现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川坚持生态立县  绘就最美生态画卷...
栾川坚持生态立县  绘就最美生态画卷
编辑:柴玎玎 发表于:2019-09-05 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
生态美景 资料图片
花开乡村 杨松献摄
县城新区水系 曾宪平摄
美丽乡村 资料图片
县城夜景刘玉乐摄
乡村接待忙 资料图片
幸福生活笑开怀 刘冰摄
乡村美如画 刘冰摄
城乡道路 曾宪平摄
交通便捷通四方 曾宪平摄

  从封闭落后的小县城到开放宜居的美丽城市,70年来,栾川县大力凝心聚力打造向上向善旅居福地新栾川,绘就了最美生态画卷……

生态优先引领绿色发展
  夏日的栾川,山清水秀,风景宜人,闻名遐迩的老君山上,避暑观云海,游客们正纷纷点赞。
  老君山景区董事长杨植森早年是一名工矿企业家,他个人身份的转换,正是栾川经济绿色转型的一个缩影。
  “绿色发展改变了栾川。”杨植森说,栾川是工矿大县,与众多资源型城市一样,钼、钨等矿产的开发曾让县域经济得到迅速增长,但长期的无序开发和粗放生产一度引发了不容忽视的环境问题。
  党的十八大特别是“十三五”以来,栾川县牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,果断选择了转型提升绿色发展的道路,关停了众多规模小、资源利用率低、环保工艺落后的企业,一大批矿山开采场、尾矿库生态植被得到恢复,大气、水质有了明显改善。
  与工矿业的绿色化改造同步,以全域绿化为抓手的林业建设也在不断扩大栾川的生态优势。2012年,栾川县成为全省首个国家级生态县。2017年,栾川县成为全国首批、全省首个国家级生态文明建设示范县。
  依靠突出的生态优势,栾川大力发展全域旅游。一大批像杨植森一样的民营企业家转投旅游产业,大量民间资本注入生态旅游产业。目前,栾川县已发展AAAA级以上旅游景区8个,旅游业已成为县域经济的有力支撑,成为带动群众脱贫的致富产业。
  2018年12月,栾川入选第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。今年8月,栾川县决定优先实施“生态立县”战略,并出台了最高规格的管理体制、最完善的监管体系和最严格的惩治措施,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。

全面攻坚推动乡村振兴
  “环境变好了,还吸引了很多游客来我们这儿休闲旅游。人气旺了,日子更有奔头了!”栾川县三川镇柳子村党支部书记郭建新聊起村里的变化时眉开眼笑。
  去年以来,他带着乡亲们治理村容村貌,引进民宿休闲项目,这一切,在栾川的其他乡村同样上演。
  为了全面推进栾川县乡村振兴,编制《战略规划》,出台《实施方案》,研究《行动方案》,明确了实施乡村振兴战略的目标任务、方法步骤,构建了以行动为引领、以专项为支撑、以项目为抓手的推进体系。
  坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以解决“两不愁三保障”突出问题为重点努力补齐农业农村发展短板,全县贫困发生率降至0.97%,去年,经省政府批准,顺利摘掉了贫困县帽子。
  大力实施农村人居环境整治三年行动,抓实垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治等工作,栾川乡村环境水平走在全市前列。
  深入推进农业供给侧结构性改革,“栾川印象”优质农产品品牌打造成效明显,多元化营销体系全面铺开。
  休闲农业与乡村旅游融合发展,沟域经济发展势头强劲,石庙七姑沟、陶湾伊源养生谷成为全市沟域经济示范区的标杆。
  稳步推进农村产权制度改革,全县各村均成立集体经济合作组织,提前一年消除集体经济空白村,经验在全省、全市推广。着力促进农民增收、补齐农村短板,2018年农民人均可支配收入增速9.6%,高于城镇1.2个百分点、高于财政收入增速、高于省市平均水平,96%的农村劳动力实现转移就业,农村安全饮水、交通、教育、文化、医疗、通信等领域一批民生项目建成投用,农民群众获得感幸福感不断增强。

奋发进取建设旅居福地新栾川
  实现经济社会的高质量发展,离不开风清气正的政治生态,而良好的政治生态则需要高质量党建的引领和保障。
    近年来,栾川县坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,坚持党的领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署;坚持把思想建设抓紧抓实,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以新思想指导栾川发展取得新成效;坚持树好选人用人导向,健全科学的干部培养、考核、选任、管理、激励体系,引导干部忠诚干净担当;坚持把基层组织建好建强,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作上聚力用劲;坚持把正风肃纪反腐引向深入,严明纪律,严格监督,严肃问责,严厉惩处,打造最优政治生态。
  如今的栾川,每到一个村庄,最忙碌的地方是党群服务中心,最热闹的地方是党建文化广场,正是在党心民心的交融中,形成了干部群众拧成了一股绳,齐心加油干的良好局面。
  “幸福都是奋斗出来的!未来的栾川,要以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,力争建设一个生态美、百姓富、县域强、风气正的新栾川!”栾川县委书记董炳麓说。(河南日报记者田宜龙 通讯员白嘉丽)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1