发业务放在了便民服务站,由值班在岗村干部负责收揽邮件统一邮寄。该县针对农村群众居住分散、办事不便的特点,采取上门服务、代理代办、集中办公等方式,为群众提供全方位服务。
  党建引领、“三治并进”、服务进村的栾川画卷正在打开,栾川将大胆尝试创新、积极探索实践,以党的建设高质量引领构建完善的农村基层组织体系、治理体系、服务体系,努力把栾川打造成为乡村治理实践示范的新高地。 梓君 陈逸峰 文/图
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1